Кастельвеккьо-Субекуо

Город, именовавшийся в античности Супераквуум, сменивший при ломбардах имя на Онуффоло, а с 1484 года принявший бесхитростное имя Кастельвеккьо, находится в 2 км в гору от собственной станции. Точнее говоря, станция называется Молина - Кастельвеккьо-Субекуо и обслуживает два городка, не находясь ни в одном из них - таковы причуды железнодорожного строительства в горах. Если ехать от ЛАквилы, то слева по пути видишь на горе городок Молина, затем теряешь его из вида за следующей горой, и вдруг поезд останавливается практически в пустом месте (рядом буквально пара-тройка домов). От станции нужно пройти чуть вперед в сторону Сульмоны, перейти железку через переезд, ну и далее 2 км по горам, правда, по качественной дороге со спокойным трафиком.
Не мог я удержаться от фотографирования - это же был мой первый день в горах)))




На одной из петель дороги местные энтузиасты обустроили бельведер - площадку со скамейками, чтобы любоваться родным Кастельвеккьо Субекуо:

(ну да, солнце в глаза; кто хочет красивых пейзажей, идите сюда с утра)

Если кому-то лень идти 2 км по горам (хотя дорога там действительно простая и красивая), то сюда заезжают иногда и автобусы (есть рейсы из ЛАквилы и Сульмоны, см. их здесь), мимо меня как раз туда-сюда проехал один.
Но не за горными пейзажами я сюда пришел, а ради фресок безымянного последователя Джотто, находящихся в местой церкви Сан-Франческо. Не удивляйтесь, столь мощной церкви и чудным фрескам - Кастельвеккьо не всегда был глушью, он принадлежал богатым графам Челано (а один из них как раз и ушел в местный францисканский монастырь), собственно "старый замок" в названии как раз графам и принадлежал.

Это мы видим "зад" монастыря с дороги, а вот и фасад церкви:

Сам св Франциск бывал в Кастельвеккьо где-то между 1216 и 1222 годами, его последователи обустроили монастырь в 1221 - 1261 годами, церковь освящена в 1288 году и была перестроена по барочной моде в 1647 году. Довольно необычно видеть такое вот провинциальное барокко:



Интересующие нас фрески находятся в капелле справа от главного алтаря. Там же помещена реликвия - фрагмент ткани с кровью св Франциска

В своде мы видим символы евангелистов - хорошо написаны, видно, что мастер писал





Сюжетные фрески расположены на двух стенах: восточной и южной. Понятное дело, что здесь вам не капелла Скровеньи, потому что тут вам не Падуя. И автор - не Джотто, а кто-то из его круга, и Кастельвеккьо слегка не дотягивает до Падуи, да и с сохранностью беда, но кое-что можно различить и опознать.
Восточная стена


Св. Франциск отдает свой плащ нищему прокаженному

Неясный мне сюжет - св. Франциска бьют, но кто все эти люди?

Обручение св Франциска с нищетой

Тут кого-то принимают в орден - м.б. св Клару?

Живущие в Ривоторто францисканцы видят своего учителя, несущегося по небу в огненной колеснице

Понятно, что св Франциск молится вместе с учениками, но что именно за сюжет нам показывают, я понять не могу.

Распятие с предстоящим (на коленях) св Франциском

Видимо, какая-то предсмертная беседа св Франциска с учениками
На южной стене всё дело обстояло хуже, потому что солнце слепило. Возможно, сюда действительно лучше приходить с утра, тем более что церковь - пока еще нечастый случай - открыта весь день.

Ну чем богаты...



Ну эту-то историю мы знаем! Спит-почитает папа Иннокентий III и видит во сне, что его кафедральный собор (Латеранский) рушится. И тут является бедняк из Ассизи и своими руками удерживает церковь от разрушения.


Тоже известная сцена. Св. Франциск проповедует египетскому султану и предлагает окружающим того муллам эксперимент - войти вместе в костер. Чья вера истинная, тот останется целым

Очевидно, кончина св Франциска

Посмертное чудо. В момент кончины св Франциска некий брат Августин тяжело болел, вдруг он поднялся на постели и вскрикнул: "Подожди, отче, я иду за тобой". Августина спросили, с кем он сейчас разговаривал, и он ответил: "Разве вы не видите нашего отца Франциска, возносящегося на небеса?" После чего сам скончался
Утверждают, что в бывшем монастыре есть маленький краеведческий музей, но я никаких следов его не обнаружил.


А вот что точно есть в Кастельвеккьо Субекуо, так это... раннехристианские катакомбы (ага! не ждали!). Правда, их открывают для посещений лишь по каким-то значимым поводам, а приезд смиренного Sibeaster'а таковым поводом не являлся. В последний (на тот момент) раз их показывали 12 октября:

Вот исхитрился и все-таки запечатлел центр (хотя насколько правомерно говорить о центре в городке в 1000 жителей?) города.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной, - как справедливо заметил Владимир Семёныч. В Кастельвеккьо я жарился и не знал, куда спрятаться от солнца. А через полчаса на станции я уже надел на себя джемпер, куртку, шарф и кепку, потому что солнце зашло за гору, и снова стало +6.
На этом закончился мой первый абруццский день 4 ноября. Предполагалось еще вылезти на станции Паганика и дойти до церкви Санта-Джуста-фуори-ле-мура в Баццано, но всезнающий интернет сообщал, что она на ремонте, да и из вагона я видел храм в лесах.
Если какую-то алчущую и жаждущую правды душу заинтересовало история св Франциска, напомню, что в этом блоге она рассказана с иллюстрациями самого Джотто
Мы же далее последуем в Сульмону.
|
</> |