Где находится та развилка, после которой изучение математики, в школе, идет по

Задачи можно пытаться решать методом составления пропорций, а можно методом набора последовательных математических действий. Но для того, чтобы составить правильный набор действий необходимо, вначале, определить МЕРУ единицы измерения для получения ответа и ПОРЯДОК выполнения математических действий. То есть, вначале, надо СОСТАВИТЬ АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ задачи. Этот алгоритм составляется путем правильного сочетания МЕРЫ и ПОРЯДКА. То есть, путем определения ЧТО ИМЕННО и КАК ИМЕННО будем считать.
Выбран второй путь, хотя Рене Декарт советовал решать математические задачи первым путем. И именно первым путем решаются олимпиадные задачи. Но, в школьных классах "втуливают" второй путь...
Детей приучают к тому, что в математике главное: ЧИСЛА. Хотя, на самом деле, главное: МЕРА и ПОРЯДОК.
Числа являются следствием выполнения математических действий. Представьте, что Вам предлагается изучать животный мир по следам, которые оставляют животные. То есть, Вас заставляют изучать СЛЕДЫ, а не ЖИВОТНЫХ, которые оставляют эти следы.
Так вот. Ребенок, которому навязали ошибочное мнение о том, что МАТЕМАТИКА ИЗУЧАЕТ ЧИСЛА, смотрит на условие математической задачи и видит перед своими глазами пару чисел. Его научили тому, что числа - это самое главное. Его мозг лихорадочно начинает перебирать математические действия, которые могут быть применены к этим числам. Действия же не самое главное? Самое главное же - числа?! )))
Его не научили тому, что, кроме чисел, в условии задачи находится САМОЕ ГЛАВНОЕ: МЕРА И ПОРЯДОК. Оказывается, что только правильно распознав МЕРУ и ПОРЯДОК, можно правильно решить задачу, получив в ответе некоторое число.
Продолжение, возможно, последует..