рейтинг блогов

Кассы выходят в интернет

топ 100 блогов ammo124.05.2017 Согласно закону 54-ФЗ, с 1 июля 2017 года все кассовые аппараты в России должны начать передавать сведения о каждом пробитом чеке в Федеральную налоговую службу.

Касс в нашей стране сейчас около двух миллионов. На первый взгляд, превратить два миллиона касс в интернет-устройства и обеспечить передачу и обработку такого количества данных, задача совершенно невыполнимая. Однако всё идёт к тому, что 1 июля эта грандиозная система всё же заработает.

Кассы выходят в интернет



Когда-то у каждой кассы было две бумажные ленты - основная, чеки из которой получает покупатель, и контрольная - служившая для учёта пробитых чеков.

Потом, контрольную ленту заменила система ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), сохраняющая все операции в специальной фискальной памяти. В России народ хитрый, поэтому для многих моделей касс появились прошивки, позволяющие обманывать надзорные органы и сохранять в фискальную память не все чеки. Дошло до того, что сейчас в России до 70% касс обманывают государство. Конечно, государству это не нравится, поэтому и принят новый закон.

Предприниматели должны модернизировать кассы, а если это технически невозможно - купить новые. Стоимость касс нового типа со встроенным GSM-модемом начинается от 9 500 рублей (обычные кассовые аппараты стоили менее 5 000 рублей).

В новых кассах все данные о пробитых чеках записываются в фискальный накопитель и при наличии связи тут же передаются в налоговую, если же связи нет, сохранённые данные будут переданы как только связь восстановится.

Каждый владелец кассы должен будет купить электронный ключ кассы, использующийся для шифрования данных. В ИФНС кассы регистрируются по этому ключу.

Для обеспечения работы системы, ФНС построила три дата-центра. Данные с касс будут поступать к операторам фискальных данных, а далее в эти дата-центры, минуя региональные налоговые инспекции. Все данные шифруются с применением 256-битных ключей.

Предпринимаются максимальные усилия для того, чтобы новые кассы невозможно было взломать и скрыть доходы от государства. Надежность средств криптографической защиты фискальных данных обязана проверять ФСБ.

На текущий момент новые кассы выпускают уже более 60 производителей, три производителя выпускают фискальные накопители для них, операторов фискальных данных уже пять, в процессе оформления разрешения ещё четыре.

Основное отличие чеков, печатаемых новыми кассами, это QR-код, по которому можно проверить, есть ли сведения об этом чеке в государственной системе учёта.

Кассы выходят в интернет


Интересно, действительно ли после 1 июля пробивать чеки "мимо кассы" станет абсолютно невозможно или хакерам удастся "сломать" новые кассы и сделать так, чтобы при нажатии секретного сочетания кнопок, касса печатала чек с "почти настоящим" QR-кодом, не отправляя данные в облако? И что будет с малым бизнесом, рентабельность части которого держалась только на продажах "мимо кассы"?

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В мире 204 страны и 2 круизных лайнера Заболевших 1009064 (+84564 человека за сутки) Выздоровевших 211041 (+18326 человек за сутки) Умерших 52623 (+6842 человека за сутки) Процент смертей от количества завершенных случаев 19,95% (вчера было 19,19%) В Китае Активных случаев ...
Сейчас уже понятно, что главная беда Москвы - пробки полностью одолела людей на земле и теперь захватывает воздушный океан. Однако человек-Грызлов одолевает ее с легкостью невероятной. И из уст некоторых несознательных товарищей раздаются ...
Практически готов. Вот мне интересно. Время почти 3 по полудни, на станцию, заметьте, не конечную, въезжает пустой поезд в котором вот такой вот "раздрызг" в салоне. По громкой объявляют, что на поезд посадки нет. Но! Люди берут вещи и подходят к ...
Старт Аляскинской железной дороге, с которой нам предстоит сейчас познакомиться, был дан в 1903 году, к 1907 году было построено 80 километров пути от Сьюарта на север, но компания, занимавшаяся строительством, обанкротилась. Наконец, в 1914 году конгресс США выделил 35 миллионов ...
Планировала поездку только в Барселону и Ллорет-де-Мар, поплавать и посмотреть самое основное. Но обстоятельства изменились. Решила устроить более продолжительное путешествие по Европе. Есть испанская мультивиза на 30 дней. Куплен билет Барселона-Спб-Барселона ( с пересадкой в Мюнхене). ...