Картошка

топ 100 блогов read_and_cry17.11.2015 Любите ли вы картошку так, как люблю ее я? Вспоминаете ли вы с ностальгией бескрайние картофельные поля, чувствуете ли едва уловимый запах баночки с керосином, теплеет ли у вас на душе при виде полосатого колорадского жука и его розовопузой личинки…

Дедушка с бабушкой купили дачу ну очень далеко от дома. Зато необъятность нашего дачного участка в точности соответствовала агрокультурным амбициям бабушки и дедушки.
В первый же год засеяли картофельное поле.
Вы заметили, что я не называю место, где росла наша картошка, грядкой или огородом? Потому что оно не было грядкой или огородом – это было КАРТОФЕЛЬНОЕ ПОЛЕ.

Посадку, полив и прополку поля в течение первого дачного лета я не помню, видимо гениальная мысль об огородной эксплуатации детского труда пришла к родным не сразу. Первое яркое свидание с картошкой отпечаталось в детской психике уже осенью, когда пришло время собирать урожай.

Для такого дела на дачу свезли всех родственников, способных передвигаться без посторонней помощи. И за скромное вознаграждение привлекли к процессу соседку Анну Ильиничну.
Днем великого сбора урожая была назначена суббота. Подъем с первыми лучами солнца. К обеду должны все выкопать - нас много и мы с лопатами.

Оперативный план по сбору картошки начал трещать по швам с этими чертовыми первыми лучами. У нас в семье народ вообще любит вздремнуть денек-другой без перерыва. А когда день обещает быть незабываемым (кто же забудет часы один на один с экологически чистой, но физически грязной картошкой), сложно совладать с собой.
Короче, ранним утром на поля семья вышла не в полном составе - несколько человек притворились, что впали в кому.

На поле поделились по способностям – мужчины копали кусты, женщины, подобно золотоискателям, собирали драгоценные плоды.

Кома-комой, а совесть еще никто не отменял. Поэтому к полудню семья трудилась практически в полном составе. Состав с нетерпением ждал появления последней звезды мероприятия – моей тети Оли.

Тетя Оля знала, на что она идет. Поэтому с утра она особенно тщательно уложила прическу несколькими литрами лака для волос, накрасилась под цвет резиновых сапог, кокетливо подвязала рубашку и вышла в поля.

Картошку в неволе тетя Оля представляла себе очень отдаленно. Ей предстояло выяснить уже на месте, срывают ли картофель с деревьев и пахнут ли картофельные соцветия жасмином.

После получаса объяснений тетя поняла, что нет, мы не шутим, картошка – это вон там внизу, в земле. Она грустно присела на корточки, посмотрела на грядку, потом на маникюр и с гамлетовской интонацией спросила: «То есть это мне надо вон туда… руками, да?...»
Никто не смел поднять взор, потупясь, отвечали, что да, прямо туда руками, к картошке, червякам и Люциферу.
Тетя Оля подумала еще немного. Сказала, что тогда ей надо подготовиться, и ушла. Вернулась через 10 минут с большой щепкой.
Через полчаса ковыряний метод копания картошки щепкой был признан оригинальным, но слабоэффективным. Тете выдали перчатки и заставили-таки совершать трудовой подвиг.

У каждого движения должен быть вождь, идеолог, вдохновитель. Нам нужен был человек, который бы бегал по полю и кричал лозунги про коммунизм и светлое будущее, к которому мы придем через картошку.
Но по неопытности вождя никто не организовал. Поэтому ряды копающих начали редеть. Кто-то отошел попить водички. Кто-то вышел покурить. Кто-то вышел проверить, действительно ли можно пить водичку и курить в течение часа сорока минут.

Далее пишу со слов очевидцев, меня на поле к тому времени уже не было. Совесть нашей семьи – мама. Мама, пока копает картошку на благо общества, не пьет, не курит, не поднимает головы от земли и не реагирует на окружающие раздражители. Такая себе машина по доставанию урожая из недр земли. Но даже ее собранное подсознание ближе к обеду отметило, что вокруг стало необыкновенно тихо. Когда мама оторвала взгляд от грядок, взору ее предстало бескрайнее чистое поле. Вдалеке маячила лишь пятая точка Анны Ильиничны, которую на поле держали не социалистические идеи о единстве человека и картошки, а сугубо капиталистические взаимоотношения с моей бабушкой.

Борьба картошки и здравого смысла шла долгие годы. Папа в тонкостях изучил трудозатраты на выращивание ста грамм экологически чистого картофеля и каждый год предоставлял отчеты о финансовой нецелесообразности картофельной эпопеи.

В Великий Год Освобождения от Картофельного Гнета бабушка и дедушка сдались. Обиженные, непонятые молодым поколением, они сократили размер картофельных плантаций до нескольких грядок и лелеяли драгоценные клубни уже своими силами. Да и обижались они недолго. В конце концов, чем меньше член семьи занят прополкой картошки, тем больше он сможет прополоть кабачков.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
«Кровавая баня» — это то, чего не случилось в России, несмотря на ожидания проукраинцев. Но не стоит расстраиваться. Совсем скоро все увидят эту баню. Пусть и не в том виде, в котором рассчитывали. И не совсем в том месте, где ожидали. Мирные российские граждане никому не желают ...
   По большому счёту инструктаж Механика Ризер и Котяра восприняли как очередную хохму, и если ничего не сумели благоприобрести после первого захода то только потому, что не встретили ничего торчащего откуда бы то ни было и тем более ничего того, что с воза упало. ...
У нас с Юлей 26 августа была годовщина - 20 лет свадьбы, но я даже рад, что пропустил и могу это написать сегодня, когда знаю о любви немного больше, чем месяц назад. Вы, конечно, сто раз видели такое в фильмах и читали в книжках: один любящий человек лежит в коме, а другой своей ...
Путин рассказал, что через два года в Россию украинцев будут пускать только по загранпаспортам. Понятно, что это очередная попытка путем шантажа втянуть нас в Таможенный союз, куда в здравом уме и по своей воле никто вступать не собирается, но в ...
Бирма. Юный послушник читает книгу в одном из старых храмов Багана. Кадр как ответ началу нового учебного года :) График экспедиций и мастер-классов | Официальный сайт | Фейсбук | Твиттер | 500 px | Инстаграм | Клуб путешественной фотографии "Фотопланета" ...