Картошка и помидоры

Тут вот часто говорят, что не хотят платить за какие-то там расходы производителя товара. Ну, например, компенсировать рекламный бюджет производителя телефонов. Дескать, себестоимость работы китайских школьников - 50 баксов, инженеры туда-сюда - еще 50, вот вам мои 110 баксов и все, а просят 500.
Но вот представьте себе, что в магазин завезли 10 килограммов помидоров. Из них 5 килограммов были проданы, а 5 килограммов - нет; их пришлось выкинуть на помойку.
Если один килограмм помидоров приобрели вы, то поздравляю: на самом деле, вы заплатили еще и за второй, который отправился на помойку. Добиваю окончательно: этот второй килограмм теоретически можно было раздать бедным в день окончания срока годности, но его все равно отправят именно на помойку и спишут как расход.
Та же история, например, с книгами. Грубо говоря, напечатали 200 тыс. экземпляров нового романа Перумова, из них продано 150 тыс., а 50 тыс. не понадобились и вернулись издателю. Но он их ведь все равно напечатали, и расход компенсировался доходом от проданных копий. Т.е. каждый читатель реально заплатил еще и за треть книги, которая никому не досталась, и которую сожгут.
Есть такое понятие - процент возврата товара (т.е. процент товара, который остался непроданным). Когда речь идет о массовом товаре, который распространяется в масштабах всей страны, этот процент никогда не бывает нулевым. Даже когда Apple выкидывает на рынок новый iPhone, и ни в одном магазине Нью-Йорка его не достать, обязательно в какой-нибудь жопе мира лежат несколько экземпляров, которые так и будут лежать там месяцами.
Но ажиотажный спрос - это, скорее, исключение. Обычно бывает так, что в десять тысяч магазинов завозят по сто единиц товара, в каком-то они расходятся полностью, в каких-то не продается вообще ничего, а в среднем невостребованными остаются, допустим, процентов 20-30. Или 10. Или 95. Причем, как правило, этот процент просчитан заранее и уже учтен в цене на товар. И нельзя его свести до нуля, просто сократив число единиц товара, - только уменьшить до каких-то разумных величин (рискуя при этом тем, что в каких-то магазинах товара тупо не хватит на всех желающих). Не 95%, а 40%, например.
К слову, типичная наценка на товар (розничная цена против оптовой) - это 100%. В два раза.
Тут еще надо вспомнить об аренде помещения, взятках чиновникам, наценке относительно цены производителя (если товар закупается не напрямую), но это все более-менее на слуху.
А вот то, что вы платите еще за всех тех, кто не купил тот же товар, что и вы, - это неочевидно.
P.S.
Игр это касается в гораздо меньшей степени, потому что в цифровой дистрибуции ничего такого нет, да и с физическими копиями все просто - списывается только стоимость болванки/коробки/мануала и расходы на логистику, что не так уж много.
|
</> |