Картофельное пюре от Жоэля Робюшона


И даже не думайте мне писать после прочтения рецепта: «Женщина, ты в свое уме?!» Потому что это одно из лучших картофельных пюре, которое мне доводилось пробовать.
Если вам нужно тающее, воздушное, молочно-сливочное картофельное
пюре, в котором текстура такая, что сразу даже не веришь, что перед
тобой простая «пюрешка», то это ОНО. Это тот случай когда не
"мясо с пюрешкой", а картофельное пюре... нет, не так — пюрешищщще
с каким-то там мясом. :))
В чем фишка? Да, как и во всем французском — в
сливочном масле. Большом таком, я бы даже сказала, огромном
количестве сливочного масла. И не надо мне тут зачитывать лекцию о
его вреде. Оставьте это за границей моего журнала. Всем остальным,
кто хочет попробовать легендарное пюре по рецепту Жоэля Робюшона —
за мной! К слову сказать, сам шеф был адептом простоты и стремился
показать всю красоту и утонченность французской кухни даже в самых
простых и незамысловатых блюдах. Он никогда не использовал в своих
блюдах много ингредиентов и настаивал на том, что чем еда проще,
тем она незауряднее.
«Картофельному пюре я обязан всем», – любил говорить шеф.

А если у вас останется немного этого пюре, в чем
я сильно сомневаюсь, сделайте из него на следующий
день вареники с картошкой или осетинские пироги. Это будет лучшее,
что вы когда-либо пробовали :)
Всех бесстрашных приглашаю с собой.
P.S У меня столько всего случилось за последнее время, что и в 10 постов не поместить. Но есть радостная новость для тех кто ждал. Я возвращаюсь :)
Итак, перейдем к рецепту. В чем его фишка ? Ничего особенного —
горячее молоко, холодное масло и активное перемешивание в течение
нескольких минут.
В оригинале, шеф рекомендует отваривать картофель в кожуре . Я так
делала один раз ( собственно, вы это можете видеть на фото). Но,
как по мне, разница невелика, а мороки больше. Решать вам, и «в
мундире» , и просто кубиком без кожуры получается хорошо.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Сливочное масло — 125 г
- Жирное молоко — 100 г
- Соль
Приготовление:
1. Подготовить картофель. Помыть хорошо со щеткой или очистить.

2. Отварить в подсоленной воде.

3. Когда картофель будет готов, слить воду , и вернуть его обратно в сотейник на несколько минут. Огонь большим не делайте. Необходимо убрать лишнюю влагу из картофеля. Если делаете в мундире, проводить эту операцию уже с очищенной картошкой.
4. С помощью толкушки истолочь картофель и параллельно подогреть молоко.
У меня для этого вот такой девайс. Люблю его нежно, так как с самого детства неперношу картофель с комками. Брррр...вспоминать страшно. В детстве я всегда проходилась вилкой в несколько заходов по пюре, чтобы уж наверняка ничего не попалсь. Но дома это была редкость, а вот в детском саду...ой , мама.

5. Теперь самое важное — введение масла и молока. Ничего страшного нет, просто тут нужно набраться немного терпения. Не снимая сотейник с плиты вводим масло по небольшому кубику, каждый раз хорошо перемешивая. Огонь минимальный. Цель — не допустить «луж» масла на поверхности. Ввести всё масло. Рука может немного болеть ) Затем добавить горячее молоко в несколько приемов и перемешать .Вы почувствуете насколько масса стала воздушной даже по звуку.

6. Приправить солью, если нужно и подавать.

Приятного аппетита!

Буду рада видеть вас и в других соц.сетях
|
</> |