рейтинг блогов

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

топ 100 блогов sibved09.09.2025 Предыдущая часть
Обсудим очередные наблюдения и факты на тему занесенных грунтом древних строений в городах, которые трудно отнести к накоплению культурных слоев или к строительным работам (так строили). Каждый факт нужно разбирать и изучать отдельно. Но многие строения уже невозможно изучить, т.к. до нас дошли лишь фотографии раскопок, а сами здания либо реконструированы, либо снесены.

Хотя, где археологи отстояли открытое и непонятое им наследие – строители делают музеи под открытым небом. Например, как в Тбилиси. Фотографии, присланные Здания, занесенные грунтом. Часть 37 rivetina: в Тбилиси во время ремонта дороги были обнаружены древние руины.

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

После раскопок сделали памятник под открытым небом, обратно древнюю кладку не закапали. На фотографиях виден уровень ниже земли, на котором расположены стены. Стены построены из известковых блоков, сложенные на растворе с добавлением кирпича. Такое впечатление, что строили из обломков.

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

Это не фундамент из бутового камня. Стены имеют орнамент – это была именно надземная часть. Но находтся она на уровне примерно на 4-5 м ниже современной дороги.

Привел лишь несколько фотографий автора. Остальные можно посмотреть здесь

Тбилиси – древний город. Был основан в 5 век н.э. И до 1936 г. носил название Тифлис (созвучное с древнегреческими названиями городов). Возможно, он когда-то и был античным. Но Кавказ – сейсмический и горный район. Может быть был разрушен землетрясениями или даже селевыми потоками.

В 2015г. в Тбилиси случилось наводнение, которое отложило на некоторых улицах много глины, тогда река Кура превратилась в селевой поток. Поэтому, данный пример зданий, занесенных грунтом для горных районов не показателен.

Переместимся в Киев. В 1980 г. на ул.Лаврская откопали кирпичное здание 18 века:

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

Здания, занесенные грунтом. Часть 37
Источник

Сейчас здесь находится ресторан «Царское село» (адрес: ул. Лаврская 22/1). До Днепра 740 м. Не думаю, что когда-то было такое сильное половодье и занесло. Ссылка на карту

Комментарий к этим фотографиям, как возможное объяснение что происходило:

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

Такое упоминание я встречаю не первый раз. Если это так, то почему о таких событиях нет письменных свидетельств в летописях или у классиков?

Если все же были глиняные дожди, то именно ими можно объяснить следующий факт – засыпанная ступа на о.Цейлон:

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

Засыпать ее грунтом, затаскивая его на такую высоту нет смысла. Если только хотели что-то спрятать. Но такой холм все-равно выдает строение. Да, и вокруг ступы тоже кучи какого-то грунта.

Следующий пример.

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

Комментарий одного из читателей: В 2002 году я, Александр Владимирович Колдоркин руководил реставрационными работами в Восточном корпусе женского монастыря в г. Костроме. После снятия всех перекрытий было принято решение углубить пол подвала на 1,5 метра, чтобы получить полноценный первый этаж. Когда вынули грунт, то оказалось, что средняя несущая стена стоит сверху крепостной стены с бойницами. Т. е. под монастырем на глубине 10- 15 метров находится каменная крепость, а верх крепостной стены торчащий из - под наносного грунта использовали как фундамент для новых зданий.

Здесь, как говорится, без комментариев. Возможно, были и фотографии. Но про это неизвестно. То, что многие здания стоят на более древних основаниях – такие примеры попадались и я их приводил в предыдущих частях. Но чтобы монастырь стоял на вершине стен более древней крепости – такое упоминание попадается впервые.

Переместимся к античным строениям. В Турции были произведены раскопки древнего античного города Зеугма (Zeugma). Был построен музей, где представлены сохранившиеся мозаичные полы (музей в Газиантепе).

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

Город находится недалеко от реки Ефрат. Музей уже не так шокирует взгляд, в отличие от самих раскопок:

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

Считается, что часть древнего гора сейчас находится под руслом реки. Да, реки часто меняют свое место, петляют. Но для этого необходимы сильные потоки, сильное половодье. Откуда взялось столько воды, что оно разрушило древний город и поменяло русло? Ефрат сейчас протекает по засушливым районам.

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

Многометровые слои грунта и камней над остатками строений. Создать эти разрушения (и притащить камни) мог только селевой поток.

Другой пример античного города:

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

Раскопанная римская дорога и арка в Лептис-Магна в Ливии. Здесь раскопано всего несколько кварталов древнего города и дороги, разделяющие их. Многие разрушенные строения продолжают лежать под завалами и грунтом. Фотографий до раскопок не удалось найти.

Здания, занесенные грунтом. Часть 37

На тему выпадения пыли и грязевых дождей существуют мысли и версии у многих исследователей. Вот предположение о кометном падении:



Доказательств этому нет, предположения основаны на косвенных фактах, наблюдениях. Но и логика в моделе произошедшего присутствует.
***

Прокомментировать и прочесть другие комментарии можно здесь: дубликат статьи

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВКонтакте
Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube
Телеграмм

Все новые статьи добавлены в подборки материалов. Возможно, кому-то будет интересно почитать работы автора на определенную тему.

Здания, занесенные грунтом. Часть 37


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вопрос ко всем моим читателям. Кто мне может подсказать такую вещь. 1. Почему мы дружим именно с Сербией? Не с Болгарией, не с Черногорией, Македонией и т.п., а ...
Стараюсь на восхваления не обращать внимания, как бы это ни ласкало самолюбие. Это - тяжелые гири. Геннадий Хазанов В начале беседы за чаепитием Хазанов обратил внимание на то, что журналисты, которые присутствовали при начале встречи, еще не ушли из&nb ...
Попытался определить реальное качество набора в вузы, то есть минимальные баллы ЕГЭ, с которым можно поступить. Как выяснилось, таковые данные на сайтах есть только по бюджетным местам. Исходя из этих данных ВШЭ уже составила рейтинг, которому ...
Изотопов урана у нас 14. На Земле встречается всего три: уран-234, уран-235 и уран-238. Период полураспада урана - U-234 - 270 тысяч лет, U-235 - 710 миллионов лет, U-238 - 4,5 миллиарда. Плотность урана - 19,05. Плотность свинца - 11,3. То есть считаем: 1 кг урана в результате естестве ...
Перед отъездом в Питер по-быстрому приготовила Колбасу редко берем, тот редкий случай Так и не ели, вот сюда напихали, спасли )) Капуста квашеная своя еще оставалась И макароны Почти по-флотски )) Тормозок на работу ...