рейтинг блогов

Картофельный пирог по-французски

топ 100 блогов pratina06.02.2016 Элегантный французский пирог из слоеного теста понравится тем, кто любит картошечку, запеченную в молоке. Такая картошка всегда жива в моих воспоминаниях о студенческой жизни. В те счастливые времена  нужно было считать число  едоков,претендующих на  ту картошечку , а не калорийную нагрузку на каждую ее порцию. Теперь все наоборот... Скоро Масленница с несчетно калорийными застольями и бесконечно голодными гостями...

Картофельный пирог по-французски Patatort 032.JPG



Рецепт увидела на одном из кулинарных шоу....

                      

             Французский картофельный пирог / Torta di patate alla francese


Ингредиенты:  1 кг  картофеля, 2 диска готового бездрожжевого слоеного теста, 150 мл сливок, 1 маленькая обычная луковица или луковица-шалотт, 1 желток, мускатный орех, петрушка, лаврушка, соль, перец

Очищенный картофель порезать очень тонко и залить холодной водой минут на 15, после чего обсушить ломтики полотенцем.

Разъемную бисквитницу (d 24-26 см) выстлать пекарской бумагой и одним из дисков теста.

Тесто смазать желтком, чуть разбавленным водой.

Разложить пару слоев картофельных ломтиков, посыпать петрушкой,   тонко порубленной луковицей, мускатным орехом, посолить, поперчить и смазать желтком, затем снова пару слоев картофельных долек и т.д.

Сверху покрыть вторым диском теста, соединить диски, смазать желтком.


Картофельный пирог по-французски Patatort 009.JPG


В середине верхнего слоя теста вырезать отверстие, вложить листик лаврушки и поставить на 1 час в духовку 180 Ц.

По окончанию выпечки вытащить листик лаврушки, а в отверстие аккуратно влить теплые сливки, поворачивая пирог для их лучшего распределения.

Снова поставить в духовку на 15 минут.


Картофельный пирог по-французски Patatort 011.JPG


Готовый пирог подавать теплым, сопровождая бокалом красного сухого вина.




Картофельный пирог по-французски Patatort 049.JPG



Мои замечания

Рецепт хорошо расчитан на кол-во ингредиентов, поэтому желательно его не изменять. Особенно это касаемо сливок. Их кол-во можно чуть-чуть уменьшить.

Следует уделить внимание  соли и специям, т.к. от них зависит вкус начинки.

Пирог может быть использован и в качестве закуски, и в качестве оригинального гарнира для мясного блюда с богатым соусом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этого путешествия мы ждали как никогда долго. Поездку в Саванну мы запланировали еще в 2018 году! Мы думали поехать туда весной 2019 года, но когда узнали, что в это время у нас должна родиться внучка, отложили наши планы на год. В ноябре 2019 года мы вновь начали планировать ...
В чек-листе марафона в разделе «36 весенних ингредиентов» слова «свекла» нет. Видимо предполагается, что продукт это не весенний, зимой наелись. Хватит. А у нас свекла еще своя не перевелась, прошлогодняя— муж снова выудил из подвала огромный пакет так радостно, словно он с ...
Тут прислали ссылку на видеообращение чувака в белой шляпе, который публично жог мои книги:Сей шедевр так потряс мою душу, что я решил написать видео ответ. И тоже в шляпе, ясен пень:16 авг 2010Sergei | Видео на ...
1 Никакого пиетета перед европейцами в частности и иностранцами в целом я никогда не испытывал. Уважать отдельных людей уважаю, но не более. Можно тут, конечно, начать рассуждать о том, что большинство людей там нормальные. Только кто-то же приводит к власти всех этих французских ...
У тебя есть блог на ЖЖ? У меня есть и очень давно. Правда я там провожу гораздо меньше времени чем на данном блоге. На ЖЖ я в основном читаю блоги своих друзей. Сегодня в очередной раз посетил блог своего друга rasse1 - http://rasse1.livejournal.com . Очень ...