Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему](http://i031.radikal.ru/1301/b5/0c561d7cba7a.jpg)
Недавно соблазнился на хороший стейк семги - купил и поместил в холодильник. На второй день стал беспокоиться - надо приготовить, это все же рыба, не баранина, она неделю не пролежит, хоть и в холоде. Просто зажарить не хотелось - гарниры типа риса немного поднадоели и тут я вспомнил про гратен - обыкновенный картофельный гратен или запеканка картофельная на чистом русском языке.
Америку открывать не стал, тем более, что у меня уже был рецепт, почерпнутый отсюда - и по составу и по виду мне вполне нравился, его я и приготовил.
Что потребуется:
Картофель 600-700 гр в зависимости от аппетита и размера формы для запекания
Сливки - 150мл или больше немного, так, чтобы удалось залить всю картошку, жирность произвольная, в исходном рецепте предлагалась 30%, я ограничился 10-ю
Сыр - лучше взять твердый - пармезан, грюйер, но в принципе пойдет и российский, и сваля - 150 гр
Масло сливочное - 15-20 гр
Зелень разная - петрушка, укроп, кинза и др. - по полпучка
Перец, соль - по вкусу
![Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему](http://i049.radikal.ru/1301/dc/2f421cefc9a1.jpg)
Картошку нарезать тонкими кружочками - 3-4мм . Толще резать не нужно, т.к. это удлинит время приготовления и повлияет на вкус.
![Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему](http://s51.radikal.ru/i133/1301/a2/dc311b0a9754.jpg)
Форму для запекания смазать сливочным маслом - дно и боковые стенки - это не даст нашему гратену намертво прилипнуть при выпечке. Выкладывать картофельные лепесточки внахлест.
![Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему](http://s020.radikal.ru/i709/1301/8c/0cd3d80e7ff7.jpg)
Насыпать мелко нарезанную зелень поверх картошки, посолить, поперчить., добавить наструганного сыра
![Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему](http://s019.radikal.ru/i601/1301/39/94104a2cb064.jpg)
Поверх всего залить частью сливок.
![Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему](http://s019.radikal.ru/i613/1301/26/84fcc64252ae.jpg)
То же самое повторить со следующим слоем - количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, но 4-х слоев будет вполне достаточно.
Последний слой картошки делается без зелени - засыпать сыром, посолить, поперчить и полить сливками. При желании можно выложить поверх несколько небольших кусочков сливочного масла.
![Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему](http://s020.radikal.ru/i700/1301/89/80d0692ae74d.jpg)
Закрываем фольгой и помещаем в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия примерно на час. После этого времени вытаскиваем форму, убираем фольгу, увеличиваем температуру в духовке и оставляем примерно на 15 минут, чтобы поверхность гратена красиво запеклась - вот примерно, как на моем фото:)
![Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему](http://s019.radikal.ru/i606/1301/50/2cb96b3eb30c.jpg)
Тем временем моя семга уже зажарилась - я делал её с вымачиванием в молоке и обваливанием в кукурузной муке, как уже писал здесь
![Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему](http://s002.radikal.ru/i200/1301/f6/d955522c1f70.jpg)
Осталось только выложить на тарелку рыбку с гратеном, помидоры, маринованый лук и огурчики и устроить себе гастрономический праздник!
Чего и всем вам желаю делать в течение всего этого года:)
![Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему](http://www.bigsauron.ru/valid1455_hc1871291114e0932d92403a5a43afa36.jpg)