Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему

топ 100 блогов zmoj14.01.2013 Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему
Недавно соблазнился на хороший стейк семги - купил и поместил в холодильник. На второй день стал беспокоиться - надо приготовить, это все же рыба, не баранина, она неделю не пролежит, хоть и в холоде. Просто зажарить не хотелось - гарниры типа риса немного поднадоели и тут я вспомнил про гратен - обыкновенный картофельный гратен или запеканка картофельная на чистом русском языке.

Америку открывать не стал, тем более, что у меня уже был рецепт, почерпнутый отсюда - и по составу и по виду мне вполне нравился, его я и приготовил.
Что потребуется:
Картофель 600-700 гр в зависимости от аппетита и размера формы для запекания
Сливки - 150мл или больше немного, так, чтобы удалось залить всю картошку, жирность произвольная, в исходном рецепте предлагалась 30%, я ограничился 10-ю
Сыр - лучше взять твердый - пармезан, грюйер, но в принципе пойдет и российский, и сваля - 150 гр
Масло сливочное - 15-20 гр
Зелень разная - петрушка, укроп, кинза и др. - по полпучка
Перец, соль - по вкусу

Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему
Картошку нарезать тонкими кружочками - 3-4мм . Толще резать не нужно, т.к. это удлинит время приготовления и повлияет на вкус.

Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему
Форму для запекания смазать сливочным маслом - дно и боковые стенки - это не даст нашему гратену намертво прилипнуть при выпечке. Выкладывать картофельные лепесточки внахлест.

Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему
Насыпать мелко нарезанную зелень поверх картошки, посолить, поперчить., добавить наструганного сыра

Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему
Поверх всего залить частью сливок.

Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему
То же самое повторить со следующим слоем - количество слоев будет зависеть от размеров вашей формы, но 4-х слоев будет вполне достаточно.
Последний слой картошки делается без зелени - засыпать сыром, посолить, поперчить и полить сливками. При желании можно выложить поверх несколько небольших кусочков сливочного масла.

Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему
Закрываем фольгой и помещаем в духовку, нагретую до 160 градусов Цельсия примерно на час. После этого времени вытаскиваем форму, убираем фольгу, увеличиваем температуру в духовке и оставляем примерно на 15 минут, чтобы поверхность гратена красиво запеклась - вот примерно, как на моем фото:)

Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему
Тем временем моя семга уже зажарилась - я делал её с вымачиванием в молоке и обваливанием в кукурузной муке, как уже писал здесь

Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему
Осталось только выложить на тарелку рыбку с гратеном, помидоры, маринованый лук и огурчики и устроить себе гастрономический праздник!
Чего и всем вам желаю делать в течение всего этого года:)

Картофельный гратен - прекрасный гарнир ко всему

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Зайдите на этот сайт http://fom.ru/TSennosti/11587 Внимательно всмотритесь в таблицу "Считаете ли вы себя верующим человеком?" Видите аномалию в марте-июле 2012 года? Пик симпатий к православию среди жителей России фиксируется серединой марта 2012 года: 72 процента назвали себя правос ...
Ученые сделали значительное открытие, выявив неизвестную ранее структуру в межзвёздном пространстве, окружающей Солнечную систему. Образования очень похожи на "туннели", соединяющие наше околозвездное пространство с другими звездами. Исследование основано на данных рентгеновского ...
Город на Неве — общепризнанная культурная столица России с неповторимым художественным обликом, в котором значительное место занимают триумфальные арки. Они созданы в честь доблести и мужества защитников Отечества. У каждой такой арки — своя яркая интересная биография. Победы и салюты ...
...
Друзья! Если вы когда-либо отдыхали в подмосковных или недалеко расположенных от Москвы домах отдыха/пансионатах/отелях, напишите, плиз. Стоит ли. Не стоит ли. А то нам Форесту Тропикану посоветовали, а я прочла отзывы, и меня кондрат хватанул. А я ...