Владимир Водолей "Триумфальные арки Санкт-Петерурга"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Победы и салюты
Если обратиться к истории, то первые триумфальные арки были воздвигнуты в Древнем Риме. Традиции подобного сооружения связаны с тем, что, согласно обычаю, войско после сражения не могло войти в город без очищения от пролитой крови и должно было оставаться вне городских стен на «поле мёртвых». Для процедуры очищения возводили ворота из двух вертикальных столбов и горзонтальной балки, окрашенных в красный цвет. Римляне приспособили эту конструкцию для проведения военных триумфов, но вместо ворот использовали арку. Считалось, что промаршировавшие под аркой воины сбрасывали агрессивность, избавлялись от жажды убивать и с лёгким сердцем возвращались к мирной жизни.
В России триумфальные сооружения по случаю военных побед первым начал строить Пётр Великий. Вначале они были временными, деревянными. Первые триумфальные ворота были возведены в 1696 году по случаю возвращения российских войск с победой из-под Азова, а в 1709-м по его приказу поставили сразу семь арок в честь празднования победы под Полтавой.
В третий раз триумфальная арка была воздвигнута на Троицкой площади в честь празднования победы в Гангутском сражении. Это был первый праздник в новой столице Российской империи — Санкт-Петербурге. После того как 20 сентября 1714 года прибыла часть нашего флота с захваченными шведскими судами и пленными, царь совершил триумфальный вход в Петербург. Когда он приблизился к Адмиралтейству и крепости, его приветствовали салютом из 150 орудий.
Петровские ворота — старейшие триумфальные ворота Северной столицы, единственный сохранившийся образец триумфального сооружения петровского барокко, объект культурного наследия федерального значения. Петровские ворота возвышаются на шестнадцать метров и ведут в Петропавловскую крепость через стену толщиной в двадцать метров. Этому сооружению придавалось особое государственное значение: в праздничные дни после очередных побед ворота украшались иллюминацией. Петровские ворота возведены в честь освобождения Невских земель от шведов и долгое время служили единственным входом в Петропавловскую крепость.
В 1829-1834 годах по проекту Карла Росси были построены Сенат и Синод. Он же реализовал триумфальную арку, соединившую два здания в единый ансамбль. Венчают арку фигуры, символизирующие Благочестие и Правосудие.
"Тайны XX века".
|
</> |