Михаил Степанов "Глаз Юпитера"

Мы на Земле привыкли к тому, что штормы и ураганы, сколь бы они ни были сильны и разрушительны, живут недолго. Самый жестокий ураган разрушается максимум через неделю; торнадо и вовсе живёт всего несколько часов.
Почему же БКП существует так долго — несколько сотен лет? Предположительно из-за того, что Юпитер совершенно не похож на Землю. У него нет твёрдой поверхности с горными хребтами, которые могли бы тормозить вихрь; нет морей и океанов, пролетая над которыми ураган отдавал бы холодной воде часть своей энергии. Зато есть мощные вертикальные воздушные потоки, которые закручивают огромные газовые массы в вихрь, поддерживают его и не дают рассеяться.
Однако это одна из теорий; об аэродинамике Юпитера мы можем пока лишь строить предположения.
В последнее время становится популярным мнение, что БКП «фиксирует» некая гравитационная аномалия в недрах газового гиганта. Дескать, она неспешно дрейфует вдоль экватора, таща за собой вихрь.
Кто знает — может, так оно и есть...
Но не эти обстоятельства, и даже не зловещий вид «глаза Юпитера» заставляет волноваться людей, склонных видеть в непонятных космических явлениях угрозу для нашей планеты.
Специалисты NASA подсчитали, что за последние 90 лет (время, когда за БКП велось пристальное и постоянное наблюдение) пятно уменьшилось в размерах практически вдвое. То есть уменьшился «длинный диаметр» овала, с 40 000 до 24 000 км; короткий же — всего на 2000 км. Иными словами, красный овал становится больше похожим на круг. Если так пойдёт и дальше, лет через 20 пятно исчезнет совсем. Цвет пятна тоже меняется, становится менее ярким и приближается по тону к общей мутно-оранжевой цветовой гамме Юпитера.
"Тайны XX века".
|
</> |