рейтинг блогов

Карта Украины

топ 100 блогов watermelon8313.07.2021 - и ее врагов.


Участники к. р. группировки в конце 1936 г.
совершили террористический акт —
поджог колхозного сарая.



Как и всегда - кликабельно.
Карта Украины


Что же, товарищи, у нас вторник, а это значит, что в блоге - карты. Но не буржуазные, не помещичьи-кулацкие игральные карты, с королями и дамами - нет! нет, речь идет о карте УССР славного 1932 года. Когда - и тогда, а они сами виноваты были, надо было сдавать зерно согласно нормам. Индустриализация сама себя не форсирует, знаете ли.
Не будем сейчас об этом, надо осуждать надо местные кадры - Москва ничего не знала.

Поговорим о другом.

Поговорим о врагах советской Украины. Их было немало еще в Гражданскую, а после победы народа над эксплуататорами, бежавшими в Польшу, Алжир и некоторые районы Китая, стало еще больше. В этом нет ничего удивительного или необычного, поскольку враги народа всегда и везде преимущественно состоят из этого самого народа. А народа у нас - дохрена, товарищи.

Тут нет ничего смешного.

Удивительно другое - как тонко подчас велась эта самая вредительско-диверсионная работа врагов народа. Тонко - и в то же время отчаянно оголотело. Казалось бы, чем может повредить советской власти, с ее многомиллионным ОСОАВИАХИМом, поджог какого-нибудь колхозного сарая? А враг шел на это, жертвуя собой ради выполнения инструкций фашистского гестапо, польской дефензивы, японской военщины.

Под катом я привел некоторые примеры, убедительно свидетельствующие в пользу того, что только тесный союз двух братских народов Украины и России, соединившихся некогда в могучее советское государство, позволил им вместе выстоять против внутреннего врага.

Итак, прошу.


Из отчета заместителя начальника УНКВД УCCP по Харьковской области, 10 января 1938 г. -

Вскрыта эсеровская повстанческо-террористическая организация, возникшая в Харькове в 1930— l931 гг., в виде так называемого
«Областного объединенного 6юpo правых и левых эсеров».
Организация с самого начала своего существования стояла на диверсионно-террористических позициях. В этих целях были созданы террористические группы, в оргбюро разрабатывались планы терактов против руководителей BKП(б) и Советского правительства. Организация готовила во время выборов в Верховный Совет CCCP убийство одного из руководителей партии... основной центр связан с эсеровской эмиграцией, через которую установлен деловой контакт с правящими кругами фашистских стран — Германии, Польши, Японии.
Организация блокировалась с правыми и украинскими националистами.

...

Вскрыта подпольная организация меньшевиков, связанная с московской организацией и со ссылкой, проводившая подрывную работу, ставившая своей целью свержение Советской власти и создание буржуазно-демократической республики.
Меньшевистская организация строилась по системе троек и возглавлялась подпольным комитетом. Установлено, что организация блокировалась с троцкистами через ШЛЕЙФЕРА. Организация ориентировалась на интервенцию, считая необходимым в случае войны содействовать поражению Советского Союза.
В своей деятельности меньшевики блокировались с украинскими националистами и эсерами.

...

Подпольная организация анархистов была связана с Ленинградом и с ссылкой, блокировалась с другими антисоветскими группированиями, троцкистами и меньшевиками.
Организация анархистов ставила своей задачей свержение Советской власти путем применения террора против руководителей партии и правительства.

...

На протяжении ряда лет участники подпольной поалейционистской организации проводили кружковые занятия по повышению теоретического уровня, поддерживая связь с бывшими участниками поалейционистской организации, в целях сохранения старых кадров.

Участники организации были связаны с Палестиной, откуда получали директивные указания о дальнейшей сионистской деятельности.
Следствием установлено, что участники организации проводили среди еврейских трудящихся националистическую пропаганду, собирали деньги среди них и переправляли в Палестину для закупки земель.

Сионистская организация ориентировалась на интервенцию, свержение Советской власти и установление буржуазно-демократического режима в CCCP.

...

Удар по церковно-сектантскому элементу 6ыл нанесен в первую очередь по наиболее активной группе попов, проповедников, сектантству и монашествующему элементу.

...

В г. Харькове ликвидирована церковно-монархическал организация, состоявшая из обновленцев, в состав которой входили служители культа, активные церковники, бывш. чиновники, торговцы и прочий монархический элемент.
Организация была тесно связана с немецким консульством, и часть участников занималась шпионской деятельностью.

Организация ставила перед собой задачи оказания помощи интервентам для свержения Советской власти и восстановления монархического строя, собирания сведений шпионского характера для германского консульства и террористической деятельности и воспитания в этом духе участников организации.
На совещании организации обсуждался вопрос о подготовке убийства товарища Сталина. Арестованный ВОЛКОВ выразил желание совершить этот террористический акт.

Из 76 участников организации — созналось 72.

...

Снята нелегальная организация сектантов «трясунов», охватывающая Волчанский, Миропольский и Краснопольский районы. Организация была связана с нелегальными группам Донецкой и Курской областей.

Все участники организации не признавали службу в Красной армии и вели активную пораженческую пропаганду. По делу осуждено Особой Тройкой к высшей мере наказания — 13 человек.

...

В Купянском районе ликвидирована контрреволюционная rpyппa сектантов-баптистов из спецпереселенцев погранполосы (немцев). В состав данной группы входили: ШУСТЕР Август Самойлович — кулак, проповедник, РЕШКЕ Бернард Альбертович — кулак, председатель общины баптистов, ПИЛЬЦ Айжин Генрихович — сын проповедника, активный баптист, ШИМАН Герман Иванович — сын кулака, активный баптист и др.
Группа проводила нелегальные собрания, на которых обсуждали вопросы борьбы с Советской властью, в частности, о разделе Украины между Германией и Польшей.

Группа активно популяризировала ГИТЛЕРА.

...

По заданию польской разведки на Краснозаводской ТЭЦ была создана шпионско-диверсионная группа. Группу возглавлял ГИБНЕР.
Группа подготавливала на военный период вывод из строя котлов путем порчи угольных мельниц, котлов и котельного оборудования и вывод из строя циркуляционных насосов турбинного зала.

...

Ликвидирована террористическая организация среди студентов Харьковского Государственного Университета, в большинстве своем состоящая из детей профессоров.

Организация ставила своей непосредственной задачей — совершение террористических актов против руководителей партии и правительства.

Организация проводила подрывную работу в Госуниверситете, противопоставляя себя комсомолу и препятствуя его работе.

...

Ликвидирована молодежная националистическая террористическая организация.
Участники организации в основном являются преподавателями и студентами разных ВУЗов, ВТУЗов и специалистами, недавно закончившими ВУЗы.

Организация ставила своей целью — создание национал-фашистской партии на Украине.

Организация подготавливала группу для проведения террористических актов против руководителей партии и правительства, собирала шпионские сведения о вооружении Красной армии и состоянии оборонной промышленности.

...

Вскрыта и ликвидируется молодежная террористическая троцкистская организация.
Участники организации стоят на террористических позициях, обсуждали вопросы совершения террористических актов против руководителей партии.

...

Участники харьковской группы проводили активную контрреволюционную агитацию; некоторые из них — братья СОКОЛОВЫ, ИГНАТОВ — пытались бежать за границу.

В 1931 году СОКОЛОВЫ приобрели шапирограф и пытались печатать контрреволюционную литературу для распространения.

...

Вскрыта диверсионная rpyппa из молодежи (сыновья 6ыв. белых) в составе: СИМЕНСОНА — техник ТЭЦ, ГАЕВСКОГО — преподаватель, ИВАНЧУКА — монтер.

Участники группы были связаны с сыном сотрудника германского консульства в Харькове — УНГЕРОМ, читали и распространяли фашистскую литературу. До 1935 года собирались в германском консульстве и намечали методы борьбы с Советской властью.

ИВАНЧУК от УНГЕРА получил задание о взрыве водонасосной станции на ЭСХАРе.

...

Арестованный 6ывш. белый офицер, каратель ПРОКУДА дал показания о том, что в Анапе и Сочи существует контрреволюционная организация, подготовлявшая террористические акты над руководителями партии и правительства.



Много? Нет, не много! А вот что докладывают из Житомирской области, 10 января 1938 г. -

Украинские националисты создавали контрреволюционные организации из ветеринарных работников для проведения диверсионных актов в области животноводства.
Участники этих организаций уничтожали лошадей, рогатый скот, животных путем отравления ядами и распространения эпизоотии. Для этого специально завозились в районы в большом количестве яда (сулема, мышьяк), бактерии и прочие отравляющие и заражающие вещества.

Во время обысков при ликвидации этих диверсионных организа- ций было обнаружено свыше тонны ядов.

Среди участников националистических организаций, проводивших диверсионные акты по линии животноводчества, были также польские и немецкие агенты, которые такого рода задания получали от разведывательных органов.

...

Активную контрреволюционную деятельность проявляли украинские националисты в связи с выборами в Верховный Совет. Направлялась она на подрыв авторитета депутатов, вьдвигаемых партийными организациями, и подготовку своих «кандидатов».

...

В гор. Житомире вскрыта и ликвидирована в Украинской Конторе «Укрпромзаготхмель» контрреволюционная, вредительская, украинско-эсеровская организация, состоявшая из специалистов хмелеводства.

Организация ставила перед собой, как основную задачу, — подрыв хмелеводства в CCCP, с целью принудить Сов. правительство увеличить ввоз хмеля из-за границы.

...

В с. Гошево вскрыта и ликвидирована вредительско-повстанческая организация, в состав которой входили кулаки и 9 активных церковников. Группировку возглавлял поп БЕРЕЗЮК.

Следствием установлено, что группировка ставила перед собой следующие задачи:

а) Подготавливать в селе повстанческие кадры и готовиться к вооруженному восстанию на случай войны;
6) Совершать террористические акты над рабочим и сельским активом;
в) Совершать диверсионные акты в совхозах и колхозах, направленные на уничтожение скота и колхозного имущества;

Участники к. р. группировки в конце 1936 г. совершили террористический акт — поджог колхозного сарая.



А что в Донбассе? Из докладной записки начальника УНКВД по Донецкой области, 12 января 1938 г. -

В Донбассе вскрыта и ликвидируется объединенная, правотроцкстская, разветвленная организация, блокировавшаяся с организацией украинских националистов, организационно и в практической подрывной работе тесно переплетенная с агентурой фашистских разведок, в первую очередь, немецкой и польской и их повстанческими и диверсионными формированиями в промышленности и сельском хозяйстве области.

Достаточно указать, что участниками антисоветского заговора были оба секретаря, все члены Бюро Обкома, почти все члены Президиума Облисполкома, все заведующие отделами Обкома, большинство заведующих отделами Облисполкома, секретари крупнейших городских и районных партийных организаций Донбасса и значительное количество председателей горсоветов и облисполкомов.
В состав организации входили также директора основных металлургических заводов, директора заводов основной химии, все (за исключением одного) директора коксохимических заводов, руководящий состав комбината «Донбассуголь», большинство управляющих угольными трестами.
Значительное количество редакторского состава областной и районной партийной печати и некоторая часть руководящего состава профсоюзного аппарата были также вовлечены в заговор.

...

Ликвидирована также правотроцкистская организация, орудовавшая в комсомоле. Эта организация была создана и возглавлялась бывшим секретарем Обкома ЛКСМ — Татарниковым, поддерживавшая связь с троцкистской группой ЦК ЛКСМ Украины и охватывавшая руководящий состав Обкома KCM и ряд секретарей Горкомов.

Правотроцкистская организация в Донбассе в своей практической подрывной работе в народном хозяйстве опиралась на вредительские кадры среди специалистов, старослужащих, связанных со своими бывшими хозяевами, аккумулируя и возглавляя их диверсионно-вредительские формирования.

Значительная часть репрессированных вредителей — шахтинцы, участники промпартий, возвращались в Донбасс и внедрялись на руководящие должности в основные отрасли промышленности.

Став на путь борьбы с Соввластью методами террора и разрушительной работы в народном хозяйстве, правотроцкистская организация использует эти вредительские кадры старых специалистов, объединяясь с ними идейно и организованно.

Наряду с этим технические кадры промышленности Донбасса пополняются троцкистами из Московской Горной Академии, некоторых металлургических и машиностроительных институтов, пораженных в свое время троцкизмом, переброшенными в Донбасс под видом укрепления донецкой промышленности инженерно-техническими кадрами.

Был установлен также блок с немецкими фашистскими организациями, создавшими ячейки национал-социалистической партии, штурмовые отряды, диверсионные и террористические группы и подготавливавшими вооруженное восстание против Соввласти.

...

Ликвидированы 183 диверсионные группы в промышленности с общим количеством участников 2909 чел. и 178 повстанческих гpyпп в немецких селах, имевших в составе 2530 участников.

...

По линии украинской контрреволюции вскрыты и ликвидированы:

1. Контрреволюционная, националистическая организация, pyководимая быв. боротьбистами и членами других украинских антисоветских политпартий, блокировавшаяся с участниками правотроцкистского заговора и немецкими фашистами, располагавшая повстанческими кадрами, связанная с рядом фашистских формирований и проводившая работу по подготовке восстания и диверсии.

2. Контрреволюционная организация УBO, состоявшая, в основном, из галичан, переброшенных в разное время на Украину.

Основное направление практической деятельности вскрытой контрреволюционной, националистической организации сводилось к подготовке вооруженного восстания против Советской власти.
В этих целях в состав к-р организации вербовались лица, способные возглавить восстание и руководить повстанческими отрядами.
Кроме прямой вербовки, участники к-р организации придавали большое значение идеологической обработке населения, воспитанию молодежи в духе ненависти к советской власти в расчете на то, что обработанные таким путем лица смогут быть привлечены к участию в вооруженном восстании без предварительной вербовки в подпольную организацию.
В соответствии с этими установками, участники к-р националистической организации стремились к захвату школ, вузов, техникумов, культурно-просветительских учреждений, в целях воспитания молодежи в антисоветском, националистическом духе и соответствующего воздействия на взрослое население. Среди арестованных участников к-р националистической организации — 155 учителей.

Вредительская деятельность, проведенная к-р националистической организацией, главным образом, в сельском хозяйстве и на культурном фронте, была подчинена достижению той же основной цели.
Путем развала колхозов, уничтожения скотопоголовья, развала школ, дискредитации советской системы воспитания детей к-р организации стремились не только принести материальный ущерб и ослабить экономические позиции советской власти, но также вызвать недовольство населения политикой партии и соввласти и спровоцировать на участие в вооруженной борьбе.

Наряду с этим к-р националистическое подполье ставило перед собой диверсионные и террористические задачи.

...

Шпионско-диверсионная, повстанческая организация среди немцев-католиков возглавлялась деканом римско-католической церкви, папским и немецким шпионом Гоценбелером, связанным с германскими разведывательными органами.

В порядке ликвидации контрреволюционного церковно-сектантского подполья в Донбассе арестовано 664 участника к-р организаций, групп и одиночек, из них: по церковникам — 390 чел, по сектантам — 274 чел.



И т.д.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Я спросил хорошего стилиста и просто приятного умного человека, почему он ушел из ЖЖ (а он был в Топ-10), он ответил: - Устал носить замаранную душу. - Пояснил: - В чужих нечистотах. Огромная толпа читала человека, он постоянно был в Топах, потом - исчез, и никому не интересно, что ...
На Планерной, в Ист-Маркет Моторс я оставила свой Getz в четверг утром для первого ...
Ровно три года назад в Одессе , об этом тоже не могу сегодня не вспомнить, произошла страшная трагедия — украинские националисты загнали беззащитных людей в Дом профсоюзов и заживо их сожгли. Виновные до сих пор не привлечены к ответственности, не наказаны. Мировое сообщество не ...
  ...