Карлу Брюллову посвящается

топ 100 блогов noveltour27.04.2025

Нужно тщательно работать над тем, чтобы воплощение идеи было адекватно замыслу, чтобы так же звучало и вызывало такие же чувства. Дэвид Линч 

До 12 мая в Русском музее открыт выставочный проект к 225-летию Карла Брюллова. Я про его организацию еще месяц назад написала, а вот про содержание — только сейчас собралась:) 

Выставка представит все грани творчества Брюллова: портретиста, создателя жанровых полотен, исторических и религиозных композиций.
Михайловский дворец 31 марта 2025
Михайловский дворец 31 марта 2025

Помимо знаменитых картин, привезенных из других музеев страны, экспозиция рассказывает о формировании авторского стиля художника на протяжении всей его жизни, а также приоткрывает дверь в творческую «кухню». 

Например, для «Последнего дня Помпеи» мастер написал несколько эскизов. На одном из них в центре расположена стена, и, как сказала моя спутница, с ней не так страшно. На другом — справа нет вздыбившегося коня. И рассматривая, как во времени выстраивалась композиция грандиозного полотна, начинаешь понимать, что  шедевры в одночасье создаются редко. 

Выставка
Выставка "Великий Карл" в Михайловском дворце 31 марта 2025

Брюллов — известен своими портретами, и кураторы рядом с законченной работой помещают несколько набросков, которые могут отличаться позой и выражением лица портретируемого. Вполне возможно, что так художник «знакомился» с натурой, но и заказчики тоже вносили свои коррективы в рождающийся образ. Думается, собирая вместе эскизы и завершенную картину, кураторы хотели показать совместное творчество модели и мастера. 

К. Брюллов портрет княгини М. Волконской 1842
К. Брюллов портрет княгини М. Волконской 1842

В экспозиции представлено очень большое число неоконченных полотен, на которых зрители наблюдают этапы работы художника с каждым произведением. Это может быть эпичная «Осада Пскова...» или  камерный «Портрет автора и баронессы Екатерины Николаевны Меллер-Закомельской с девочкой в лодке», но общая технология понятна. Сначала наносятся контуры, потом цветовые пятна, потом идет прорисовка. Причем Брюллов работает сам, есть всего несколько работ в последнем зале, где некоторые части пишут его ученики.

К. Брюллов
К. Брюллов "Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году" 1839-1843 гг

Следующая группа работ — жанровые полотна. На выставке представлено множество   зарисовок из итальянской жизни. Это могут быть праздники, свидания, сон, обед или другие сюжеты, замеченные цепким взглядом художника и перенесенные на холст. 

К. Брюллов
К. Брюллов "Тарантелла" начало 1830-х

Небольшой 16-й зал отдан акварелям, причем тут есть и портреты, и сюжеты и пейзажи. 

 В этой области Брюллов – безусловный новатор, практически революционер. Именно он, по справедливому мнению многих исследователей, «…прививает в русском обществе культуру рисунка как самоценного произведения». (Из анонса на сайте Русского музея)
Портрет графини О. Ферзен на ослике 1835 г. акварель
Портрет графини О. Ферзен на ослике 1835 г. акварель

Залы с религиозной тематикой занимают центральное место выставки. Первый раз кураторы представляют транспаретную живописную работу «Христос во гробе» 1836 года. Двадцать лет велись переговоры о покупке ее у наследников графа Н. В. Адлерберга, для домовой церкви которого писал Карл Брюллов, и вот наконец-то она вошла в фонды Русского музея.

А еще в экспозицию включены эскизы к плафону Исаакиевского собора, картоны к росписям и фрагмент созданный, но не использованный в оформлении потолка храма.

К. Брюллов
К. Брюллов "Апостол Филипп" картон 1843- 1844

Художник работал над росписями Исаакиевского собора 5 лет, но в самом храме роспись была выполнена П. Басиным, т.к. в связи с болезнью Карл Павлович попросил освободить его от исполнения заказа. 

К. Брюллов
К. Брюллов "Св. Николай Мирликийский с ангелами" 1843-1847 гг.

Вот стоишь рядом с  этим «дедушкой идущим в небо» и понимаешь почему в старых соборах, даже ставших музеями, сохранилось особая атмосфера. 

#веснедорогу 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гигантские тризубы, флагштоки и гербы из сала и арбузов – далеко не полный список экзотических рекордов, которые регулярно фиксируются на территории Украины. Последняя такая идея – установка украинского флага на поверхности Луны. В чем заключаются десять самых нелепых украинских ...
Недавно я писал комменты про ноутбуки за 200, 300, 400 тыщ рублей. А сегодня курьер мне привёз Леново прям из Китая за ДЕВЯТНАДЦАТЬ  тыщ. Всё работает, всё летает. Что я делаю не ...
Cimitero monumentale di Torino Координаты точки съёмки: 45.078942, 7.704022 На прошлой неделе были вечером на туринском кладбище Cimitero monumentale, отмечали ДР дочери изучали погребальную архитектуру и скульптуру XIX—XX вв. Немного задержались после закрытия — некрополь ...
Из-за пристального внимания общественности, к универсальной платформе Армата, да и вообще к бронетехнике, на всех недавно прошедших выставках.  ПАК ФА Т-50, как-то затерялся, а между прочим, платформа продолжает эволюционировать.  Не знаю как вам, а когда только-только ПАК "полет ...
  Невыносимое, непригодное для какого-либо употребления качество воды, льющейся из-под кранов жилых домов в городе Лосино-Петровский Щелковского района Московской области, давно уже стало притчей во языцех. Густая, ржавая, грязная вода, ...