Кардинал-жертва.

Почему Александр Дюма так поступил с кардиналом Ришелье? Почему в настолько негативном свете он представил человека, которому Франция обязана, если не всем, то столь многим?
Это был в чистом виде творческий выпендрёж, желание сделать что-то оригинальное? Вполне оригинально - взять великого человека и показать его конченной мразью.
Может, Дюма каким-нибудь антипатриотом-нацпредателем был? Вот и надругивался над национальными святынями. смайл
Может, у Дюма что-то личное было и он мстил? Кто-то из его предков пострадал от Ришелье?
Помню, что есть простая версия - ничего личного, никакого выпендрежа, Ришелье предстал у Дюма подонком просто в силу законов построения увлекательного сюжета. Должен был быть высокопоставленный подонок, вот Ришелье и не повезло, он был безальтернативен для той эпохи.
А почему безальтернативен? Мой приятель сказал тогда, что в принципе можно было сделать мушкетеров гвардейцами кардинала, а все поддончество отдать королю? Ну а что? Вполне. И вопросов бы не было.
Даже не знаю, что могло бы быть аналогом этого выверта Дюма в случае русской литературы и русской истории? Например, какой-нибудь писатель самым отвратительным образом живописал бы - нет, не Петра I - а, например, Ивана III, отца российского суверенитета?
|
</> |