Карбид

Когда я был совсем мальчишкой, карбид был одним из самых ценных наших пацанских сокровищ. Естественно, я имею в виду карбид кальция, ибо карбидов этих существует великое множество. Его раньше использовали для автогенной сварки, ибо под действием воды он выделяет горючий газ. Мы бросали кусочки карбида в лужу, и они, шипя, пузырились, источая едкий запах. Поднеся к лопающимся пузырям горящую спичку, они вспыхивали ярким пламенем. Кусочек карбида можно было достать из лужи, и тогда реакция прекращалась, но кусочек становился жутко горячим и обжигал пальцы.
Мы сбивали крышки с
алюминиевых колб от дихлофоса и делали гвоздем несколько дырочек на
дне. Если бросить в эту колбу кусочек карбида, залить немного воды
и потрясти, зажав отверстия с двух сторон, а затем поднести спичку
к дыркам на дне, раздавался оглушительный хлопок. Из горлышка
вырывалось пламя, как из сопла ракетного двигателя. Бывало очень
круто.
Карбид – обычная негашеная известь. Под воздействием воды он
превращается в известь гашеную.
К чему я вам рассказываю про детские забавы. Был очень удивлен, узнав, что оказывается, этой питаюсь этой негашеной известью почти каждый день.
Есть такая пищевая добавка Е 529. Она
используется в производстве продуктов питания для регулирования
кислотности, улучшения хлеба и муки, как питательная среда для
дрожжей, осушитель.
Добавка разрешена к применению в хлебобулочных изделиях, в сахарной
промышленности как фильтрующий материал и сорбент.
Так, вот, Е 529, добавка эта, есть ничто иное, как негашеная известь.
|
</> |