Капут русской картошке

топ 100 блогов sozero07.09.2023
Старый знакомый из «Деревенского блокнота» провёл интересный эксперимент: посадил разные сорта картофеля. Самым лучшим по урожайности оказался немецкий сорт «Аксинья». По вкусу – средним.

Капут русской картошке

Зато безымянный картофель из «Пятёрочки» был самым интересным по результатам. Его не ел колорадский жук, не ел проволочник, не ели крысы и мыши. Урожай – выше среднего, по внешнему качеству – тоже высшего среднего (почти нет мелочи и подгнивших клубней). Кажется, успех? Но эту же картошку отказывались есть и все сельхозживотные: свиньи, кролики, гуси и куры.

Сам экспериментатор тоже попробовал картошку из «Пятёрочки» – она безвкусная, водянистая, некрахмалистая. Брюхо набить, конечно, можно (в том числе и из-за низких цен в нищемаркетах), но удовольствия – никакого.

Мое скромное предположение, что за картошка продается у дешевых ритейлеров в России. Это западная ГМО картошка. Насколько наблюдаю за этой сферой, такой ГМО картофель действительно очень устойчив ко всем болезням и вредителям. Плюс устойчив к перепадам температур и влажности (что приводит традиционные сорта картошки к заболеванию фитофторой). Урожай – гарантирован, но по вкусу – полное г…

В идеале такую картошку можно использовать только для производства спирта (или биодизеля), раз её не едят даже сельхозживотные. Или маскировать её вкус в виде картошки-фри.

Проблема России в том, что мы на 80-90% зависим от импорта семенного материала. Старые русские сорта изничтожаются, а взамен им привозится такая техническая картошка. Её выращивание выгодно агрохолдингам – причины перечислены выше. Что же до вкуса – «не нравится, не ешь». Но в итоге бедные россияне из-за низких цен едят именно такую картошку. Качественная на рынке будет в 2-3 раза дороже.

Лично я давно, с юности, остановился на двух самых старорусских сортах картошки – синеглазке и чугунке. Чугунка – это сорт с фиолетовой кожурой.

Эти сорта почти утеряны в России.

Встретить их можно только у энтузиастов-промысловиков – например если долго поискать и найти на колхозных рынках или у «бабушек».

Папа у меня выращивал оба эти сорта, но после его смерти мы утеряли и синеглазку, и чугунку.

В этом году нашёл оба сорта на Даниловском рынке. Посадил несколько кустов на даче.

Месяц едим её семьёй, но уже заканчивается. Буду потом искать на рынке.

А в следующем году расширю плантацию картошки. Не из-за экономии денег – из-за качества, которое стремительно теряется сейчас в российском картофелеводстве и масс-ритейле.

Павел Пряников

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
отсюда: http://www.facebook.com/pages/Stash-Fine-Yarns/158235307526951 и, в продолжение недавней темы про вяжущего Элвиса,   ps А вторую фотку никто и не заметил.. а она прикольная ...
Ох вчера Сеть резвилась- ну просто кто во что горазд)) Больше всех мне понравился Яндекс с его "найдется все" на всех языках вообще и кнопкой, отменяющей пробки на Яндехопробках. Красавец. Ну и еще я с ужасом обнаружила ритуальное самоубийство ...
Недавно увидела вот такие плакаты. Забытые и устаревшие слова, сейчас такие редко услышишь. Разве что в сказках. Приходится объяснять детям, что такое жбан, дровни или нива. Есть ли в вашем лексиконе что-нибудь эдакое? Давеча там или намедни? :) Плакаты висят в здании, где ...
Бесплатной бывает медицина, но не лечениеСклероз нельзя вылечить, но о нем можно забытьХочешь сменить пол, сначала поправь крышуХирургическое замешательство...Врач из хорошего общества для каждого своего пациента изобретает особую ...
Хелоу все равно никто ничего не пишет можно ли сюда ставить домкрат\опору для подъема авто? по сути это место крепления задней стойки возле стыка троса ручника а на подрамник спереди ...