Капуста тушеная со свининой
kitchen_nax — 05.02.2010 Кто уже заглядывал в мою ЖЖ-шку тот знает, что я провожу эксперимент по приведению своего питания в пристойные рамки с подробной фотофиксацией.Так вот, подумал я, чего бы твакого приготовить, чтобы вкусно и в то же время не слишком калорийно?
Вчера в кафешке на обед брал тушеную капусту. В принципе, нормально приготовлено. Но у меня то ведь получается гораздо лучше!
Много ли в капусте калорий?
Наверное немного?
А если потушить ее со свиными ребрышками?
В таком случае вряд ли.
А мне нравится. Очень.
Беру довольно много лука.
чищу его
крошу. Не стоит крошить его слишком мелко - так он может сгореть. Все равно он перетушится.
Кладу лук в котелок куда до того не жалея плеснул подсолнечного масла. Много лука? Ничего, нормально.
Пока лук жарится, беру вот такую здоровую морковку...
чищу ее...
не забывая при этом помешивать лук...
тру морковь на крупную терку...
не забывая при этом помешивать лук...
режу свиные ребра...
не забывая при этом помешивать лук :)...
беру вот такенную капустину
и шинкую ее...
а лук ведь уже готов!
кладу в него морковь
и конечно же, не забываю перемешать.
когда морковь немного поджарилась
кладу мясо
и (не удивляйтесь!) перемешиваю...
А теперь, рекламная пауза! Не очень я люблю всяческие томатные пасты. Предпочитаю свежие помидоры или томатный сок домашнего приготовления. Но томатного сока у меня нет, а помидоры в магазине зимой... Нет, лучше уж томатная паста. Но вот этот соус мне показался вроде ничего...
Добавляю его в шипящий котелок. Сколько? Это чисто субъективно.
И не забываем что? Правильно, перемешать!
На самом деле это получается вполне готовое самостоятельное блюдо. Его посолить, добавить приправы и можно кушать.
Хорошо бы сюда еще немного сметаны (в таком случае можно и без томата), но в магазинах сметаны пригодной для тушки ( или тушения? как правильно? не знаю) просто нет. В котелке она делится на составляющие, из которых ее колотят -- жир и какие-то белые комочки. Сметану для готовки у нас можно купить только на рынке, да и то надо тщательно выбирать. Вообще, с молокопродуктами в последнее время просто аут.
И теперь вопрос: влезет ли такое количество капусты в такой относительно маленький котелок?
Начинаем выкладывать и убеждаемся, что зрение нас не обманывает. Не влезает!
Конечно, можно бы купить котелок побольше, или готовить порции поменьше...
но не обязательно. Капуста в процессе приготовления вдвое теряет объем. Так что, просто перемешиваем!
Видите, ее становится меньше.
Снова добавляем и перемешиваем...
Влезло!
Когда капуста пустила сок, и в котелке забулькало,
я прикрываю его крышкой (не плотно, чтоб вода испарялась!), ставлю огонь на минимум, и иду играть в покер на PokerStars.
Как долго тушить? Долго. Пока не испарится сок. По крайней мере, мне не нравится когда тушеная капуста водянистая.
И при этом изредка не забываем что? Правильно, помешивать.
Под конц выдавливаю зубок чеснока...
добавляю черный перец, соль
Еще немного протушиваю.
И вот, как видите, жидкости не осталось совсем.
и в объеме стало меньше в два раза:
Может, не очень красиво...
Капуста - она не такая фотогеничная как мясо. Ей легкие косметические штрихи в виде веточки петрушки явно не помешали бы. Но, тем не менее, очень вкусно!
Приятного аппетита!