Какой мы пьем коньяк?

Этот пост нацелен на «народные» отечественные коньяки типа «Три звездочки», «Пять звездочек». В последние годы наши производители начали использовать также и международную классификацию коньяков, поэтому, вместо привычных звездочек на этикетках можно встретить V.S., V.S.O.P. и т.п.
В классическом понимании этого продукта, коньяк на голом месте не сделаешь. Нужны виноградники, винзавод для переработки винограда, спиртокурный цех для получения коньячного спирта, парк специальных дубовых бочек для многолетней выдержки, ну и самое малое — цех розлива. Это называется полный цикл производства.
И, если говорить, например, об Украине, то у нас таких заводов четыре — это традиционные производители со столетней историей — Одесский (ТМ «Шустов»), Ужгородский (ТМ «Тиса»), херсонская «Таврия» («Георгиевский» и Alexx) и крымский «Коктебель».
С другой стороны, если зайти в большой супермаркет, то можно насчитать не мене десятка производителей коньяка. Что же это за заводы, есть ли у них все условия для производства коньяка? Могу с уверенностью сказать одно — цех розлива есть точно.
Но, это только на первый взгляд все так просто. Если у завода есть полный цикл производства коньяка, это еще не значит, что он его полностью использует. А проблема тривиальна — нехватка сырья, т.е. виноградников и, как следствие, дефицит коньячных спиртов ( особенно среднего и молодого возраста). Какой же выход? — Покупка готового коньячного спирта за рубежом — из Франции, Румынии, Болгарии, Грузии.
Но, что очень забавно «Поскольку ни в одной из республик (бывшего СНГ)(за исключением Армении!), нет законов, жестко прописывающих требования к месту происхождения сырья для производства коньяков, все эти напитки имеют полное право выступать на рынке под общим родовым именем — „молдавский коньяк“, „украинский коньяк“ и пр.» http://www.svvr.ru/Konyaki_SNG
Установлено, что за год в Украине потребляется около
Теперь попробуем кое-что подсчитать.
Статистика говорит, что за год в стране потребляется около
Таким образом, за год получится, что где-то половина коньяка производится из импортных коньячных спиртов.
Выходит, что половина всего коньяка — французский, грузинский, азейбаржандский!
Хорошо это или плохо?
Учитывая, что более 90 % от объема всего продаваемого коньяка — это коньяк дешевый, выходит что:
1. Ввозимый импортный спирт используется для производства дешевых коньяков.
2. Значит, этот спирт тоже не дорогой.
3. Неужели французы такие глупые, чтобы продавать дешево, качественный коньячный спирт?
В общем, это была информация для размышлений...
А теперь мои конкретные советы по тому, какой коньяк пить:
Во-первых, выбирайте производителей с полным циклом, т.е. традиционные большие коньячные заводы. Так больше вероятность того, что коньяк видел дубовую бочку.
Дабы не обижать ботлеров сильно (тех, которые только разливают) могу сказать, что теоретически они могут покупать качественный спирт, доводить его до кондиций и продавать в результате неплохой коньяк. Но все же...
Во-вторых, привыкайте пить марочный коньяк, а не дешевый. Очень важно почувствовать разницу. Каким образом? — Раскошелиться, скажем, на
И последнее, золотое правило. Если вы собрались пить много, до достижения состояния полной невесомости — то лучше пить хорошую водку! И дешевле, и голова будет светлее на следующий день.