«Капли в нос» предотвращают заражение SARS-CoV-2... пока хорьков
prof_afv — 19.02.2021Сегодня сделаю короткий перерыв в потоке «вакцинных» новостей. Специфическая профилактика инфекционных болезней, помимо вакцин, бывает двух типов – пассивная иммунопрофилактика (использование «готовых» антител или их аналогов) и химиопрофилактика (использование синтетических препаратов относительно простых по химической структуре). В области химиопрофилактики SARS-CoV-2 инфекции пока ничего реально работающего нет. Но положение меняется. Я бы выделил работу, которая на днях была опубликована в Science. В этой статье описан препарат, способный предотвратить инфицирование SARS-CoV-2. Правда, его профилактическая эффективность пока продемонстрирована только в модельной ситуации – экспериментальном заражении SARS-CoV-2 хорьков. Но для первого этапа результаты очень впечатляющие. Судите сами, получен липопептид («гибрид» пептида с липидом), который предотвращает заражение SARS-CoV-2, причём, одинаково в отношении «обычных» и «мутантных» вариантов вируса. К тому же, он стабилен при комнатной температуре и может быть использован как капли в нос. Что же это за «чудо-препарат»? Подробности можно найти здесь: https://science.sciencemag.org/content/early/2021/02/16/science.abf4896
Коротко о препарате и механизме его действия. Сначала немного теории. Заражение клетки вирусом начинается с его «швартовки» на клеточном рецепторе. Сейчас почти все знают, что со стороны вируса в этом участвует белок S, а со стороны клетки молекула ACE2, находящаяся на клеточной поверхности. Но связывание S c ACE2 это только первый этап многостадийного процесса проникновения вируса в клетку. Его кульминацией является слияние вирусной оболочки и клеточной мембраны. За это у вируса «отвечает» особый участок S белка, который называется HRC (зелёный в фрагменте A на рисунке ниже; рисунок из статьи). Как расшифровывается HRC для понимания механизма не важно, желающие могут легко это прояснить. А важно что: 1)это область высококонсервативна т.е. мутации в ней маловероятны; 2) она имеет прямое отношение к слиянию вирусной оболочки и клеточной мембраны; 3) синтетические пептиды, моделирующие фрагменты этой области, способны тормозить слияние вирусной оболочки и клеточной мембраны и, следовательно, блокировать проникновение SARS-CoV-2 в клетку. На рисунке дана аминокислотная последовательность такого пептида (см. фрагмент В).
Но чтобы сделать из этого пептида прототип лекарственной формы, с ним пришлось поработать. Для этого синтезировали различные варианты (см. фрагмент С рисунка) и проверяли их активность как ингибиторов слияния. Оказалось, что самой эффективной является конструкция, в которой димер пептида соединён с липидом (между прочим, это всем хорошо известный холестерин). Связывающим элементом этой конструкции был полиэтиленгликоль-4 (ПЭГ-4). Лучший из вариантов - нижний на рисунке.
На что же этот липопептид оказался способен? Во-первых, он очень хорошо тормозит заражение SARS-CoV-2 чувствительной культуры клеток. Это обнадёживает, но, к сожалению, очень часто эффекты, наблюдаемые in vitro, не воспроизводятся in vivo. Но в этом случае профилактическая эффективность наблюдается и in vivo. В статье представлены данные, из которых следует, что хорьки, которым этот липопептид был введён интраназально (т.е. закапан в нос), в отличие от контрольных хорьков, вирусом не заражались. Эксперимент, в котором это было продемонстрировано, был приближён к «естественным условиям». В клетке содержалось 15 хорьков. Три из них были заражены вирусом, 6-ти хорькам закапывали в нос «профилактические капли», а 6-ти тот же растворитель без липопептида. Все хорьки, получавшие липопептид, не заразились, а все хорьки, получавшие «плацебо», заразились. Детали я опускаю. С ними можно ознакомиться в оригинале статьи.
Конечно, этот эксперимент небольшой и многое ещё предстоит сделать. Но подход выглядит очень перспективным.
(с) Проф_АФВ
|
</> |