Капкейки и шампанское "- близнецы-братья..." (с)


Вот никогда не думала, что дойду до такого, что начну брют закусывать выпечкой, пока не приняла участие в конкурсе у Светы


Да. Это был первый бокал с капкейком. Но впереди у меня еще не один бокал, который я уже закушу наггетсами из тетерева. Допишу потом, если что-то поменяется в ощущениях.
Клубничный джем

300 г замороженной клубники разморозить. Ягоды разрезать на половинки или четвертинки. Выложить в сотейник вместе с соком, который получился от разморозки, добавить 150 г сахара и 100 г розового шампанского (У меня розовое полусладкое Фанагория, как в желе из шампанского). Нагреть до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену. Снять с огня. Пюрировать блендером, так, чтоб остались небольшие кусочки ягод. Добавить 15 г жидкой глюкозы (не обязательно, но мне захотелось. Джем получается более блестящим и по консистенции чуть другим, если делать без нее). Размешать. Вернуть на огонь и снова довести до кипения. Снять с огня. Добавить смесь сахарной пудры (20г) и пектина (5г). Снова вернуть на огонь и проварить около минуты. Снять с огня. Переложить в красивую мисочку :)) Джема получается где то около 400 г банки. Что-то я не догадалась ни завесить, ни замерить.
Вкус у джема непередаваемый. Шампанское придало ему неповторимое звучание! Летом обязательно буду делать такие заготовки.
Капкейки с клубникой

Капкейки
Для сиропа: Нагреть 70 г шампанского (розовое полусладкое Фанагория) с 70 г сахара до кипения и растворения сахара.
Для капкейков: 150 г сливочного масла взбить со 150 г сахарной пудры, щепоткой соли и 1/4 ч.л. молотой ванили до воздушности. Продолжая взбивать добавьте 3 яйца (предварительно немного взбить). Затем аккуратно введите просеянные 150 г муки и 8 г разрыхлителя. В формы для кексов вложить бумажные формочки. Разложить тесто по формам (у меня получилось 12 штук). Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке 30 минут. Вынуть из духовки. Не вынимая из форм дать немного остыть (5 минут) и пропитать сиропом. Дать остыть полностью. Вынуть из форм и упаковать в пищевую пленку. Убрать на ночь в холодильник.
Для крема
Маскорпоне (180 г) взбить до пышной консистенции. 180 г масла взбить до пышности. Постепенно ввести 300 г сахарной пудры (Вот тут я никак не наловчусь... Или так и должно быть? У меня пудра всегда ощущается в виде вкраплений в креме. Сколько раз зарекалась делать масляный крем на основе англеза. Нет, дураков не учит опыт ))). Продолжая взбивать на средней скорости ввести взбитый маскорпоне. Аккуратно влить 40 г шампанского (предварительно окрасив его розовым красителем в более насыщенный цвет).
Сборка: из капкейков круглой ложкой вырезать тесто. Заполнить выемки джемом. Выложить "шапочкой" крем. Каждый капкейк украсить половинкой клубнички.
Идея и основа рецепта из книги Пегги Поршен Boutique Кондитерская. Немного про книгу. Когда, впервые я ее увидела в Озоне сразу захотела купить. Но остановилась и решила полистать в живую. В книжном именно этой книги не было - были ее другие. Но у меня не создалось впечатления того, что мне она нужна. Потом я прочитала отзыв о книге в сообществе

Во многих рецептах, также как и в этих капкейках, которые я делала автор рекомендует джем имени себя. Но думаю, что у меня получилось не хуже ))) (
Ну и фото разные. Я не
В съемках участвовали: капкейки, Розовый брют от


Всем СПА-СИ-БО! :)








