рейтинг блогов

Про суть речи школьника из Нового Уренгоя

топ 100 блогов rostislavddd20.11.2017 В сети вайн, настолько же громкий, насколько фальшивый и в основном конечно рвут тельник сетевые сталинисты, паразитирующие на "Великой Победе" поскольку больше им паразитировать не на чем.

Про суть речи школьника из Нового Уренгоя
Фотография для размышления.  Многим определенно не понять, как тяжело было этому шарфюреру в платаненмюнстере  остаться человеком под прессингом нацистской пропаганды.

Сама речь:


Вообще, ФСБ, в которое уже подали на мальчика заявление,  не помешало бы как раз сталиниздов поунять, поскольку ничего особо страшного речь не содержит - в протоколах допросов немецких военнопленных не желание воевать, усталость от войны и прочее "а оно нам надо" сквозит рефреном и проводящими допрос советскими органами  считается достоверным.  От советского пропогондонства от всяких Кривицких до конкретного Фрица или Йоханна подыхающих под Сталинградом только потому что их призвали в вермахт, дистанция огромных размеров. Что то не припомню, чтобы наши патриотики сильно воняли по поводу 127 000 советских солдат "не противостоявших планам захватнической войны"  и в результате навеки оставшихся в Карельских лесах в ходе СФВ. На них одни украинские свидомиты пиарятся, лишний раз подтверждая что средний  правосек и прочая ихняя бандеровшина не более чем обычная советская комса, которой бывшие секретари обкомов и райкомов банально подменили икону в божнице. Чего в России не произошло.

С истерикой по этой речи просматривается элементарнейшая двухходовка, примерно такая же как с распятым на площади Ленина в Славянске мальчике. Эффект от прессования пацана, а прессовать парня будут непременно, в Большом Мире несложно предугадать. И наши краснозадые павианы можно быть увереным, это прекрасно понимают.  А значит это им нужно. Сто лет назад для революции  "настоящих патриотов России" заграничным союзникам демократии был нужен Парвус и его малоизвестные коллеги, теперь, в этоху электронного банкинга и интернета достаточно электронной почты на гмайле с пластиковой картой. Как я уже не раз говорил, Владимиру Владимировичу и всем нормальным людям этой страны перед очередными выборами надо опасаться вывода на улицы "скидывать прогнивший режим" вовсе не метросексуалов голосующих за Яблоко или Союз Правых Сил, а тех. в кого распропогандированные за последние 15 лет военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов не будут стрелять.

Что же касается вообще сталинградских пленных (из 91 000 сдавшихся военнослужащих капитулировавшей 6 Армии вернулось в две Германии 6000) и конкретно Йоханна Рау, нормальным людям, которые не любят скакать в стаде стоит причаститься к сборнику документов Военнопленные в СССР. 1939-1956. Документы и материалы как минимум.  Там даже смертность есть по периодам в соответствующей таблице. И паек - фитоняшки менее чем 1900 калорий оценят. Даже в ГУЛАГЕ, где в 1941-42 гг. умерло около трети "постояльцев" паек было выше.

Про суть речи школьника из Нового Уренгоя
В целом с захваченными в этот период немцами и их союзниками  не произошло ничего такого чем СССР стоило бы гордиться.

Начнем с того, что в  Сталинграде сдалось немцев больше, чем в советском Генштабе считали что их в котле было вообще (!). "Штандартенфюрер Штирлиц - помним, гордимся" чо.

С снабжением Красной Армии  в эпоху эффективного менеджмента и без таких неожиданностей был непроходящий швах, в результате, когда на голову свалилась 91 000 голодных ртов с отсутствующими трофейными запасами, к этому естественно оказались полностью неготовы. Не было ни черта - ни запаса продуктов питания, ни подготовленных мест размещения, ничего. Кончилось дикими метаниями и маршами колонн пленных при  30 градусном морозе по 40-50 км в день с расстрелами отстающих охраной... точно в том же ключе, как в послевоенных советских фильмах снимали касательно военнопленных советских (ничего не преувеличивая).  И даже когда снабжение было налажено, указанных выше 1889 калорий  при полном отсутствии животных жиров и белков в пайке  для истощенных людей было по определению недостаточно. Марши и привлечение пленных к труду тоже никуда не делись.

Итогом стала бешеная смертность, которая в процессе расследования причин немецкой стойкости и нежелания сдаваться в плен была замечена и по личному распоряжению Сталина отдельно расследована. Итогом стало увеличение пайка, улучшение медицинского обслуживания, некоторое прижатие воровства в лагерях в/п и т.д.  которая смертность уменьшила даже не в разы, а десятки раз.   Но для подчиненных Паулюса или допустим сдавшихся на Дону итальянцев было уже поздно. Среди  истощенных еще до сдачи немцев из 6 Аrmee выжило 7%, среди пленных итальянцев из Armata Italiana in Russia перемерло около 2/3.

Ничего специального в этом конечно не было, не стоит объяснять злым умыслом то, что легко объясняется непрофессионализмом и дезорганизацией. Советские военнослужащие в этот период (да и в последующем), благодаря типично высокопрофессиональному менеджменту эпохи "Самого Эффективного Менеджера Столетия" на фронте и сами от истощения умирали...

ПРИКАЗ О НЕДОСТАТКАХ В МАТЕРИАЛЬНО-БЫТОВОМ ОБСЛУЖИВАНИИ БОЙЦОВ НА ФРОНТЕ И В ЗАПАСНЫХ ЧАСТЯХ

№ 053 24 января 1943 г.

Проверкой, произведенной Главным политическим управлением Красной Армии, установлено:

1. В частях Калининского, Западного, Закавказского и ряда других фронтов, в частях Приволжского военного округа имеет место большое количество фактов, свидетельствующих о бездушно-бюрократическом отношении многих политорганов, командиров и политработников к материально-бытовому обслуживанию бойцов.

Отдельные начальники политорганов, командиры, их заместители по политической части и другие политработники проявляют преступное безразличие к повседневному быту бойцов, не заботятся об их питании, обмундировании, об утеплении землянок и блиндажей, о медицинской помощи раненым и больным, о санитарно-гигиеническом обслуживании бойцов (мытье в бане, смена белья и т. п.).

В то же время до сих пор имеют место факты, когда по вине командиров и политработников большие количества продуктов и предметов обмундирования, предназначенных для бойцов, в силу плохой организации хранения и сбережения приходят в негодность, портятся и гниют.

2. Питание бойцов в ряде частей, несмотря на полное наличие продуктов на складах и базах, организовано плохо; имеется немало случаев, когда воры и мошенники безнаказанно обкрадывают красноармейцев, выдавая им хлеба меньше положенной нормы, закладывая в котел неполное количество положенных по раскладке продуктов.

Так, бойцы 238-й, 262-й стрелковых дивизий Калининского фронта во время марша в течение 3—5 дней получали по 200—250 граммов сухарей в сутки. Бойцы 32-й и 306-й стрелковых дивизий и 48-й мехбригады в течение пяти дней не получали даже хлеба. В результате острого голодания у многих бойцов появились различные заболевания, а в 279-й стрелковой дивизии в ноябре месяце на почве недоедания умерло 25 человек.

В особенности много недостатков в организации питания бойцов имеет место в период активных боевых действий. Бойцы 1-го батальона 1195-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии того же Калининского фронта в течение двух суток наступления 11—12 декабря вовсе не получали пищи.

В 1336-м стрелковом полку 275-й стрелковой дивизии Закавказского фронта бойцам на протяжении суток не подвозили горячую пищу, ссылаясь на полученный приказ о наступлении.

В ряде частей пища для бойцов приготовляется без соли, в то время как на дивизионных и армейских складах соль имеется в достаточном количестве.

3. Некоторые политорганы и командиры не заботятся об обмундировании бойцов. В 25-м полку 6-й гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта красноармейцы одного из взводов в январе продолжали ходить в пилотках и рваных шинелях, стояли в них на посту при 25-градусном морозе. В другом взводе этого же полка бойцы нового пополнения по 1,5—2 месяца не получали гимнастерок и носили шинели на нательном белье.

4. Землянки и блиндажи во многих частях не оборудованы и не утеплены. Бойцам, находящимся на передовой линии, негде отдохнуть, обогреться, просушить обувь и обмундирование. В частях 82-й стрелковой дивизии Западного фронта землянки вырыты так мелко, что бойцы могут стоять в них только согнувшись. Дверей в землянках нет. В частях 158-й стрелковой дивизии Калининского фронта в большинстве землянок нет печей, подстилка или маты отсутствуют и красноармейцы спят на голой земле.

Отсутствие заботы об обмундировании и жилье для бойцов приводит к обмораживанию бойцов. Так, на Закавказском фронте за декабрь 1942 года было зарегистрировано 1600 случаев обмораживания, на Юго-Западном фронте — 1340 случаев, на Северо-Западном — 1277 случаев.

5. Во многих частях Закавказского, Западного фронтов, Приволжского военного округа неудовлетворительно поставлено санитарное обслуживание личного состава. Командиры и политработники этих частей не заботятся о том, чтобы вверенные им бойцы регулярно мылись в бане, меняли белье, брились. В результате, в ряде частей 18-й армии Закавказского фронта обнаружена почти поголовная вшивость бойцов; в отдельных дивизиях 31-й армии Западного фронта вшивостью поражено до 25% личного состава, а в 356-м запасном стрелковом полку 15-й запасной стрелковой бригады ПриВО завшивленность достигает 96%. В результате большой вшивости в частях 16-й запасной стрелковой бригады в ноябре-декабре 1942 года было НО случаев заболевания сыпным тифом.

6. В условиях, когда Красная Армия, благодаря повседневной заботе партии, правительства и самоотверженной работе советского народа в тылу, имеет все необходимое для материального обеспечения бойцов — продовольствие, обмундирование, обувь — подобные факты могут быть объяснены только отсутствием заботы о бойцах, бездушным, бюрократическим отношением отдельных политорганов, командиров и политработников к насущным нуждам и потребностям бойцов.

Видимо, некоторые командиры и политработники до сих пор не поняли простой истины, что боеспособность и политико-моральное состояние войск в значительной мере зависят от того, как накормлены, одеты и обуты бойцы, где и как организован их отдых.

Видимо, некоторые командиры и политработники до сих пор не поняли того, что повседневная забота о быте и нуждах бойцов является важнейшей составной частью всей партийно-политической работы в Красной Армии, что без этой заботы наша агитация и пропаганда обесцениваются, превращаются в пустозвонство и болтовню.

Приказываю:

Военным советам фронтов, округов и армий, политорганам, командирам соединений и частей и их заместителям по политической части:

1. Решительно ликвидировать имеющиеся факты бездушно-бюрократического отношения к материально-бытовым условиям жизни бойцов, не допуская их повторения.

Разъяснить всем командирам и политработникам, что получение бойцами сполна полагающегося им продовольствия, обмундирования, своевременная доставка горячей пищи на передовые позиции, оборудование и утепление землянок и блиндажей, оборудование мест для чистки оружия, обогрева и обсушивания бойцов, своевременная санитарная их обработка имеют первостепенное значение для укрепления политико-морального состояния и боеспособности войск во всех условиях боевой деятельности и в особенности в то время, когда Красная Армия ведет наступательные бои на большинстве фронтов.

Политработники Красной Армии должны твердо усвоить, что после упразднения института военных комиссаров у них нет более важных обязанностей, кроме политического воспитания и заботы об удовлетворении материально-бытовых нужд и культурных запросов бойцов.

2. Строжайше следить за тем, чтобы до бойцов доходило все продовольствие, положенное по установленным нормам, чтобы доброкачественно приготовленная и горячая пища своевременно доставлялась бойцам в окопы, ДЗОТы, блиндажи и землянки. Повести беспощадную борьбу с обкрадыванием бойцов. Строго наказывать виновных в расхищении продуктов, недоброкачественном приготовлении пищи и несвоевременной доставке ее бойцам.

3. Систематически проверять, все ли бойцы, особенно на передовых позициях, имеют зимнее обмундирование и подогнано ли оно по росту, все ли бойцы имеют исправную и теплую обувь, как утеплены ДЗОТы, землянки и блиндажи, как организована санитарная обработка — стрижка и бритье, мытье в бане, смена белья, имеются ли места, где бойцы могли бы вычистить оружие, обсушиться и привести в порядок обмундирование и обувь.

Добиться того, чтобы бойцы имели у себя иголку, нитки, запасные крючки

37
и пуговицы. Для более сложной починки создать в подразделениях хозяйственные уголки, где красноармейцы могли бы найти починочный материал, дратву, шило и т. п.

4. Принять все меры к тому, чтобы предупредить простудные заболевания и обмораживание. Постоянно проверять готовность санитарных учреждений и частей к эвакуации раненых из района боевых действий и оказанию им немедленной медицинской помощи. Следить за тем, чтобы медсанбаты и госпитали были всегда обеспечены топливом.

5. Неустанно следить за тем, чтобы командиры и политработники повседневно заботились о материально-бытовых условиях жизни бойцов, чтобы они большую часть времени проводили вместе с бойцами в траншеях, окопах, блиндажах и землянках, ежедневно контролировали получение бойцами полагающихся им продуктов, присутствовали во время раздачи пищи и принимали бы немедленны^ меры к устранению недостатков. Командиры и политработники должны понять, что они не имеют морального права принимать пищу сами до тех пор, пока не будут накормлены бойцы их подразделений.

6. Командиров и политработников, виновных в бездушно-бюрократическом отношении к вопросам материально-бытовых условий и здоровья бойцов, строго наказывать, как людей, подрывающих боеспособность Красной Армии.

7. Широко популяризировать в армейской и фронтовой печати опыт работников тылов и хозяйственных подразделений, частей и соединений, добившихся наилучших результатов в улучшении быта бойцов. Освещать на страницах армейской печати опыт и инициативу лучших хозяйственников, поваров, старшин, взяв одновременно под обстрел людей, бездушно-бюрократически относящихся к материально-бытовым нуждам бойцов.

В воспитательной работе с командно-начальствующим составом широко популяризировать примеры заботы о своих подчиненных великих русских полководцев Суворова и Кутузова, образцы проявления повседневной отеческой заботы о бойцах Красной Армии товарища Сталина.

8. Военным советам фронтов, округов и армий, командирам соединений и частей и их заместителям по политической части созвать совещания руководящих политработников, совещания актива органов тыла; на этих совещаниях, а также на собраниях парторганизаций частей обсудить практические мероприятия, обеспечивающие выполнение настоящего приказа.

9. О ходе выполнения приказа доносить в каждом очередном политдоне-сении.

Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант А. ЩЕРБАКОВ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрели на сооружения аборигенов. Посмотрели на поселок Мыс Шмидта. Попрощались с торосами Северного ледовитого. Снова встретили горы. Снова глянули на брошенный город, на этот раз Иультин. Удачно прошли перевал. Выехали на ...
на фонтанке вот - http://www.fontanka.ru/2015/04/03/087/ "В Петербурге — очередной случай оставления маленького ребенка одного в автомобиле. Как сообщает ГУ МВД РФ по СПб и ЛО, инцидент произошел 2 апреля около 19.40. От дома на улице Марата, 2, соответствующие службы эвакуировали «БМВ» ...
Если вы все еще не сыты по горло завтрашними (и послезавтрашними) выборами, то вот вам последние куски информации о них.  Во-первых, вчерашний поздневечерний эфир в передаче Дзядко3 на Дожде:  Деликатные ведущие дали мне поговорить вволю ...
Чего только не увидишь в центре Мюнхена: кришнаитов в веселеньких цветочках, Джульетту с замацанной грудью и фонтан, который не замерзает зимой. Про пончик сейчас расскажу. Итак, центральная площадь города. На Мариенплатц есть старая и новая ратуши. Старая - скромная и невзрачная, ...
Маус сейчас гнёт небо. Плавное 80-90% соло пиу-пиу от базы к базе. Ебитесь с ним без арты как хотите. А с маскировкой его не видно стреляющим от коровников в Малиновке. 4000-8000 потенциального дамага каждый бой. Только фош может огорчить, но их немного. Картошка родила монстра. Он ...