Капитуляция
awas1952 — 23.09.2010 2010.09.22 президент РФ подписал указ, резко ограничивающий взаимодействие с Ираном. Запрещена поставка туда зенитных ракет С-300, не допускается открытие в России филиалов иранских банков, не смогут въехать в нашу страну многие иранские политики и учёные... Всё это мотивируется санкциями Совета безопасности ООН за намерение Ирана разрабатывать ядерное оружие. Хотя, между прочим, сразу после принятия резолюции СБ ООН российские власти и эксперты в один голос заявили: поставка зенитного вооружения не подпадает под санкции. Да и филиалы иранских банков вряд ли эффективно поспособствуют разработке ядерного оружия: по ныне действующим российским законам все банки должны предоставлять компетентным органам информацию, достаточную для выявления опасных направлений денежных потоков.Соединённые Государства Америки приветствуют новую политику Российской Федерации по отношению к Исламской Республике Иран. Оно и понятно: теперь неформальные поиски СГА контактов с руководством ИРИ пойдут куда легче.
Россия, конечно, не заинтересована в появлении новых ядерных держав поблизости от наших границ. Но такие державы появляются и без нашего одобрения. Например, дружественная нам Индия создала собственное ядерное оружие вполне самостоятельно -- и никто в мире (в том числе и СБ ООН) не пытался по этому поводу как-то на неё давить. А уж Пакистан создал своё оружие -- в противовес Индии -- при несомненной поддержке СГА. Вот и Иран -- при нынешнем развитии техники в целом -- вряд ли не сможет создать собственную "исламскую бомбу" при любых санкциях. Если только захочет. Если окажется в изоляции -- скорее всего захочет: опыт Северной Кореи доказал, что на страну, располагающую хотя бы чисто символической ядерной угрозой, нападать не рискнут.
Между тем Иран -- при всей своей антипрогрессистской риторике -- несомненно заинтересован в техническом развитии. А значит, в теснейшем взаимодействии с высокоразвитой -- невзирая на четвертьвековые усилия реформаторов -- Россией. И в наших силах -- развить взаимодействие и тем самым закрепить зависимость, при которой Иран ни при каких обстоятельствах не направит своё ядерное оружие против России или каких-то дружественных ей стран. Да и сфера интересов Ирана уже пару веков простирается только на государства, где нам самим просто ни к чему вмешиваться. Скажем, стабилизацию обстановки в Афганистане куда проще поручить культурно близкому Ирану (индоевропейскому, как и большинство афганцев, да и вполне исламскому, хотя и придерживающемуся иного, нежели большинство афганцев, течения этой веры), нежели заниматься этим самостоятельно или даже предоставить СГА возможность увязнуть там надолго.
Охотно верю, что президент РФ искренне верует в необходимость защиты от иранского ядерного оружия путём создания новых (в данном случае -- прежде всего экономических) угроз Ирану. И могу только повторить оценку Талейраном похищения и убийства герцога Энгиенского по заказу Наполеона: "это хуже преступления -- это ошибка".
Если же учесть, что ошибка совершена под несомненным давлением государства, по объективным экономическим причинам обречённого на противостояние с нами (да и с большей частью Евразии) по меньшей мере до тех пор, пока всё та же экономика не вынудит его вновь замкнуться в рамках доктрины Монро -- действия президента надлежит считать капитуляцией. Причём капитуляцией, на мой взгляд вовсе не вынужденной объективными обстоятельствами: Россия не имеет перспективы возрождения только пока и постольку, пока и поскольку подчиняется экономической доктрине, разработанной в СГА, и соглашается с запретом СГА на реинтеграцию в границах СССР 1946-го года. Стоит ли президенту добровольно возлагать на своё чело клеймо коллаборациониста?
|
</> |