Капитанская точка

Доктор исторических наук Назаренко пишет о Щастном (подробнее в его книге "Ледовый поход"), и в Вики цитируется приговор.
1. Вывод флота из Финляндии был не инициативой Щастного, это было предусмотрено Брестским миром, немцы захватывать корабли не собирались, их интересовало невмешательство флота в финские события, о чем они и договорились с Щастным.
2. Щастному в вину были поставлены:
а) найденные у него фальшивые документы, согласно которым большевики якобы были немецкими агентами и собирались флот сдать немцам либо уничтожить (документы эти Щастный показывал разным людям, и по флоту поползли слухи)
б) разглашение им секретных сведений о планах взорвать или затопить корабли в случае необходимости (угрозы захвата немцами)
в) причастность к попытке части флота ("Минной дивизии") заменить власть большевиков некоей "морской диктатурой"
г) невыполнение приказов
и т. д.
Назаренко в книге приходит к выводу, что обвинение не было вымыслом, что Щастный действительно был причастен к подготовке антисоветского восстания и хотел бы стать кем-то вроде Колчака.
А что якобы Щастному ставилась в вину его популярность, это бред, исходящий еще от (известного своей честностью) деникинского пропагандиста Мельгунова. Но до сих пор повторяется "разоблачителями".
|
</> |