Капитализм. Русская версия. Уроки бета-тестирования
detnix — 18.10.2010
Вы верите в честных русских предпринимателей? Нет? А я верю! Как не
верить, если мой старый верный друг именно таким и является. Назову
его Игорем, хотя он совсем не Игорь и носит другое звучное русское
имя, воспетое в наших древних былинах. Зачем такая конспирация? Да
как же иначе! Любой честный русских предприниматель просто обязан
скрывать сведения о себе, иначе другие известные предприниматели,
имена которых у всех на слуху, просто сгрызут его до белых русских
косточек.
Когда багряный закат советской власти уже угасал, задумал Игорёк свалить в благословенную Америку. Причин было много. Игорь был ученым и был у него больной ребенок. Больной настолько, что даже советские медики не могли ему помочь. Кто-то из зарубежных «пен-френдов» порекомендовал ему клинику как раз в том месте, где обитал небезызвестный Билл Гейтс. Знаете такого? Как не знать, если все мы ежедневно стучим по «батонам» «клавы», отправляя их коды на обработку в его операционную систему. Нет, прошу прощения, — слукавил. Наиболее продвинутые из нас жмут на клавиши, воздавая должные почести гению Линуса Торвальдса. Но не суть. Когда Игорь уезжал в Америку, он был тощий, как Стив Джобс после лечения от рака. Вот при таких кондициях и предстал Игорёк перед взором «великого и ужасного» Билла Гейтса. Да-да, имел, понимаешь ли, честь лицезреть «самого»! За что ж такие привилегии? Да все просто: ломал на родине мой друг его программы влегкую. Все ж ученый, а не «манагер» какой-то. Ученым в Америке «респект и уважуха»! Стал Игорёк помогать другу Биллу очередную версию «Винды» склеивать, а в память о стране своего детства приложил руку и к локализации бессмертной операционки. Вот набиваю я сейчас этот текст, а душа поет: «SpellChecker»-то его шаловливыми ручками «связан», точнее, — один из первых спелчекеров. Не долго мой друг ходил по америкам в рваных джинсах да в вязанном мамой свитере. Через месяц встал уже на колеса (не о том подумал, уважаемый «нарк»), а через пару — уже домик подбирал подальше от «даунтауна». Года через полтора стал миллионером. Аккурат в то время с далекой родины неслись реляции о победном шествии отечественной триады — «свободы, равенства и братства». Игорь был патриотом. Ему тоже захотелось поучаствовать в строительстве обновленной России. Вот и подумал: «Нацарюю еще пяток-другой «лимонов», да подамся в обратку!». Дитю больному к тому времени полегчало, да и жена в депрессухе пребывала: некому на огромной кухне тоску излить. Все говорило за то, что пора возвращаться.
А в это время… А в это время мой родной сын в тех же «палестинах» справлял новоселье, переезжая из картонного ящика из-под стиральной машины в уютный картонный ящик из-под холодильника. «Home, Sweet Home!» Ему пришлось бежать от опеки двух набожных тетушек-сестер, приютивших его на первые полгода по причине настойчивых предложений старых крыс разделить с ними не только кров, но и постель. Сын был с гонором. Ему бы в семнадцать лет вернуться в свободную Россию, а он удила закусил. Не поеду и все тут! Буду сам себя делать! И начал лепить из себя, советского отличника «америкэн-боя». Поначалу слабовато получалось. Стриг газоны, разносил почту, правил крыши. Полегчало, когда пристроился помощником повара в ресторане. Вскоре сам стал шеф-поваром, как раз, когда десятый класс заканчивал. Да что там было заканчивать: программа — легче, чем в шестом классе советской школы. Деньги у сына появились. Пора было натурализовываться, а то в любой момент могли, как последнего латиноса, в кутузку загрести, да отправить в зад, в расцветающую всеми красками Россию. В таком деле без адвоката не обойтись. Поспрашивал мой сын у сведущих, — кто тут в Америке по этой части лучший. Отвечают, мол — сэр Daniloff! Это тот, кто сыну Никиты Хрущева Сергею все документы правил. Данилофф — так Данилофф! Заначил сын две своих поварских зарплаты — да к адвокату. Действительно, классным оказался этот стряпчий от юриспруденции. В общем, за три оклада денежного содержания получил мой сын «грин карту».
А в те же сроки его отец, бравый ветеран «Афгана», начинающий аналитик и специалист по Центральной Азии сучился со своими соседями, впаривая им немудреную мебель собственного изготовления. А что прикажете делать, если зарплаты полковника едва хватало сводить концы с концами. Другим, может, и хватало, но мне — нет! Алименты! Кто ж из настоящих мужиков не вздохнет врастяжку, услышав это сакральное слово! Только избранные. Но весь парадокс заключался в том, что от моих алиментов моему сыну было не холодно — не жарко. Я здесь, а он — там. Весь привар шел доброй женщине, которая помогла мне обрести первенца. Честно говоря, большое ей за это спасибо!
Так мы втроем и порознь осваивали свободный рынок и впитывали демократические ценности.
Игорь вскоре вернулся в Россию, а мой сын остался в Штатах и даже завербовался в солдаты (надо ж кому-то свободу и демократию защищать). Игорька с его миллионами на родине встретили «хлебом-солью». Пока он отщипывал от края каравая, пару миллионов увели, якобы на помощь сиротам и прочим жертвам аборта. Но что-то сберечь удалось. Создал мой друг крупную софтверно-хардверную фирму, заключил контракты с РАН, правительственными учреждениями и даже правоохранителями. Последние вообще рады-радешеньки были. Как-никак, свой, патриот! За Расею радеет, да и просит не много. В то время у серых шинелей с автоматизацией полный бардак наблюдался. Работали по-старинке: стеллажи с картотеками, конторки с окошечками, где жертвы менопаузы принимали запросы и выдавал требуемую информацию со скоростью виноградной улитки. Игорь мой засучил рукава, заменил картотетчиц с отвислыми грудями весело мигающими серваками, запутал и закольцевал все оперативное пространство оптоволокном и огреб, в конечном итоге, кучу грамот с куриными гербами и благодарностей с премиями. Подвел общий баланс и, как и следовало ожидать, оказался «в минусах». Денюжки от Билла таяли. Однако оптимизм моего друга не иссякал. Бизнес — есть бизнес. Создал информационную систему — можно ее апгрейдировать. Благо, прогресс не стоит на месте, а первым операторам требовались все более производительные ЭВМ. Как иначе: «тетрис под раздев» уже надоел, а «Doom» настоятельно требовал повышенных ресурсов. К слову сказать, системы учетов тоже заработали на полную. Об этом можно было судить по количеству «блинов» с базами данных на «Горбушке» и в «Митино».
Капитализм все же несравненно более свободная и мобильная система, нежели ушедший на временный покой социализм. Хочешь поставить товар государству — изволь записаться на тендер. Игорь и думать не стал — записался. И все у него было на уровне: прямые поставки от производителя, хардверное сервисное производство, сертификаты, бренд, чистейшая растаможка; короче, — все, все, все! И надо же: на первом же тендере пролетает «как фанера над Парижем», и где — в министерстве, которое он себе в убыток поставил на уровень ведущих зарубежных сыскарей. Несостоявшийся русский Билл Гейтс бросился проверять документы аукциона. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы оценить глубину беспринципности подлога. Все было шито белыми нитками, но никто эти нитки не замечал. В министерство хлынул поток «серого» железа. Железо скрипело, отказывалось работать, выплевывало бланки паспортов, которые оно должно было заполнять, судорожно зависало при нажатии «Escape» и долго думало при переходе с одного уровня на другой в программе «Doom-2». И что примечательно, вся муть закупки по черным схемам исходила не от оперативников. Тяжкий труд «убойщиков» и борцов с организованной преступностью требовал безупречное техническое оснащение. Мутили «визовики», те, кто всеми силами препятствовал получению российского гражданства изгоняемых из окраин бывшей империи русских, украинцев, белорусов, немцев и прочих славян. В те же годы в дальнем зарубежье вели полную достатка жизнь 30 млн. русских эмигрантов, многие из которых были не против вернуться на историческую родину. Да не тут-то было! Счастливые гуманоиды из числа армян, азербайджанцев, курдов и остальных «европеодидов» радостно покидали стены отечественных ОВИРов, бережно прижимая к волосатой груди паспорта граждан России. Лиц НЕкавказской национальности в числе счастливчиков не было! Беженцы из Узбекистана, Киргизии, Туркмении, которые своими глазами видели, как их друзей заворачивали в ковры, обливали бензином и жгли, жгли на глазах опьяненного от свободы туземного народа, отдавали последние деньги на взятки служителям «виз и разрешений» и разбредались по долам и весям забытых российских неугодий. Кто скажет, что такого не было, — готов выдержать его всепожирающий суровый взгляд. Нет желающих? Тогда продолжу.
Зовет меня как-то Игорек. Давай, мол, перетрем проблему. Видишь, что вокруг творится? Кругом коррупция, ухватистая братва с лампасами балом правит. Помогай! Не за себя прошу — за идею поруганную! Нешто в святой Руси капитализм построить нельзя? Ты же из тех, из бывших, кто по запаху, оставленному после банкета, сумеешь определить фигурантов и восстановить детали настоящего русского загула. Да, — отвечаю, — могу, но в делах «мышиных шинелей» разбираться не хочу. Игорь тут же показал портрет президента США, оттиснутый на одной из зеленых бумажек, что снабдил его перед отъездом главный шеф Microsoft®. И я сдался. А что оставалось делать пенсионеру? Ведь не для себя, а за интересы отчизны…
Частным расследованием мы с моим другом занимались без малого три года. Выявили прелюбопытнейшие детали: вычислили безродных капитанов, проживающих на только-только отстраиваемой Рублевке, генералов, которым эти капитаны пинком ноги двери в кабинет открывали, сановных «мышиных» хозяйственников, коротающих вечера с неподкупными кремлевскими чиновниками и с их не менее неподкупными проститутками. А какими они фирмами заправляли, а сколько им фирм и фирмочек дань приносили! Вспоминается… из серии «очевидное — невероятное»: все вагоны метро, все столбы обклеены объявлениями с предложениями услуг в оформлении гражданства и получении паспортов, а «серые мыши» в кровь колени избили в поисках чиновников-преступников, а эти объявления в упор не видят. Ребята, в тех объявлениях телефоны были! Даже искать никого не надо!
Когда ж мы с Игорьком черновую схемку нарисовали коррупции у этих «мышек», да не всех, а только у тех, что паспорно-визовыми делами занимаются, так тут же сбледнули с лица. В этой области была выстроена такая могущественная вертикаль, что нынешняя государственная ей и в подметки не годится.
А в это время… В это самое время мой сын, нахлобучив на славянскую башку натовскую каску, уже крыл «факами» подчиненных негров, паков и латиносов, которые, вылупив на него глаза, лишь могли дружно орать «Yes, sir!!!». Мой первенец наконец-то дослужился до сержанта. У него даже была американская жена, которая тут же принялась плодиться и размножаться, что не могло не радовать ее счастливого свекра.
И в то же время… Да, именно в этот, описываемый мною промежуток времени один заслуженный и, добавлю, рослый и красивый русский генерал безуспешно пытался выпутаться из одной очень щекотливой ситуации. Дело в том, что его молодая, очень молодая и очень красивая жена была чеченской террористкой!!!
Я даже намеренно перевожу дух, потому как мне и в страшном сне не привидится спать с чеченской террористкой. Как явствует из книги «Невесты Аллаха» моей френдессы Юлии Юзик (
Все начиналось просто. Средних лет бравый генерал, командуя нашей группой войск в окрестностях СНГ, влюбился в красавицу Манану, прекрасную горянку, потомка древнего рода витязей, что еще двести лет назад ходили в тигровых шкурах. Назад в Москву он вез свой трофей на руках, на одной из которых уже блистало осыпанное мельчайшими изумрудами обручальное кольцо. «Гражданство моей Манане!» — рявкнул генерал и многочисленная челядь в погонах ринулась в ОВИРы. Несколько дней — и дело было сделано. Лично начальник ОВИРа вручил красавице горянке свидетельство о гражданстве и вожделенный паспорт. Потом был «Норд-Ост», где, как известно, все террористы тоже имели российские паспорта, и что примечательно — с теми же серийными номерами, что у генеральши. Все наши доблестные правоохранители бросились выявлять обстоятельства, предшествующие самому громкому теракту. И выяснилось: оказывается, чеченские террористы выкрали целый воз чистых бланков паспортов, заполнив которые, снабдили ими участников бойни на Дубровке. Нет, ну это уму «не растяжимо»: целый воз паспортов украден, и ни гу-гу! Никто даже не спохватился, пока гром не грянул. Ладно… а начальник ОВИРа, что вручал паспорт Манане, что — тоже не знал, что он липовый? Начальник — не террорист, но откуда у него бланки, украденные террористами? В общем, Манана со своим душкой-генералом влипли по самое «не могу»! Ни взад, ни вперед. Они бы и рады по всем правилам оформить гражданство, но старый мананин паспорт остался у начальника ОВИРа, а он, подлец, ударился в бега! Короче — цугцва́нг! Генерал делает вынужденный ход. Он выходит на одного доброго, но очень богатого еврея, понимая, что уже ни один русский его горю не поможет. С тем евреем он приятельствовал еще, будучи полковником. Бывало упадет где-нибудь его вертолет, допустим в горах, летчики живы-здоровы, а у вертолета лопасть погнулась. Списать, немедленно списать! — командует полковник. Дело сделано. А через пару дней к вертолету по серпантину горных дорог подъезжает «Toyota mega cruiser», цепляет ее тросом и буксирует в ближайшую кошару. Там негоцианту — владельцу «Тайоты» вручают необходимые документы, а через месяц крутые русские парни, купив на честно заработанные деньги отремонтированную винтокрылую машину, охотятся с нее на сайгаков где-нибудь в районе Яшкуля на востоке Калмыкии. И так — вертолет за вертолетом. «Ясен пень» — негоциант и добрый еврей — одно лицо! Как на грех и я у того еврея в друзьях числился, сиживал у него за полночь, да с его корешом, бывшим вице-президентом России французский коньячок попивал, а еще — на жену его молодку шальной глаз косил, потому, видимо, не в чести у без пяти минут президента оказался, но это другая история.
Вызывает меня тот добрый негоциант. «Не хочешь ли молодого вина из-под Ашдода попробовать», — спрашивает. «Не откажусь, — ответствую, — только без вице-президента!» «Ok!» — соглашается мой друг. Прихожу. Сидят: друг-негоциант, будущий друг-генерал и старый друг — Игорёк. Нет, все же умеют эти евреи толковых людей в кучу собирать. До той поры я даже не знал, что и мой Игорь у хозяина той посиделки в друзьях числился. Совещаемся. Генерал сидит на разливе. Дельных предложений как помочь Манане не поступает. Да и какие могут быть предложения, если мы с Игорьком уже пакет документов приготовили для передачи в надзорные органы. Не будем же мы у фигурантов своего дела просить выправить паспорт Манане. Короче, допились до того, что я, потеряв ориентацию, согласился помочь красавице-горянке.
А в это время… Ну, может, не совсем в это, но где-то около того моего сына загрызла ностальгия. Был он к тому времени лейтенантом, имел высшее компьютерное образование, троих детей и непомерные амбиции. Однако домой его потянуло конкретно. «Мамку хочу увидеть, да и тебя чуть-чуть…» — говорил он мне по Скайпу (Skype). «Так какие проблемы, — приезжай, и все дела!» — воркую я нежно, поднимая бокал и чёкаясь с сыном через глазок веб-камеры. «Не впускают!» — отчаянно заламывая руки на том конце земного шара, отвечает молодой лейтенант. Оказывается… В это трудно поверить, но это факт: всем, кто выехал за границу с «молоткастым и серпастым» дорога назад заказана. Да, все они уже давно граждане других стран, но посетить Россию им нельзя. Надо соблюсти некоторые процедуры. Вначале им надо принять гражданство России, но в России по закону нельзя иметь двойное гражданство, разрешено только членам правительства, секретарям совбеза и лицам, располагающим капиталами с семи- или восьмизначными цифрами. Для остальных граждан закон превыше всего! Кстати, по американскому паспорту ему въезд в Россию тоже не разрешен. Доблестные пограничники, стоит им лишь набрать его имя на своих компьютерах — тут же отфутболят его восвояси — у нас двойное гражданство запрещено! Черт бы его побрал, эту компьютеризацию, Билла Гейтса и его друга Игорёшу. Выпустили джинна из бутылки!
Итак, и мой сын попал в «проссак» (пространство между хвостом лошади и началом телеги). Для него процедура должна выглядеть следующим образом: вначале он пишет заявление об отказе от гражданства США, увольняется из армии, становится апатридом, потом подает заявление о принятии гражданства России, принимает его, затем все повторяется, но в обратном порядке. Скажите, такое бывает? Нет, это глупость несусветная и предел дебилизма: отсечь около миллиона некогда советских граждан от возможности посетить могилы своих близких на своей бывшей родине. Вы думаете, почему я с ним встречаюсь то в Киеве, то в Бишкеке? Да все потому, что проблемами виз и разрешений занимаются мутанты, у которых символ доллара заменил зрачки. И я рад, что наконец-то мы оконфузились: недавние нобелевские лауреаты, покинувшие разоренные лаборатории в Черноголовке, где, кстати, всеми делами заведует еще один мой «друг» — водочный король Пекарев (опять другая история), отказались приехать к инноваторам в Сколково. Андрей Гейм и Костя Новоселов плевать хотели на наш наукоград, тем более, что за въездной визой им надо коноёбиться на поклон к нашим мидовским чинушам, а не получать ее по почте, как принято во всем мире.
Так вот все это и срослось: наша с Игорем борьба с коррупцией, генерал с женой-террористкой и сын, которого рвёт на родину. Чем же сердце успокоилось? Мы со своей борьбой оказались в глубокой ж…. Коррупционная вертикаль только укрепилась. Тот генерал, к которому капитан дверь ногой открывал, стал то ли правой, то ли левой рукой, то ли еще каким отростком главного «мыша». Короче, как у «Главного» что зачешется, так он этого «генерала» теребить начинает. Кем стал капитан — я не знаю, наверное, тоже генералом. Мои коллеги, которым я пытался всучить материалы расследования, стоило им увидеть фамилии его фигурантов, только горестно разводили руками и тяжело вздыхали. «Не по Сеньке шапка!» Им бы шпиёнов всех изловить, тех, что работают на разведку Бангладеш или Буркина-Фасо. В итоге: документы — «фтопку»! Всякая борьба — ну ее нахрен! Небось, ученые уже, знаем, что коррупция — это наш становой хребет. Вынь его — и вся властная вертикаль рассыплется. А с Мананой случилась «Виктория». Выправили-таки ей паспорт. Генерал ее мне ручку жал. Бывшая террористка тортиком угощала. Игорь подумывает опять к Биллу вернуться, спрашивал моего совета. С «негоциантом» тем до сих пор дружбу вожу. Хоть и хитер, старый пройдоха, но все же много лучше большинства наших нуворишей, взять хотя бы ту же Батурину, но это опять другой разговор.
Почему родился это пост? По самой простой причине: Игорь зовет к себе в гости, в свой уютный «умный дом» с говорящей кухонной плитой, повязанном на Интернете холодильнике и думающим унитазом, который, не спрашивая седока, начинает самостоятельно вытирать ему задницу. Пора мне давать ответ: ехать Игорю к другу Биллу или повременить. Наверное, скажу, что пора. Ну не в Сколково же ему подаваться — до ниток оберут! А напоследок надышусь у него свежим осенним воздухом, порыбачу в его пруду-аквариуме, поснимаю на флешку дроздов, что клюют его рябину, попарюсь в бане и напьюсь. Напьюсь, чтобы хоть до полночи забыть реалии русского капитализма, а потом уж снова возьмусь за тестирование.
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Настоящая Нанана
Интересные снимки с российских просторов 26.10.25
Про пышки и толерантных тараканов
Сила воли – как добродетель на уровне манипура-чакры
"Тогда. Сейчас. Потом" (США, 2024)
Про монстров спорта
А кто не пьет?(С)
Сага о Нибелунгах. Часть 3-я

