рейтинг блогов

Канны

топ 100 блогов ametist_w20.11.2023 ПОСЛЕДНИЕ КАННЫ
Всё то, что сияло и пело,
В осенние скрылось леса,
И медленно дышат на тело
Последним теплом небеса.
Ползут по деревьям туманы,
Фонтаны умолкли в саду.
Одни неподвижные канны
Пылают у всех на виду.
Так, вытянув крылья, орлица
Стоит на уступе скалы,
И в клюве её шевелится
Огонь, выступая из мглы.
(Н. Заболоцкий)

Канны e-KBWk-JScx-Kw

Канны относятся к многолетним травянистым растениям с крупными листьями и ветвящимися корневищами. Цветки асимметричные, крупные, яркого красного, жёлтого, оранжевого розового цвета, иногда встречаются белые цветки. Название переводится с кельтского языка как "тростник" или "камыш". В самом деле ровные стебли цветка очень напоминают эти растения. Высота стеблей канны на родине мог достигать двух - трёх метров в высоту, а у нас высота стебля около одного метра. Родина растения Центральная и Южная Америка.

В Европе о растении впервые узнали в конце XVI начале XVII века, когда французско-нидерландский ботаник Шарль де Леклюз составил описание нового цветка и сделал его зарисовки, дав ему название Канна индика (Canna indica). Добавка indica указывала на острова Карибского моря, которые были уже тогда известны как Вест-Индия.

Во второй половине XVII века, в 1658 году немецкий натуралист Виллем Пизон обнаружил в болотистых местностях американских тропиков ещё одну разновидность канны, названную им Альбарра и Пасивира, в наши дни известную как Canna glauca.

В Европу растение привезли португальские мореплаватели. Долгое время канны использовали как лиственное растение, а в 1889 году лионский садовод Крози вывел первые цветы и назвал их в честь своей жены "Мадам Крози". Позже появились сорта "Президент" и "Огненная птица" и множество других.

Хоть цветок прибыл к нам из тропиков, он хорошо прижился в наших климатических условиях, оказавшись весьма неприхотливой садовой культурой. Цветут в течение всего лета и тёплого времени осени. Продолжительность цветения садовых канн составляет около 26 дней, каждый цветок цветёт два - три дня, тогда, как дикорастущие цветы цветут всего несколько часов.

Канны категорически не желают расставаться со своим естественным цветом, который варьирует от жёлтого до оранжевого и ярко-красного. Сколько селекционеры не пытались, не удалось вывести цветы синего или зелёного цвета. Тут кстати вспомнить легенду о происхождении цветка. Враждовали два индейских племени. Дошло до того, что один из вождей в гневе бросил в костёр папирус, на котором был записан мирный договор между враждующими племенами. Из этого костра вырос алый цветок, соцветия которого одновременно похожи на трепещущие языки пламени и на залитый кровью обгоревший папирус. Кто знает, может быть в память об этом трагическом событии лепестки канны не хотят менять свою окраску.

К нам, в Россию, канны завезены при Петре I. Когда в 1812 году в Ялте был основан Никитский ботанический сад, там начались выращивание и селекция канн. Сейчас в Никитском ботаническом саду не только выращивают известные виды цветов, но и занимаются селекцией. В начале ХХ века в коллекции было всего две формы цветка «Крози» и «Орхидеевидная», а к 1941 году уже выращивали 26 сортов.
К сожалению, большая часть коллекции за время Великой Отечественной войны была утеряна. В послевоенный период коллекция началась активно восстанавливаться.

Знаменитый селекционер Иван Александрович Забелин подготовил селекционный материал и начал селекционную работу. Именно он создал первые отечественные сорта канн с оригинальными окрасками лепестков цветов и листьев и высоким коэффициентом вегетативного размножения: «Герман Титов», «Крымская Ривьера», «Пламя Крыма», «Солнечная Красавица» и другие.

Большой вклад в новые направления селекции внесла старший научный сотрудник Никитского ботанического сада, кандидат биологических наук Галина Фёдоровна Феофилова. Она создала сорта с широким спектром окрасок цветов и листьев, с ранними сроками цветения: «Дар Востока», «Красные Россыпи», «Крон», «Крымские Зори», «Маэстро».

Эстафету научных изысканий продолжила Татьяна Александровна Шолохова, внучка знаменитого писателя М. Шолохова. Она вывела новые высоко-декоративные сорта канн, как «Апофеоз», «Престиж», «Шедевр».

С 1964 года в Никитском ботаническом саду проходит выставка канны садовой под открытым небом.
Вот немного картинок с выставки этого года

Канны IMUPM3-Aa-VZQ

Канны s-Ih0e-O4w3ik

Канна садовая "Luise von Ratibor"
Канны Luise-von-Ratibor

Канна садовая "The President"
Канны The-President

Канна садовая "Watermelon"
Канны watermelon

Канна садовая "Весёлые нотки"
Канны image

Канна садовая "Гурзуф"
Канны image

Канна садовая "Крымский самоцвет"
Канны image

Канна садовая "Отблеск заката"
Канны image

Канна садовая "Восток-2"
Канны image

Канна садовая "Салют Победы"
Канны image

Канна садовая "Солнечная красавица"
Канны image

Фото сделаны 26.10 23 в Никитском ботаническом саду. Использованы материалы с сайтов:
https://nikitasad.ru/vystavki-i-ekspozitsii/7968-2/
https://europeflower.ru/about-us/
https://vortexflowers.net/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В один из дней днем немного потеплело и мы решили сходить на Буурал-Бабай . Конечно, не всю дорогу, гора все-таки относится к тысячникам, так что на 2/3 заехали на машине, дальше пошли пешком. Наверху нас встретили коровы, которые поднялись сюда то ли с ближайшего гурта, то ли с ...
BURDA creazion 2016 №4 Красивые осенние и зимние модели в любимом журнале! Уют и нежность мягкой шерсти и мохера, хорошие выкройки, описания на русском языке! Как скачивать ...
Сегодня в Пхеньяне прошел военный парад в честь 65 летия осноdания Трудовой Партии Кореи. Сейчас ищу видео и фотографии в хорошем качестве с него.  Вот это похоже мобильные ракетные комплексы с баллистическими ракетами средней дальности Nodong, ...
Девы, вот честно, не киньте в меня тапком, но я наконец поняла , что нужно детям для крепкого сна. Все специалисты по детскому сну продают фуфлыжные рецепты для замороченных родителей ( как я), которые готовы из кожи вон лезть, чтоб чаду было хорошо и спалось крепче и дольше. Тайна для ...
Позвонила Ирина, дочь режиссера Владимира Яковлевича Мотыля. Сообщила печальную ...