рейтинг блогов

Синичкин день

топ 100 блогов ametist_w12.11.2023 Синичкин день NRco-M4-Nx-MVE

Синичкин день OWpj-ZYqn-AFw

Синичкин день ZPRw-Tla-HUNA

Сегодня, 12 ноября, Синичкин день, православная церковь чтит в этот день память Зиновия и Зиновии — брата и сестру, проживавших в Римской империи и пострадавших за христианскую веру.
На Руси этих святых святых считали покровителями синиц, которые к этому времени прилетали из лесу к жилым домам, что говорило об окончательном наступлении матушки-зимы. В наше время — вероятно, из-за изменения климата, синичек можно даже летом увидеть в черте города, в старину они летом всегда жили в лесах и только с наступлением зимы прилетали поближе к людям, потому что было голодно. Аккурат к 12 ноября это было, потому и прозвали день Днем синиц.

Их очень почитали на Руси, хотя в это же время прилетали к жилью и все так называемые птицы-зимники — снегири, свиристели, щеглы, сойки, чечетки. Но именно к синицам было особенное отношение — считалось, что если синичка залетит во двор, а они тогда были пугливыми очень, то в доме поселятся счастье и достаток. И чтобы заманить их в свои дворы, да и просто потому что хотелось подкормить птичек суровой зимой, в этот день принято было делать кормушки и развешивать их на деревьях.

Прилетевшие к жилью птицы-зимники, полакомившись припасами из кормушек или щедро разбросанными хозяевами во дворах, благодарили людей своим веселым щебетанием. В связи с чем в народе родилась присказка: «Не велика птичка-синичка, но и та свой праздник помнит».
Те, кто хотел много путешествовать, мир посмотреть, могли в этот день попросить синичек это осуществить в своей жизни. Для этого они должны были обязательно сделать кормушку, насыпать туда зерен и, вешая ее, попросить синичек, которые будут к ней прилетать, поспособствовать им в реализации их желания. Говорят, после этого уже весной, когда синички улетали, человеку открывались возможности для путешествий.

Синичкин день также был первыми порошами богат, и поэтому считался также Днем охотника и рыболова. Охотникам дремать было нельзя — по первой пороше ранним утром следы зайцев как на ладони. А убитый в этот день первый заяц — не просто трофей и вкусный ужин для семьи, он еще и гарантия того, что он весь сезон с промысла будет не с пустыми руками возвращаться. Ради этого стоило постараться, встать пораньше и зайчика выследить.

Хозяйкам же надо было встать еще раньше и приготовить для мужчин не только завтрак, но и перекус с собой. Обычно это были пироги с капустой или творожная выпечка, частью которой охотники должны были поделиться с Лешим, когда входили в лес. Оставляя ему пироги, надо было покланяться на все четыре стороны и пообещать хозяину леса соблюдать там порядок — не убивать зверей больше, чем требуется семье, не топтать траву без надобности, не ломать веток с деревьев и проч.

Того, кто не считался с хозяином леса или нарушал свои обещания, Леший мог серьезно наказать — запутать следы, увести в глухой лес, откуда сложно найти выход и водить кругами до темноты и прочее.
После охоты мужчины возвращались домой и вечером собирались в доме у самого старшего охотника, готовили дичь и рассказывали всякие охотничьи байки.

У рыбаков в этот день были свои обычаи. Они должны были обязательно помолиться перед рыбалкой, а первую пойманную рыбку отпустить на волю, чтобы она привела к ним своих сородичей. Из части пойманной рыбы уху готовили прямо на берегу водоема — считалось, что это даст возможность всю зиму быть с рыбой.
Приметы:
- первое массовое появление синиц около домов — признак наступления больших холодов;
- к холодам и домашние птицы прячут головы под крыло;
- синичка пищит — зиму вещит, холод накликает, а если свистит, то на ясный день;
- синицы кору с деревьев клюют — к дождю и сырой погоде.
(https://news.mail.ru/society/58576978/?frommail=1)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
С начала 90-х годов советское прошлое подверглось жесткой критике, а точнее - критиканству, со всех сторон. Его клеймили позором экономисты , политики, историки, ученые, общественные и религиозные деятели. Не все, конечно, но в большинстве средств массовой информации слово давали именн ...
А теперь я вам покажу результаты наших упражнений по фотографированию самолетов с борта Тексана по дороге с Северки на Торбеево.... Музей техники Вадима Задорожного. все, что у меня есть по SNJ-4 Наша задача была отвезти в Торбеево некоторые инструменты для обслуживания Ил-2, ...
В последнее время все чаще приходит на ум мысль, что не так мы живем. Всю жизнь народ во что-то верил. До 1917-го - в царя-батюшку и в церковь. После октябрьской революции ко власти пришли коммунисты и активно подвергали веру всяческим гонениям. Но ...
Дано: базовый телефон и две радиотрубки к нему в комплекте. Параметры электропитания и мощности у адаптеров одинаковы. Адаптер на базовом телефоне сгорел. Решил, пока не доеду до Москвы, сделать тут в деревне из трех два -- одну трубку сделать fuori ...
назвал фотостудию "Cheese People". А почему? А потому что ему жена так сказала сделать. Провинция-с. Но фотосессию он мне все равно торчит, пусть ищет постапокалиптический пейзаш. Ну или хотя бы индустриальный. Но на трубу завода не полезу, сразу ...