Кандидатов наук становится все меньше и меньше

топ 100 блогов gull_2510.12.2023

Посмотрите  на таблицу с числом кандидатов наук по годам. С 2010 года по 2020 их в России появилось 115,6 тысяч!  Это же целый средний город России окандидатился! 

Что требуется от соискателя на степень кандидата наук?  Соискатель учёной степени кандидата наук должен продемонстрировать в своей диссертации общие теоретические знания по специальной дисциплине в соответствии с темой диссертации, принципы научного познания, умение сжато, логично и аргументированно излагать материал и специальные знания, умения и навыки по вопросам диссертации. Как видим, кандидат не обязан решить какую-нибудь проблему, а просто должен ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ определенные умения, которые ему позволят когда-нибудь потом эти задачи решить.

Кандидатов наук становится все меньше и меньше

Если посмотреть на динамику защит диссертаций по годам, то заметно, что с каждым годом их число снижается, и за 10 лет снизилось в 4,5 раза. А по некоторым направлениям — так и на порядок. Например, кандидатов экономических наук в 2020 году появилось в 10,8 раз меньше, чем в 2010.

Кандидатов наук становится все меньше и меньше

Экономические науки в постсоветском пространстве были самыми популярными среди чиновников и депутатов. В составе Госдумы 7 созыва было 135 кандидатов наук и 45 докторов, а в нынешнем составе кандидатов 108, а докторов 55. Большая часть из них защитились в области экономики, на втором месте — юридические науки. 

Почему с каждым годом ученых становится меньше? У меня есть три версии:

1. Ужесточились требования к соискателям. Например, диссертации на тему "Антиинфляционная политика в РФ (1992-2013 ГГ.) - опыт и перспективы" преподавателя ВШЭ для научной статьи годится, а диссертации  нет. А как вам такая диссертация «Становление новой экономики России»,  ну ладно бы ее защищали в разделе «исторические науки», но как она способствует развитию экономики страны? Эти диссертации защищены в 2012 и 2014гг. соответственно. 

2. Заработала система «Антиплагиат». Эта система помогает находить заимствования в курсовых работах, дипломах, диссертациях, научных статьях и отчетах, способствуя соблюдению и сохранению авторского права. Создана система в 2005 году, первые годы она наполнялась текстами из разных источников. Высшая аттестационная комиссия  обязала все ученые советы прогнать новые и уже защищенные у них диссертации через систему «Антиплагиат». Теперь ежегодно комиссия  лишает ученых степеней сотни человек за выявленный плагиат в их диссертациях.

3. Престиж научных степеней упал.  Теперь уже не модно обязательно иметь ученую степень в среде чиновников и политиков. Ценность ученой степени вернулась туда, где и должна быть изначально — в вузы, НИИ.  А после громких разоблачений «ученых-экономистов» с написанными чужими руками диссертациями и даже немного опасно. Наличие степени у человека, никогда не занимавшегося наукой, чаще всего свидетельствует о том, что он коррупционер.

PS Если интересно. Валентина Матвиенко — кандидат политических наук.  Диссертацию защитила  в 2006 году по теме «Государственно-конфессиональная политика в современной России: приоритеты, особенности, тенденции». Вячеслав Володин   — доктор юридических наук. Диссертацию защитил в 1997 году по теме: «Субъект Российской Федерации. Проблемы власти, законотворчества и управления». 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
остав рецепта блюда полкило печенья 1 стакан очищенных грецких орехов 1 баночка вареной сгущенки мак Способ приготовления блюда : как приготовить Торт муравейник из печенья . Выпечка - это своего рода кулинарное искусство. Конечно, ...
Зарайск - небольшой городок на южных окраинах Московской области, недалеко от Рязани. О нем мало кто знает и вспоминает, потому что он находится и далеко от столицы, и в стороне от всех дорог. Чем же он так привлек нас, что мы решили поехать в такую даль? Дело в том, что в Зарайске ...
Наконец-то сбылись метеорологические прогнозы, анонсировавшие внеплановое похолодание. Проснувшись вчерашним утром, я порадовалась за пессимистов, которые всегда и во всем видят страшные перспективы: их пророчества сбылись, чем на славу потешили пессимистическое самолюбие. Во время ...
Груша - дичка вчера и 12 октября 2020 г) Дивные погоды для сентября, но холодно + 7 было, шарф, перчатки и ботики с тёплыми носочкам). Красивый день. В бору разноцветно)Тучка ползла долго, потом растворилась, почти) чайки, грачи туточки ...
Сегодня выехал из дома чуть раньше обычного, чтобы по пути на работу навестить рододендроновую сопку и немного прогуляться перед работой по прибрежному лесу. А в лесу, не смотря на пасмурную погоду и на утренний туман, очень здорово! Пахнет лесом и морем. Среди веток кустов и деревьев ...