Кандидатов наук становится все меньше и меньше

топ 100 блогов gull_2510.12.2023

Посмотрите  на таблицу с числом кандидатов наук по годам. С 2010 года по 2020 их в России появилось 115,6 тысяч!  Это же целый средний город России окандидатился! 

Что требуется от соискателя на степень кандидата наук?  Соискатель учёной степени кандидата наук должен продемонстрировать в своей диссертации общие теоретические знания по специальной дисциплине в соответствии с темой диссертации, принципы научного познания, умение сжато, логично и аргументированно излагать материал и специальные знания, умения и навыки по вопросам диссертации. Как видим, кандидат не обязан решить какую-нибудь проблему, а просто должен ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ определенные умения, которые ему позволят когда-нибудь потом эти задачи решить.

Кандидатов наук становится все меньше и меньше

Если посмотреть на динамику защит диссертаций по годам, то заметно, что с каждым годом их число снижается, и за 10 лет снизилось в 4,5 раза. А по некоторым направлениям — так и на порядок. Например, кандидатов экономических наук в 2020 году появилось в 10,8 раз меньше, чем в 2010.

Кандидатов наук становится все меньше и меньше

Экономические науки в постсоветском пространстве были самыми популярными среди чиновников и депутатов. В составе Госдумы 7 созыва было 135 кандидатов наук и 45 докторов, а в нынешнем составе кандидатов 108, а докторов 55. Большая часть из них защитились в области экономики, на втором месте — юридические науки. 

Почему с каждым годом ученых становится меньше? У меня есть три версии:

1. Ужесточились требования к соискателям. Например, диссертации на тему "Антиинфляционная политика в РФ (1992-2013 ГГ.) - опыт и перспективы" преподавателя ВШЭ для научной статьи годится, а диссертации  нет. А как вам такая диссертация «Становление новой экономики России»,  ну ладно бы ее защищали в разделе «исторические науки», но как она способствует развитию экономики страны? Эти диссертации защищены в 2012 и 2014гг. соответственно. 

2. Заработала система «Антиплагиат». Эта система помогает находить заимствования в курсовых работах, дипломах, диссертациях, научных статьях и отчетах, способствуя соблюдению и сохранению авторского права. Создана система в 2005 году, первые годы она наполнялась текстами из разных источников. Высшая аттестационная комиссия  обязала все ученые советы прогнать новые и уже защищенные у них диссертации через систему «Антиплагиат». Теперь ежегодно комиссия  лишает ученых степеней сотни человек за выявленный плагиат в их диссертациях.

3. Престиж научных степеней упал.  Теперь уже не модно обязательно иметь ученую степень в среде чиновников и политиков. Ценность ученой степени вернулась туда, где и должна быть изначально — в вузы, НИИ.  А после громких разоблачений «ученых-экономистов» с написанными чужими руками диссертациями и даже немного опасно. Наличие степени у человека, никогда не занимавшегося наукой, чаще всего свидетельствует о том, что он коррупционер.

PS Если интересно. Валентина Матвиенко — кандидат политических наук.  Диссертацию защитила  в 2006 году по теме «Государственно-конфессиональная политика в современной России: приоритеты, особенности, тенденции». Вячеслав Володин   — доктор юридических наук. Диссертацию защитил в 1997 году по теме: «Субъект Российской Федерации. Проблемы власти, законотворчества и управления». 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Простота нашего народа не знает границ. Пришло обеденное время и я устремился в столовку при БЦ на первом этаже. Навернул еды, утер щщи салфеточкой и важно побрел к лифту (мне на 6-ой этаж ехать!). Вызвал этот механический ящик, который любезно открыл передо мной двери, погрузился внутрь и ...
Опять ракета. Куда - пока непонятно: я слышал взрыв с одной стороны, а оф. сообщения рассказывают про явно совсем другой район. Сирены воют, по нервам бьют уже после взрыва - зачем, для чего? Все равно куда бежать прятаться - никто не знает, никаких убежищ нет, в лучшем случае на двери ...
Вот если бы чиновники, которые принимают решения, из-за которыx у людей рушатся бизнесы, и люди теряют работы, и так далее, пропорционально также несли бы потери в своей же зарплате, например (депутаты комиссии по короне скажем, закрыли спортзалы или рестораны - перерасчёт зарплаты ...
...в постиндустриальной экономике хорошо видно на примере диаграммы цен на одежду Как видно, последние сорок лет номинальные цены стоят на одном уровне, хотя зарплаты ...
Пискаревское мемориальное кладбище – это особое место в Санкт-Петербурге. Особенно понимаешь это сегодня, в день 75-летия годовщины начала Великой Отечественной войны. Перед входом на Пискарёвское мемориальное кладбище установлена памятная мраморная доска с надписью: «С 8 сентября 19 ...