Калининская АЭС изнутри: машинные залы


Как вы уже знаете, в феврале я снимал Калинискую АЭС для одного познавательного проекта компании «Редкая марка» и сегодня мы немного посмотрим на эту станцию изнутри.
Калининская АЭС находится на севере Тверской области на берегу озера Удомля рядом с одноименным городом. Это самая близкая к Москве атомная станция — расстояние от МКАД 330 км. Станция состоит из 3х энергоблоков типа ВВЭР-1000 мощностью 1000МВт каждый. Энергоблоки строились и вводились в эксплуатацию постепенно в 1985, 1987, 2005 годах.
В настоящее время завершаются работы по строительству 4го блока того же типа, он будет введен в эксплуатацию в текущем году. Энергоблоки типа ВВЭР (водно-водяной) разрабатывались в Курчатовском институте с 1950х годов, под руководством самого И. В. Курчатова. Первый энергоблок данного типа был запущен на Нововоронежской АЭС в 1964 году. Рекаторы типа ВВЭР-1000 являются наиболее распространенными из эксплуатаруемых по всему миру. Узнать о них больше можно здесь.
Калининская АЭС подает вырабатываемую электроэнергию в 8 регионов России, среди которых Московский, Ленинградский, Тверской и Владимирский.
На Калинискую АЭС регулярно устраиваются экскурсии, организуемые в частности концерном «Росэнергоатом» совместно с компанией «Редкая марка», записаться на которые можно здесь: http://blogi.rosenergoatom.ru/go-to-aes/ . Что весьма приятно — большинство экскурсий на атомные станции бесплатные.

Главный фасад и проходная Калининской АЭС: на заднем плане слева — градирни, справа — сооружения энергоблоков.
На атомных станциях с реакторами типа ВВЭР доступ в реакторный зал ограничен — туда можно заходить только во время перезагрузки ядерного топлива, и в это время реактор останавливают. Делается это раз в 3-4 года. Так как это мероприятие не совпало с нашими съемками: ни один реактор не перезагружали, в реакторный зал попасть не получилось (за то, правда, получилось попасть в другое интересное место, но об этом в следующих записях). Поэтому пришлось довольствоваться видом макетов реактора ВВЭР в музее и интересными рассказами сотрудников пресс-службы.
Музей Калининской АЭС находится не на самой станции, а в информационном центре в городе Удомля. Музей небольшой, но интересный, и в нем разрешается фотографировать в том числе и обычным посетителям, в отличие от музея Курчатовского института, где снимать почему-то никому (даже нам!) не разрешили.

Перед входом в музей стоит вот такая инсталяция :).

Здесь же можно увидеть макет Калининской АЭС с описанием всех ее блоков,

бытовые дозиметры, и узнать о контроле радиационной безопасности и защите окружающей среды,

бивень мамонта и другие археологические находки, обнаруженные при строительстве станции,

и, конечно макеты самого реактора ВВЭР в разрезе,

а так же в составе других узлов первого контура.

А это реальный образец ТВЭЛ (тепловыделяющий элемент): основной элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора.

В ТВЭЛах происходит деление ядер 235U (Уран-235), 239Pu (Плутоний-239) или 233U (Уран-233), с выделением тепловой энергии.

Подробней о том что такое ТВЭЛ рекомендую прочитать здесь, а мы переместимся в машинный зал.
Машинный зал состоит из двух уровней: наверху находятся генераторы и турбины, на нижнем — конденсаторы, насосы и трубопроводы. В двух словах работает это все так: в реакторе происходит преобразование энергии, выделяющейся при цепной реакции деления ядер урана, в тепловую энергию теплоносителя (воды) первого контура. Нагретый теплоноситель поступает с помощью циркуляционных насосов в парогенераторы, где отдаёт часть своего тепла воде второго контура. Производимый в парогенераторах пар поступает в паротурбинную установку, приводящую в движение турбогенератор, который вырабатывает электроэнергию (источник Wikipedia).

В машинном зале жарко, присутствует постоянная вибрация, и достаточно шумно: техника безопасности требует носить каску и беруши.

Турбогенератор.

Краники, датчики.

Конденсаторы.

Работников в зале не много — система управляется дистанционно из щитов управления.

Здесь хорошо видно оба уровня машинного зала.

В соседнем зале находится турбина, это второй по сложности и важности агрегат на атомной станции.

Здесь тепловая энергия превращается в электрическую.

Она настолько большая и мощная, что пол постоянно дрожит под ногами.
На территории Калининской АЭС, как и на территориях многих других крупных предприятий находится несколько бункеров для временного укрытия персонала в случае внештатной ситуации. Там не только можно находиться в течение нескольких суток, но и вести контроль за радиационной обстановкой на поверхности, поддерживать связь, в том числе и видеосвязь с внешним миром. Впрочем, оборудование для мониторинга экологической обстановки, установленное в бункерах используется круглосуточно и в настоящее время. Можно быть спокойным — радиационный фон на территории Калининской АЭС и в окрестностях города Удомли находится в пределах нормы, и он даже ниже чем в центре Москвы.

...

За каждым сотрудником станции предварительно закреплена отдельная койка. Честно говоря не смог представить, как можно спать на столь узких койках.

Зал для совещаний и связи.
В следующей серии заглянем туда, откуда управляют АЭС, а так же в учебный центр, где этому учатся.
Для самостоятельного изучения:
Сайт проекта «Энергия travel», для которого производились съемки. Проект находится в стадии разработки и пока там отсутствуют мои материалы, думаю, о его запуске я напишу отдельно.
Калининская АЭС на сайте корпорации Росэнергоатом
Как устроен реактор ВВЭР-1000
Мой репортаж про Курчатовский институт
Записаться на экскурсию на АЭС
В предыдущих сериях:
Город Удомля
- копипастеры, если хотите утащить, пожалуйста указывайте ссылку на эту запись или на блог
- фотожаберы, тоже буду благодарен если поставите ссылку на первоисточник
|
</> |