Какую первую победу одержал Рояма-сэнсэй?

Однако, как рассказывал Рояма-сэнсэй, когда в 15 лет он впервые пришёл в зал мастера Масутацу Оямы в октябре 1963 года – он был тощим подростком, не имеющим никакого представления о боевых искусствах.
Причём из плеяды будущих легендарных мастеров, которые позже прославили стиль Кёкусинкай, Рояма пришёл в школу едва ли не последним.
И к тому моменту, когда он перешагнул порог зала, остальные ученики большей частью уже успели и окрепнуть, и набрать боевой опыт.
Поэтому в поединках со старшими товарищами по школе Рояма на первых порах не мог похвастаться успехами.
Но мастер Ояма много раз говорил ученикам: «Не стыдно быть слабым в начале пути. Всякий человек начинает жизнь с младенчества. Главное - усердная тренировка».
И поэтому Рояма дал себе слово – в течение года не пропускать ни одной тренировки.
Тут надо пояснить, что в те годы в додзё (школе) Оямы с учениками не церемонились. Мастер часто повторял, что он предпочитает, чтобы из десяти новичков в школе остался только один, но зато этот один станет по-настоящему сильным.
Физические нагрузки были настолько изматывающими, что ученики порой прямо в зале теряли сознание от переутомления.
А спарринги проводились по принципу «Не убили друг друга? Значит, всё в порядке». Разрешалось бить в полную силу кулаком в голову, лбом в лицо, ногами в пах, душить... Допускались даже удары пальцами в глаза, «если не очень сильно».
Причём травмы, помимо самых серьёзных, не считали причиной пропускать тренировки.
Как рассказывал Рояма-сэнсэй, однажды он пришёл на тренировку с забинтованной рукой и предполагал, что в этот раз его не станут ставить в спарринг. Но наставник только пожал плечами: «Рука травмирована? Значит, будешь драться со мной одной рукой».
Поэтому решение не пропускать ни одной тренировки любой ценой, что бы ни случилось – требовало изрядной смелости и силы воли.
И первой победой Рояма-сэнсэя стало то, что он тогда не пропустил ни одной тренировки за месяц. Затем – за три месяца. За полгода. И, наконец, за год.
Конечно, это звучит не очень впечатляюще. О такой победе не напишут в Википедии и не снимут о ней фильм.
Впереди были куда более впечатляющие достижения. Чёрный пояс. Победы в соревнованиях с кикбоксёрами и тайскими боксёрами. Титул чемпиона Японии по полноконтактному каратэ. Медаль чемпионата мира. Пост главы международной организации. Включение во «Всемирный зал славы мастеров боевых искусств».
Но всех этих побед, говорит Рояма-сэнсэй, не было бы без той, самой первой.
Эта же логика работает не только в каратэ, но и в любой другой сфере, от музыки до бизнеса, от изучения языков до инвестирования.
Мотивационные спикеры, блогеры и авторы книг про «успешный успех» наперебой рассказывают Вам о том, как важно ставить высокие цели, дерзкие цели, великие цели.
Но они часто забывают Вам рассказать, что высокие достижения начинаются с небольших. Как говорят японцы, «千里の道も歩から始まる» – «Даже самое дальнее путешествие начинается с одного шага».
Поэтому если Вы сейчас не на том уровне, когда можно замахиваться на «льоны и льярды» или на мировой рекорд – тренируйте свой «навык побеждать» на целях меньшего масштаба.
Путь к большому бизнесу начинается с цели сделать первые десять продаж.
Путь к миллиону долларов в инвестиционном портфеле начинается с решения откладывать 50 евро каждый месяц.
Путь к книге начинается с решения писать ежедневно хотя бы три абзаца.
Путь к супермарафону начинается с обязательства делать зарядку каждое утро.
Не пренебрегайте маленькими целями. Не стесняйтесь маленьких побед и маленьких достижений. Празднуйте их, гордитесь ими.
Потому что без них не будет и достижений выдающихся.
#левитас #левитасобэффективности #мотивация #эффективность #развитие #успех #работа

|
</> |