Решили попрощаться с любимым сыром во имя правильного питания или
потери пары лишних килограммов? Не спешите! Несмотря на плохую
репутацию из-за высокой калорийности и содержания жира, этот
продукт — отличный источник кальция, протеина и витамина D. Нужно
просто выбирать правильный сорт. Какой — сейчас расскажу.
1. Сыр фета
Популярный средиземноморский сыр. Благодаря яркому вкусу, всего
небольшого кусочка будет вполне достаточно для того, чтобы в меру
насладиться этим сыром. Специалисты в области здорового питания
ценят фету за идеальное сочетание низкой калорийности и яркого
вкуса. Этот сыр занимает одно из последних мест по жирности среди
всех сортов — на 30 граммов продукта приходится всего 75 калорий.
Помимо прочего, фету зачастую делают из козьего молока, а значит
она подойдёт даже людям с повышенной чувствительностью к
лактозе.
2. Сыр из козьего молока
Этот мягкий кремовый сыр — настоящая находка для всех, кто следит
за своим питанием, ведь он так же, как и фета, низкокалориен, а
протеина содержит даже больше — на 30-граммовый кусочек приходится
целых пять граммов белка! Сыром из козьего молока вполне можно
заменить мясо в некоторых салатах. А диетологи советуют приготовить
из него закуску вместе со свёклой — получится отличное блюдо,
богатое антиоксидантами.
3. Зернёный творог
Вместо того чтобы кусочек за кусочком поглощать твёрдый сыр и
незаметно для себя стремительно повышать калорийность перекуса,
попробуйте богатый белками зернёный творог. Этот диетический
продукт содержит целых 16 граммов протеина на 100 граммов творога.
Добавьте к нему ананас, персик или манго, а чтобы перекус был
максимально здоровым, выберите творог с пониженным содержанием
натрия. И ещё один бонус: в зернёном твороге содержится большое
количество казеинового белка, который способствует восстановлению
мышц и равномерному синтезу белка в организме.
4. Проволоне
Хотите сделать свой сэндвич ещё лучше? Добавьте кусочек твёрдого
итальянского сыра проволоне. Он влёгкую выигрывает у своих
собратьев (чеддера, швейцарского сыра или моцареллы), ведь одна
порция (30 граммов) — это 21% от рекомендованной дневной нормы
кальция. Тот самый случай, когда очень вкусно и к тому же
невероятно полезно!
5. Нёшатель
Французский нёшатель почти неотличим от своего близнеца —
сливочного сыра. Они схожи как внешне, так и по вкусовым качествам,
но нёшатель выигрывает у своего американского «брата» благодаря
тому, что содержит на треть меньше жира. Он хорош с бейглами,
крекерами, да и в соусе будет к месту. Минус один — найти его в
России сейчас очень непросто. Но если вдруг вы или ваши друзья
окажетесь во Франции — знаете, что делать!
6. Пармезан
Этот сыр регулярно встречается в разных вариантах в рецептах на
страницах «Челленджера», но диетологи рекомендуют использовать его
исключительно в тёртом виде в качестве добавки ко всевозможным
блюдам — от омлета (вместо чеддера) до любимого многими попкорна
(как замена масла и соли). Таким образом вы сможете снизить
калорийность и жирность, не теряя во вкусовых качествах. Пармезан —
отличный пример того, что здоровая диета — это не просто подсчёт
калорий. 30-граммовый кусочек сыра содержит не только 112 калорий,
но и восемь граммов белка.