рейтинг блогов

Какой будет у нас современная цифровая образовательная среда?

топ 100 блогов shchukin-vlad.ru29.11.2019
Какой будет у нас современная цифровая образовательная среда?

Кто бы как не говорил, как бы не спорил, но факт налицо: цифровизация системы образования неизбежна. Наши дети нас не поймут и, возможно, даже засмеют, если мы в институте и школе будем продолжать учить методами прошлого века.

Это стоит признать.

К тому же есть множество дисциплин, которые нельзя изучить, просто посещая лекции. Взять то же программирование. Как программист с 30+ летним стажем это я ответственно заявляю. Невозможно понять суть программирования, не испробовав, не собрав все шишки собственными руками. Программирование можно только освоить.

Конечно, при наличие хорошего математического базиса.

Помню, как я целый год проучился на родном факультете автоматизации, но ни черта не понимал в программировании. Смотрел на листинги фортрана, как баран на новые ворота. 

Но зато потом попал на производственную практику, в среду настоящих программистов. И там я за месяц узнал больше, чем за весь предыдущий год. Причем, никто со мной не сидел и не возился. Просто подсказывали куда «копать», где и что читать, и давали интересные задачи.

Дело было в 80-х годах, в доинтернетную пору. Теперь-то возможностей гораздо больше. Моя дочь сейчас учится прикладной информатике в МИФИ и активно пользуется различными дистанционными «обучалками». В основном на платформе-агрегаторе онлайн-курсов online.edu.ru.

Какой будет у нас современная цифровая образовательная среда?

Причем, не только она, многие её одногруппники тоже. Они и дали наводку. 

Очень удобно, когда можно сравнить подачу материала, а то и просто узнать о другом подходе к решению проблем и задач. Потому что агрегатор собирает более тысячи курсов с 39 платформ. К нему подключены не только главные образовательные центры страны типа МГУ, МФТИ, ВШЭ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, ИТМО, СПбПУ, УрФУ, но и наши крупнейшие технологические компании. Последним это очень удобно в плане подбора кадров (в той же ИТ-отрасли, кстати, сейчас очень требуются «мозги»), поскольку у каждого обучающегося на портале есть свое цифровое портфолио, в котором зафиксированы все его успехи и достижения. Включая данные по сертификатам, полученным по итогам окончания курса. И это не просто «бумажка», а весомый аргумент при дальнейшем трудоустройстве.

Какой будет у нас современная цифровая образовательная среда?

Впрочем, на портале ведется рейтинг и самих курсов, встроенный в систему поиска. Вообще, те кто пользуется этой платформой хвалят её в первую очередь за удобство. Всё просто (особенно для нынешней гаджето-продвинутой молодёжи) и в одном месте. Да и качество материала вполне оправдывает любые ожидания. 

Какой будет у нас современная цифровая образовательная среда?

Конечно, это очень удобно в первую очередь для нестоличных жителей. Теперь каждый житель условного Урюпинска (при всём моём уважении к жителям этого славного города) может получать знания из первых рук от ведущих специалистов. 

Нельзя не заметить, что за этот год объём курсов на портале online.edu.ru вырос почти в два раза. И продолжает расти. Над этим вовсю трудятся разработчики и из коммерческих компаний, и из госструктур.

Сегодня платформой-агрегатором пользуется почти миллион человек. И ещё двое начнут, если я покажу ссылку Паше и Сёме. :)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть в Саратове "французский" дом на углу улиц Вольской и Дзержинского. На нем размещена мемориальная доска, посвященная последнему наполеоновскому солдату Н.А. Савену: «На этой улице жил и почил в возрасте 126 лет русский француз Николай Андреевич Савен (уроженец Парижа), получивший ...
Наверняка было стопицот псто про то, что посмотрев на Ливалюцию западные буржуи испукались и стали делиться с работягами. Если бы не мы... ага, и от монголов-то прикрыли. Увы, но социал-демократы на тот момент были одними из самых больших фракций во всех европейских парламентах, в Штатах ...
Американская компания The Coca-Cola Company, производящая напитки Coca-Cola, Sprite и Fanta, в апреле подала в Роспатент три заявки на регистрацию одноименных товарных знаков. Газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов сообщает, что крупнейший мировой производитель ...
Я щас буду сильно ныть, очень. Вчера с мамой пошли гулять, ну и так получилось, что 1,5 часа по Лосиному острову прошлялись. Бандаж не надевала, потому как 39+5, можно уже и схватки понагуливать, а по словам врача голова ребенкина высоко, хотя шейка ...
В 70- 80-х торговля винилом была делом нелегальным. Можно сказать, запрещенным. Коллекционеры собирались подпольно, иногда даже выезжали за пределы города в специальные места, где встречались по субботам, чтобы купить или обменять вожделенный виниловый диск. К концу 80-х ситуация ...