рейтинг блогов

Какой будет у нас современная цифровая образовательная среда?

топ 100 блогов shchukin-vlad.ru29.11.2019
Какой будет у нас современная цифровая образовательная среда?

Кто бы как не говорил, как бы не спорил, но факт налицо: цифровизация системы образования неизбежна. Наши дети нас не поймут и, возможно, даже засмеют, если мы в институте и школе будем продолжать учить методами прошлого века.

Это стоит признать.

К тому же есть множество дисциплин, которые нельзя изучить, просто посещая лекции. Взять то же программирование. Как программист с 30+ летним стажем это я ответственно заявляю. Невозможно понять суть программирования, не испробовав, не собрав все шишки собственными руками. Программирование можно только освоить.

Конечно, при наличие хорошего математического базиса.

Помню, как я целый год проучился на родном факультете автоматизации, но ни черта не понимал в программировании. Смотрел на листинги фортрана, как баран на новые ворота. 

Но зато потом попал на производственную практику, в среду настоящих программистов. И там я за месяц узнал больше, чем за весь предыдущий год. Причем, никто со мной не сидел и не возился. Просто подсказывали куда «копать», где и что читать, и давали интересные задачи.

Дело было в 80-х годах, в доинтернетную пору. Теперь-то возможностей гораздо больше. Моя дочь сейчас учится прикладной информатике в МИФИ и активно пользуется различными дистанционными «обучалками». В основном на платформе-агрегаторе онлайн-курсов online.edu.ru.

Какой будет у нас современная цифровая образовательная среда?

Причем, не только она, многие её одногруппники тоже. Они и дали наводку. 

Очень удобно, когда можно сравнить подачу материала, а то и просто узнать о другом подходе к решению проблем и задач. Потому что агрегатор собирает более тысячи курсов с 39 платформ. К нему подключены не только главные образовательные центры страны типа МГУ, МФТИ, ВШЭ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, ИТМО, СПбПУ, УрФУ, но и наши крупнейшие технологические компании. Последним это очень удобно в плане подбора кадров (в той же ИТ-отрасли, кстати, сейчас очень требуются «мозги»), поскольку у каждого обучающегося на портале есть свое цифровое портфолио, в котором зафиксированы все его успехи и достижения. Включая данные по сертификатам, полученным по итогам окончания курса. И это не просто «бумажка», а весомый аргумент при дальнейшем трудоустройстве.

Какой будет у нас современная цифровая образовательная среда?

Впрочем, на портале ведется рейтинг и самих курсов, встроенный в систему поиска. Вообще, те кто пользуется этой платформой хвалят её в первую очередь за удобство. Всё просто (особенно для нынешней гаджето-продвинутой молодёжи) и в одном месте. Да и качество материала вполне оправдывает любые ожидания. 

Какой будет у нас современная цифровая образовательная среда?

Конечно, это очень удобно в первую очередь для нестоличных жителей. Теперь каждый житель условного Урюпинска (при всём моём уважении к жителям этого славного города) может получать знания из первых рук от ведущих специалистов. 

Нельзя не заметить, что за этот год объём курсов на портале online.edu.ru вырос почти в два раза. И продолжает расти. Над этим вовсю трудятся разработчики и из коммерческих компаний, и из госструктур.

Сегодня платформой-агрегатором пользуется почти миллион человек. И ещё двое начнут, если я покажу ссылку Паше и Сёме. :)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
02:00 За что РПЦ преследует Уминского? 04:02 «Дисциплину в церкви можно сравнить с дисциплиной в армии» 06:47 О преемнике Уминского 09:33 Про судьбу священника 10:39 Сильны ли антивоенные настроения в РПЦ? 12:53 Об иконе со Сталиным в Грузии 18:03 Отношения к РПЦ в ближнем ...
Вчерашний день провёл в окрестностях Аю-Дага. На саму гору не поднимался, шарился по окрестным лесам  и по берегу. Вообще, день вчера выдался ветреным, море штормило: На фото - скалы Три сестры и Монах. Сквозь дымку проступает Южный берег за Алуштой. Должен заметить, что расстояние ...
Я такая умная, потому что у меня большая голова, в которую помещается много мозга. Вот: p.s. За фоточку гран мерси  le_polyakova  и ее персональному фотографу ...
Первый раз я влюбился в молодую козочку. Когда я увидел как она резвится на лугу, то сразу оторопел от восхищения. Долго жевать не буду, я ее соблазнил. Первый месяц был кайф от секса. Потом она меня затрахала и стала бесить. Я решил прервать с ней и пошел об этом сказать. Когда пришел, ...
Я очень люблю этот объект, мне кажется, что за въездными воротами этой усадьбы, ты словно попадаешь в 19 век, с липовыми и дубовыми аллеями, дворянским собранием и гувернантками-француженками. Ну как вам прогулка? ...