Какой была та соломенная шляпка/ "Соломенная шляпка" (1974)


Замечательный советский телефильм "Соломенная шляпка" (1974) был снят Леонидом Квинихидзе по пьесе Эжена Лабиша и Марка-Антуана Мишеля. Сюжет комедии закручивается вокруг эксклюзивной шляпки из модной итальянской соломки. Главгерой – рантье, красавец и, как тогда говорили – бонвиван Леонидас Фадинар должен был непременно отыскать шляпу – точную копию той, что была опрометчиво и нагло съедена лошадью.

Кадр из фильма "Соломенная шляпка" (1974)

Кадр из фильма 1927 года.

Кадры из фильма 1939 года

Афиши фильма 1941 года.

Полагаю, это можно точно это определить, мысленно переносясь в начало 1850-х годов, ибо пьеса была написана в 1851 году.
Для начала – несколько слов о моде на соломенные шляпки, как таковые.

Густаф Лундберг. Портрет Юлианы Доротеи Хенк, в замужестве Шредер. 1750-е гг. Соломенная шляпка "Памела" с высокой тульей и большим количеством цветов и колосьев. Элизабет Виже-Лебрен. Портрет мадам дю Барри 1781
До середины XVIII века это был простонародный головной убор, но роман Сэмюэля Ричардсона "Памела", героиня которого носила шляпу из соломы, украшенную цветами и колосьями, сделала эту вещичку популярной в британском high society.
Из Англии мода пришла в Версаль, где эта "романтически-сельская" тема пришлась по вкусу поклонникам Жана-Жака Руссо, провозгласившего: "Назад к природе!"

Соломенные шляпки носила Мария-Антуанетта – в таком виде она позировала художнице Элизабет Виже-Лебрен, которая тоже не была чужда "природно-деревенского" стиля.
В XIX веке шляпы из флорентийской соломки не выходили из употребления.
Как же выглядела шляпа той самой мадам де Бопертюи, что послужила основой для фабулы? Тут два варианта – или фасона "кибитка", то есть закрывавшая с обеих сторон щёчки, или – широкополая, пришедшая из XVIII века.


Ещё соломенные шляпы середины XIX века
или – широкополая, пришедшая из XVIII века.


Один из вариантов широкополой шляпы 1850-х годов
Потому что соломенная "кибитка" была дорожно-повседневной, тогда как шляпка "а-ля Памела" торжественно вернулась в моду на волне массового увлечения "галантным столетием" и личностью Марии-Антуанетты, чей образ был неразрывно связан с "флорентийской соломкой". Именно в таком уборе позировала главная модница 1850-1870-х – императрица Евгения Монтихо, супруга Наполеона III. К слову, в нашем
фильме показана очень похожая шляпа… Так что всё правильно!
Отсюда
Ранее по теме "Соломенная шляпка" (1974) и много-много оборок