Какова в наши дни традиция празднования Дня Победы?

топ 100 блогов 11ecu04.05.2025

Когда я был маленьким (а я был маленьким), это была вторая половина 1980-х годов. Существовала стройна традиция празднования Дня Победы. Это был маленький город с населением в 16 тысяч человек, название которого, уверен, вам ничего не скажет, хотя там был один из крупнейших в стране химический завод.

Так было раньше

Утром мы просыпались пораньше. Шли с родителями на парад, где были представлены трудовые коллективы города. Шары, флаги красные. Шествие к Вечному огню. Торжественные речи, песни военных лет, возложение цветов и венков. Потом, когда ряды шествия уже переставали быть стройными, начинался период поздравлений уже менее формальных. Люди искали в толпе знакомых, обнимались, шутили. Некоторые образовывали ячейки по несколько человек и куда-то шли радостно.

Коллектив школы №2 того самого городка. Директор и учитель математики
Коллектив школы №2 того самого городка. Директор и учитель математики

У нас же было другое расписание. Вся наша семья собиралась у моей прабабушки. Она была вдовой офицера, командира штрафной роты, пропавшего без вести в 1943-м году. В очередной раз мы расспрашивали ее о нем. Она рассказывала истории, которые мы знали наизусть, но они всегда были очень свежи и живы, так как прабабушка до конца дней своих не отпустила в прошлое те дни.

Возвращались домой уже во второй половине дня, по дороге встречали знакомых ветеранов, они были тогда еще крепкими пожилыми людьми, а в этот день они были особенно моложавы, да при параде, с медалями, орденами. Казалось, они будут в таком состоянии жить вечно. Какими они были? В основном веселыми, деловыми, конкретными. Даже 9 мая они обсуждали вопросы что-то там с огородами связанные: когда насос включат, когда сажать поедем и все в таком духе.

Это фото парада в Куйбышеве 1980-х
Это фото парада в Куйбышеве 1980-х

Ну и вечером уже смотрели какой-нибудь фильм про войну. Не было какого-то надрыва ни по телевидению, ни в мероприятиях. Это был именно радостный День Победы. Всё, деды победили. Мы их любим. Впереди только светлое будущее.

А как теперь?

Я не задумывался об этом в 90-х, в 00-х, в 10-х. А теперь стало вдруг интересно, во что превратился сегодня День Победы. Как празднует его народ?

Существуют ли сегодня какие-то традиции, чтоб всенародные? Бессмертный полк есть, вы принимаете участие? Парады в городах проводят, вы ходите? Цветы возлагаете? А по телевизору, может, смотрите Парад на Красной Площади?

Или мне кажется, и не было в прежние времена тоже никакой единой схемы празднования? Кто-то на дачу ехал, кто-то спал, кто-то как я на парад ходил?

Какова сегодня традиция празднования Дня Победы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Побрынчать на такой гитаре довелось всего лишь раз. Дело было летом после третьего (?) курса. Приходим попрыгать-побултыхаться на Хрусталку, а там пацаны сидят, и у них вот такая:        Пацаны оказались с Матюхи (то бишь с улицы Матюшенко, ...
...
...
Немецкий культуролог Вальтер Шубарт о русских и западноевропейцах: «Западноевропейский человек рассматривает жизнь, как рабыню, которой он наступил ногой на шею… Он не смотрит с преданностью на небо, а, полный властолюбия, злыми враждебными глазами глядит вниз, на землю. Русский человек ...
Пока я не поняла истинное "предназначение" Ройзмана в реваншистской деятельности либерастов (либерал-педарастов), но именно ему почему-то выдали  роль "лакмусовой бумажки" на тестирование "ХУ из ХУ?" в блогосфере. Начало исследования темы ...