
Какого Орлова парк?


Как выяснилось, большинство экскурсантов, и я в их числе, знают
Григория и Алексея, сподвижников Екатерины II. Но к Орловскому парку в Стрельне они отношения не имеют. Его не первым, но самым именитым владельцем был Алексей Фёдорович Орлов - племянник тех самых. Имение это он получил в подарок от Николая I за особые заслуги.
Наш гид Сергей Андреев не просто рассказывал историю "сближения" Орлова и императора, он устроил целое театрализованное представление!
В инсценировке участвовали сами слушатели: Побудьте, пожалуйста, Марией Фёдоровной! На момент восстания декабристов она была беременна, такшта давайте на вас мой рюкзак наденем ;-)

Сергей просто гениальный рассказчик, кладезь знаний, в том числе по истории, автор книг по по этно и антропологии. Неудивительно, что на его мероприятия
В прошлый раз в Баболовском парке (Царское село) тоже было не меньше 30 посетителей https://masy-vibes.livejournal.com/824105.html
Не буду пересказывать почти трёхчасовое повествование о практически пустом парке, просто отмечу основные моменты, которые запомнились и зафотались. На территории, действительно, особо смотреть нечего. Домик привратника. Руины. Остатки колодца. Мостик над прудом. Конюшня. Ну и природа!
При этом как абсолютно верно отметила Ида

Про скалолазов в 1970-е гг я не услышала, а вот относительно недавно (в 2017 г.) руину башни Бельведер (от ит. бельведер, фр. бель вью - прекрасный вид) и готический колодец отреставрировали за 17,3 млн. руб.

Получилось как получилось. Подземный ход, естественно, тоже закрыт. Он был длиной 30 метров как стилизация под настоящий.
Всё потому, что парк создавался в английском пейзажном стиле, для которого характерны будто бы естественный ландшафт, много открытого пространства с лабиринтами, развалинами, гротами, колодцами...

Усадьба в парке, конечно, тоже была, но деревянная!
Алексей Орлов хотели дом именно из дерева, потому что рядом располагался (и стоит до сих пор) деревянный Путевой дворец Петра I.

Автор акварели Василий Садовников, а архитектор - его старший брат Петр Семенович.
Принесла отсюда: https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/orlovskaya-otrada-sudba-dvortsa-s-akvareli-bratev-sadovnikovykh/
Хозяева называли усадьбу "Отрадой". И да, перед ними были установлены кони Клодта, как на Аничковом мосту в Петербурге. Их было отлито больше, на всякий случай.
После революции здесь располагались сначала Летняя детская колония, затем школа ОСОАВИАХИМ, школа фабрично-заводского ученичества и кинотехникум. Территория парка принадлежала танковому полку и использовалась для стоянки техники. Дом сгорел во время ВОВ, парк тоже сильно пострадал.

В глубине парка, если идти от входа у Санкт-Петебургского шоссе, ещё один отреставрированный объект - колодец.


Сергей спрашивает у слушателей: Для чего верёвка?
Шутит, что обычно женщины первыми выдают версию "топить", а потом кто-нибудь в чёрном добавляет: "топиться" о_О

Изначально здесь был родник/источник, над ним построили колодец в готическом стиле.
Для подъёма рядом с колодцем стоял чугунный столб с кронштейном, внутри которого был скрыт подъёмный механизм. Колодец восстановили, водой наполнили, но сверху закрыли всё решёткой
За фонтаном раньше были оранжереи и конюшни. Сейчас территория перекрыта.

Частично занята конным клубом - можно покататься на лошадках, детей покатать на пони и познакомить с мини-зоопарком

Мы внутрь не заходили, на бегу сфотала верблюда, видела в отзывах, что там ещё есть ослик и кролики.
Про остатки Орловских конюшень, пожалуй, напишу отдельным постом.
Орловский пруд раньше назывался Заводским, здесь было производство кирпичей. По моде того времени пруд должен иметь два острова - Остров любви и Остров игр - как путешествие к женскому сердцу.
Насыпали остров, прокопали канал. Туфовый мостик сохранился. И даже любовь витает в воздухе. Если наша толпа её не спугнула: проходили мимо шатра-палатки, в которой парочка уютно расположившись, кажется, что-то гриллила... или уже употребляла ;-)

На том берегу солидный дом солидных господ. Сергей отзывался о владельце-предпринимателе с уважением (мол, не верьте слухам!).

Пока стояли на пригорке и слушали про неслучившийся здесь Петергоф с фонтанами - мощности реки Стрелка не хватило, меня жутко искусали и комары, и муравьи. А сверху ещё и дождь намочил слегка. Прелести северной природы =/

И наконец Домик привратника. У него наша группа энтузиастов встречалась, к нему и вернулась в конце экскурсии.
Врата не сохранились. Домик отремонтировали было евангелисты, ноооо они добавили на крышу окна велюкс, а КГИОП против, канешна.
Евангелисты уехали, а домик в очередной раз реставрируют... Говорят, "караулка магическая", потому что ни одно предприятие в ней надолго ещё не приживалось.

Про котика и пёсики из Орловского парка писала тут https://masy-vibes.livejournal.com/966194.html
А про историю жеребца Сметанки, орловских рысаков и конюшни поведаю в следующий раз ;-)
|
</> |