­
­

Какое удивительное создание - таракан!

топ 100 блогов new_rabochy23.01.2024 "Что за мастерское создание человек! Как благороден разумом! Как бесконечен способностью! В обличии и в движении — как выразителен и чудесен! В действии — как сходен с ангелом! В постижении — как сходен с божеством! Краса вселенной! Венец всего живущего! А что для меня эта квинтэссенция праха?"

Уильям Шекспир. Гамлет

Есть такое течение - гуманизм.
Трагедия Шекспира "Гамлет" считается написанной в рамках кризиса гуманизма, и вот речь принца Датского выше соответствует гуманизму до того момента, когда он вдруг спрашивает: а мне-то что за дело до этой кучки плоти, рано или поздно должной превратиться в прах?

Как пел Армен Григорян:
"Рожденный из пепла,
Чтобы стать пеплом"
.

А я вот вообще недоумеваю, когда говорят, что надо волноваться о человеке: не убивать его, не есть, пресекать аборты (тов. Редмэй намедни озаботился).
"А почему, собственно?" - как выражался Жванецкий.

Если человек - часть всего живого, то и относиться к нему надо как ко всему живому: бережно, но практично.

Как говаривал герой Бенисио дель Торо в "Загнанном" Уильяма Фридкина: "В этом году будет убито сколько-то миллиардов кур. Что бы Вы чувствовали, если бы были чьей-то пищевой целью?!"

Итак, людей всё больше и больше: с 1973 человечество удвоилось.

Несмотря на напалм, войны, голод, СПИД и прочие неурядицы.

А тигров в мире осталось тыщ десять, видимо.

В Еврейской автономной области евреев больше, вероятно. Уж точно больше, чем амурских тигров, тех штук 300 максимум.

Но есть удивительное создание Божие, убивая которое, люди не испытывают сочувствия и угрызений совести, как при забивании коров или повешении соседской кошки, - тараканы.

А ведь это уникальные существа!

Вот некоторые факты из жизни этих насекомых:

"Тараканы — общественные животные. Они любят собираться в стаи, а насекомое, лишённое компании, будет чахнуть и страдать. Кроме того, воспитанные в изоляции усатые хуже взаимодействуют
" - о как! Лучше, чем люди, как сериал Первого канала назывался?

"Тараканы имеют сложную социальную структуру... насекомые из одной группы могут вести себя совершенно не так, как их сородичи из другой, как будто у них формируются разные коллективные личности"
- вот так вот, у тараканов есть разные этносы, а люди-то всё пыжатся о своем величии, вот умора)).

"Отдельные особи подчиняются воле большинства — то есть, если основная масса в стае решит побежать в определённом направлении, все остальные последуют за ней. Установлено, что в стае все пользуются равноправием — никаких вожаков и аутсайдеров"
- да они просто природные коммунисты!!!

"Как мы упоминали, эти насекомые всеядны и охотно пожирают и других беспозвоночных. Так что, если у них будет мало пищи, одни члены стаи начнут есть других, забыв про социальность. Кто станет чьим обедом, выясняется в честном (или не очень) бою" - вот да, люди начнут верещать, что это не по-людски, и уподобляться тут известному дураку Геббельсу, тот записывал, что в лагерях советских военнопленных отмечены случаи каннибализма, вот, мол, низшая раса.

Йозеф не дожил до момента (отравив своих детей, себя и жену), когда стало известно о подобных случаях в советских лагерях для немецких военнопленных (Информбюро такие случаи считало пагубными для рекламы СССР), а старичок Данте некогда описал Уголино, съевшего сына с голодухи. Так что не стоит свысока смотреть на суровые нравы тараканов, всё живое действует по сходным алгоритмам, а кто рассказывает, что некто какает радугой, тот повествует не о живом, а о мертворождённых фантазиях.

Живое всегда многомерно, сложно и не поддаётся плоскому морализированию, которое есть мертвечина.


"Мадагаскарские шипящие тараканы обладают суперспособностью, которую бы, наверное, пожелали заполучить многие люди.
Этот вид насекомых определяет, кто будет спариваться с самкой, путём ритуальных борцовских поединков. Те особи, что желают стать самыми эффективными воинами, отращивают мощные мышцы и крепкие рога, чтобы бросать через бедро своих соперников.

Но более слабые экземпляры в конечном счёте приходят к выводу: не можешь взять качеством — бери количеством. В итоге они обзаводятся просто огромными — по сравнению с другими тараканами — тестикулами и оплодотворяют как можно больше самок, не тратя времени на поединки.

То есть эти хитрецы буквально инвестируют поглощённые питательные вещества не в рога и сильные ноги, а в инструменты размножения."


Уот так уот!


"Тараканы подчас живут в таких ужасных условиях, что любое другое живое существо там заработает кучу инфекций и благополучно скончается. Но прусакам всё нипочём.

Дело в том, что их нервная система, в частности головной и спинной мозг, содержат по меньшей мере девять химических соединений, которые служат настоящими антибиотиками."


Как тебе такое, Илон Маск?!

Отсюда: https://dzen.ru/a/Ym2YZVTs2hIBu0KF

Добавлю еще, что зрение таракана настолько превосходит человеческое, что ваши движения с тапком над головой он видит как в замедленной съёмке, к тому он способен видеть в полной темноте, чего не могут никакие млекопитающие, даже кошки!

Так что гуманизм о величии и уникальности человека пора бы оставить на его родине - в 14-15 веках.

(О каннибализме в советском плену есть даже в этом сервильном источнике: https://russian7.ru/post/kak-nemcy-vyzhivali-v-sovetskom-plenu-sh/)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мирович сегодня написал пост , про 9 детских мифов (сказок, легенд) ходивших в СССР среди детей и вызванных якобы бедностью жизни. Ну вроде написал и написал. Но если честно, именно этим постом он поставил меня в полный тупик. Почему? Потому что я ни один этот миф не слышал, вообще ни ...
У меня сейчас так. Пишу пост, сразу публикую и забываю о нем. Вспомнить могу через неделю, а могу и случайно увидеть непрочитанные комментарии. Итак. Мы с Лидой... Нет, мы не в разводе.
Власти России задумались о возможности ввести экономические санкции в отношении Чехии в ответ на высылку российских дипломатов из страны. Об этом в субботу, 24 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с обсуждением вопроса источники в госструктурах России. По словам ...
Кравцов Игорь Михайлович (1964-2010) «Зимний день» 1990 ...
Звездато... У звезды моей сто имён, Сто загадок и сто путей... Прожила она сто времён - Сто времён паря в пустоте. Я бегу к ней без счёта лет, За судьбой лечу, торопясь... Я впитала горючий свет, Твёрдо веруя в нашу связь. Если падает вдруг звезда, Значит, кто-то ушёл во тьму. Ни на ...