Какое поколение мы вырастили
vesninalj — 28.05.2017 Когда встречаешься с друзьями, то они вроде бы не меняются, если их не видел некоторое время, а вот дети растут и становятся взрослыми буквально на глазах. У меня сложилось впечатление, что ребята живут онлайн – это и информация, и знакомства, и общение, и покупка необходимого, более того мне показалось, что внимание переключается мгновенно, а информация усваивается понемногу, маленькими порциями. Огромную роль играет наглядность – смайлики, картинки, рисунки, чтобы заменить собой текст.Может быть потому , что онлайн – это своеобразный поток, в котором все постоянно изменяется, то у ребят не формируется каких-то особенных долгосрочных предпочтений, сегодня модно, завтра нет, сегодня в тренде, завтра нет. Раньше у нас был определенный список книг и фильмов, которые мы должны были прочитать или посмотреть, сейчас я не заметила ничего подобного.
Они сами и их сознание подвижны, как ртуть, у меня было ощущение, что их мозг постоянно в движении, что-то посмотрел, на что-то ответил, что-то получил, над чем-то посмеялся…
Мне показалось, что ребята никогда не бывают одни, да и не любят, обратите внимание, они постоянно на связи и очень ценят легкое и беспроблемное общение
Но вот что бросилось мне в глаза, при том, что каждый из них считает себя единственным в своем роде и непохожим на других, на самом деле , следуя одинаковой информации, которую получают из СМИ, они обезличивают себя и становятся похожими друг на друга, даже разный материальный уровень не стирает похожесть.
Вот обратите внимание на моду последних лет – рваные джинсы, обувь без каблуков, брови, которые рисуют все подряд, парни в этом году поголовно не носят носки и обтягивают тощие кривоватые лапы 44-45 размеров джинсиками.
Вот они сидят, умненькие и грамотные, но как будто из одного инкубатора. А еще мне кажется их практически ничего особо не объединяет, не чувствуется в них единства, вспомните, мы делили людей на «свой-чужой», а сейчас то ли слишком разнообразное общение в сетях , то ли виртуальная дружба многих и даже влюбленность, накладывает отпечаток, но они гораздо большие индивидуалисты.
А вот еще одно наблюдение – их мечта – мгновенный и легкий успех. Откуда такие мечты, опять же из сетей, где куча статей о сказочном прорыве, поэтому то, чему учили нас – трудиться, добиваться, достигать, для них ненужная рутина. Они предпочитают жить сегодняшним днем, онлайн, здесь и сейчас .
Разговаривая с ребятами постарше, я опять же заметила одинаковые модели будущего и взгляд на противоположный пол – девушка скромная, будет домохозяйкой и растить детей, мужчина ее обеспечивает . Жениться стоит к 30 годам. Девушки с высокой самооценкой – эгоистки, для брака не подходят, мужчина должен быть жестким, сдержанным и только в семье мягким и естественным. Любопытно, но гендерного равенства они не признают
Еще одна особенность, они стараются обойти острые углы, они предпочитают согласиться, и делать по своему, не конфликтовать, что менее энергозатратно.
Многие ребята повторяют расхожую фразу, что надо любить себя, тогда тебя будут любить и остальные. Вот еще, что удивило и даже озадачило, наслаждение от жизни ставится во главу угла и ты станешь счастливым, если найдешь свой путь, на нем не будут встречаться трудности, потому что он ПРАВИЛЬНО ВЫБРАН, а трудности бывают у тех, кто ошибся с выбором пути. В принципе все правильно, но не учтено, что жизнь – это не ровная дорога, иногда человеку приходится что-то изменять или идти в противоположном направлении, это не предусматривается в выборе правильного пути.
А порадовало меня мнение о том, что богатство не приносит счастья, даже если у тебя маленький доход, но тебе при этом хорошо и тебе хватает средств для гармоничного существования, значит ты успешный человек.
Много говорилось о саморазвитии, это повторяется, как мантра – жизнь можно считать удавшейся, если человек самосовершенствуется, пробует разное, лишь бы в жизни не было скуки, а иначе человек начнет деградировать. Только активная жизнь имеет смысл, где есть и семья, и работа и друзья, и увлечения, и путешествия.
Но вот что удивительно, трудиться в поте лица они не хотят, я даже рассмеялась, когда ребята сказали, что работа не должна отнимать много времени, быть в радость и приносить доход!
Когда мы росли, то думали о человечестве, о том, чтобы изменить мир к лучшему, а сейчас молодые люди думают о себе, своем комфорте и своих близких. Мы спросили о благотворительности, о волонтерстве, ребята ответили, что гораздо продуктивнее потратить время на себя, заработать денег и перечислить нуждающимся.
А еще сейчас модно быть умным и хорошо учиться, причем надо показывать себя и становиться популярным в соцсетях, среди друзей, мы были гораздо скромнее и стеснялись себя хвалить, тогда как сейчас модно доказать всем, каких успехов ты достиг.
Ребята сидели такие славные, в чем-то очень развитые, в чем-то наивные, хорошо, что у них ушло желание стать богатыми, как было у нас, они готовы иметь для жизни необходимый минимум, они уже поняли, что не в деньгах счастье, хотя может быть это потому, что все они из очень успешных обеспеченных семьей. Мне даже показалось, что они ставят перед собой неамбициозные цели, чтобы не испытывать разочарования, которого, на фоне сказок о внезапных достижения, они очень боятся.
А еще мне показалось в который раз, что они не знают и боятся реальной жизни, отсюда и заниженные требования и скромные «хочу»…
|
</> |