Каким именно мигрантам нужен «зеленый свет»?

топ 100 блогов Руслан Хасбулатов22.09.2013

На днях бизнес-омбудсмен Борис Титов опубликовал статью «Мигрантам – зеленый свет». Он озвучил точку зрения предпринимателей, которые дополнительно зарабатывают на экономии фонда рабочей силы. Вместо того, чтобы улучшать условия труда и повышать заработную плату, предприниматель использует дешевый полурабский труд. Поэтому ничего удивительного в том, что представители крупного бизнеса просят зеленый свет для мигрантов.

Конечно,  надо бы улучшить положения, связанные с миграцией рабочей силы. Тем более, если сравнить мигрантов, которые едут в Европу, с мигрантами, которые едут к нам, то наши в чем-то выгодно отличаются.  В Европу (соответственно, в Западную – Восточная среди мигрантов популярностью не пользуется) часто едут люди неграмотные, без знания европейских языков. С этой точки зрения люди из центральной Азии или Армении и Азербайджана – это вчерашние граждане одной страны. Большинство из них знает русский язык и грамоту. Здесь они на порядок лучше подготовлены.

Но с другой стороны у нас рабочая сила стоит очень дешево, даже квалифицированная. О чем говорить, если в России профессора получают меньше, чем полицейские. Упорядочить приток рабочей силы нужно, но таким образом, чтобы она не влияла на общий рост заработной платы и улучшение условий труда в стране. Сейчас она оказывает отрицательное влияние.  Люди содержатся в рабских условиях, никто не смотрит за гигиеной и здоровьем. Конечно, потребуются серьезные траты и много работы. Наконец, нужно брать именно тех людей, которые реально нужны, которые не конкурируют за место работы с коренным населением.

Просто запретить все равно не удастся, здесь с Борисом Титовым трудно не согласиться. Границ у нас нет даже перед преступниками. Посмотрите, что творится с наркотрафиком. Наркотики перевозятся почти открыто на определенным маршрутам на юге. (Непонятно, чем занимается наша наркополиция. Интересное дело, кстати, с тех пор, как ее создали, торговля наркотиками только возросла. Может, ее вообще распустить и поручить заниматься этой работой обычным полицейским?)

Запретами проблему не решить. Значит, границы на пути рабочей силы должны быть прозрачными, законными и легальными. Сюда нужно направить усилия власти. Проблема не в мигрантах, а в тех, кто обеспечивает нелегалам беспрепятственное проникновение.

Бюрократия на въезде и бумажная волокита –  тоже имеет место. Но это  только одна сторона. К сожалению, бизнес у нас вороватый. Он находит возможность договариваться и с представителями власти, и с полицией. Он может брать рабочую силу в неограниченном количестве, как за рубежом, так и внутри страны. Мигранты на рынках открыто себя предлагают, бери – не хочу.  Предприниматели тоже ведут себя крайне разнузданно. Не стоит считать их ущемленными и несчастными агнцами перед государством. Они сами взламывают эти границы, сами ведут себя как разбойники, вместо того, чтобы брать ответственных рабочих. И превращают тем самым в ничто миграционное законодательство.

Кроме того,  нужно разобраться с структуре занятости мигрантов. Потому что мигрант мигранту рознь. Например, в Подмосковье огромное количество армян. Вроде тоже мигранты, но они везде скупают земли, скупают предприятия.  Не просто конкурируют с российскими предпринимателями – они их повсюду теснят. Так по многим регионам. Если таджики и узбеки занимаются чисто неквалифицированной работой, то армяне скупают все, что плохо лежит. В результате негатив населения чаще всего направляется против всех кавказцев, в том числе и граждан Российской Федерации. Хотя армяне и азербайджанцы – не кавказцы, это Закавказье и Передняя Азия.

Проблема очень серьезная и лучше ее не трогать, если не разбираешься досконально. Другое дело, что такие идеи, которые озвучивает Титов, могут послужить поводом для основательного обсуждения и анализа этой темы. Потому что предвыборная активность политиков серьезно этому мешает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот уже много лет я терзаю близких воплями: мне надо похудеть! Похудеть! Срочно похудеть, а то не войду в дверь, не влезу во всю одежду разом и никогда больше не заберусь на горный перевал, потому что не доползу! Конечно, полнота – это не приговор ...
Платье для новогоднего бала Ты – позитивный человек, привыкший смотреть в будущее с надеждой и оптимизмом. Любишь красоту, утончённость, гармонию и естественность. Принц, говорящий красивые слова и делающий красивые жесты, за которыми не ...
Как правильно написано во многих путеводителях, в Лихтенштейн большинство туристов приезжают только для того, чтобы сказать, что они там были. Весь Лихтенштейн – это череда живописных зелёных холмов, усыпанных красивыми домиками, и сказочные ...
Можно ли в мире с четырёхмерным* пространством из полностью запаянной металлической коробки вытащить вложенный туда металлический рубль, не нарушая при этом целостности коробки? * Имеется в виду трёхмерное пространство, дополненное ещё одним пространственным измерением, а не ...
Как строить отношения с отцом ребёнка, если вы расстались, развелись ? И надо ли вообще? Психологи однозначно отвечают: надо. Сам образ отца, каким бы он ни был, - один из ключевых факторов в гармоничном развитии ребёнка. Ведь фигура отца влияет ...