Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?

топ 100 блогов burckina_new08.10.2019 Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?
Каждый, кто сам ходит за продуктами в магазины, в курсе, что с некоторых пор молочные продукты визуально отделены от молочных продуктов на основе растительных жиров. У них отдельные полки и ценники выделены цветом. Таким образом можно, не читая состав продукта понять, что он реально молочный или суррогат. Кроме того, визуально видно, что нам продают 90-95% продукции из натурального молока и все слухи о тотальном засилии суррогатов можно считать ложными. Однако так ли все на самом деле, как нам пытаются показать?

Разберем этот вопрос на основе моего жизненного опыта и фактов статистики. Мне повезло провести детство частью в деревне, с бабушкой и дедушкой, которые в рамках личного подсобного хозяйства содержали полный комплект живности: корову, телят, овец, кур, гусей и прочее. Следовательно на столе всегда были 100% натуральные продукты, выращенные своими руками. В магазине из продуктов покупали только конфеты, чай, сахар, соль и прочую бакалею. То есть я из того уходящего поколения, которое помнит вкус настоящих продуктов, их свойства и внешний вид.

Хорошо помню, как мне периодически поручалось взбивать масло из сметаны или сливок. Для этого в хозяйстве была маслобойка:
Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?
Помню, как после 30-40 минут вращения ручки происходило маленькое чудо: из однородной массы получалось ярко-желтое масло и полупрозрачная пахта. Пахта обычно шла теленку, а масло формировалось в шар, заворачивалось в бумагу и ставилось в холодильник.

Я отлично помню вкус и свойства этого настоящего 100% масла. Например, когда его доставали из холодильника, то его невозможно было сразу намазать на хлеб, т.к. оно было твердым и его можно было только отколоть ножом, чтобы положить на хлеб. Мягким оно становилось, только постояв некоторое время при комнатной температуре. Кстати, точно также себя вело и масло, купленное в магазине.

Как выглядит и ведет себя современное масло, купленное в магазине? Я эту странность заметил еще в начале нулевых. Ты его достаешь из холодильника и сразу мажешь на хлеб! То есть оно сохраняет свою пластичность даже будучи охлажденным. Это свойство совершено точно его отличает от советского масла, домашнего или сделанного на предприятии по советским ГОСТам. В чем причина такой разности свойств?

Что такое масло? Это молочный жир. Ему свойственно сохранять форму и твердость при комнатной температуре. А что характерно для растительного масла? При комнатной температуре оно жидкое. Его даже в холодильнике невозможно заставить загустеть. Понимание и сопоставление этих двух фактов говорит о том, что масло, которое легко мажется, будучи холодным имеет в своем составе растительные жиры в той или иной пропорции. Масло, которое не мажется, будучи холодным, не имеет в своем составе растительных жиров. Значит оно 100% натуральное. Как в СССР.

Таким образом можно смело утверждать, что нынешние продуктовые полки с якобы настоящими молочными продуктами, таковыми не являются. Например, масло, если даже на нем написано, что оно настоящее, в 90% случаев является если не маргарином, то спредом, т.е. смесью молочных и растительных жиров с надпись "масло".

Все тоже самое справделиво для современных сливок, сыров, мороженного и остальной номенклатуры псевдомолочных продуктов. Понимание этого факта легко устраняет кажущееся противоречие между полными полками магазинов и пустыми, заросшими полями европейской части России. Также, как устраняет кажущиеся противоречие между полными полками магазинов и фактами статистики, говорящими в пользу советских времен:
Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?
Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?
Полагаю, что умным этих фактов достаточно. Не умные же могут продолжать рассказывать сказки про дефицит в СССР и изобилие сейчас.
------------------------------------

Лайкни и поддержи автора на Дзен, если считаешь его деятельность полезной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочитав кучу гневных рецензий на фильм, я  решил " что никто, кроме меня "  и вот вам ответочка, хэйтеры. Основное обвинение фильму заключается в том, что он, видите ли, "постмодерновый".. Ребята, Постмодерн - это действительно основание для приговора, только для ...
Брежнева? Семенович?Фриске?Королева?Нет.То  все  говно. Вот это звездаТолько при этой сучьей власти этого не ...
Наверно Газпром Медузу в свой аквариум поместил.... Проблема властей, а тем более оппозиции в том, что увлёкшись Кацами, гнилыми яблоками, медузами и срачем Ксюхи с её бывшими и будущими - они забывают про народ. А тем временем в нём зреет такое, что очень скоро может развесить ...
28 (15) июля — день рождения Фёдора Решетникова (1906—1988), художника, во многом создавшего образ советского детства на своих картинах. Всем, вероятно, по школьным хрестоматиям памятна «Опять двойка» (о ней речь пойдёт чуть ниже), но мне ещё более выразительным кажется более раннее ...
Пиздец, больше всего на свете ненавижу минералку. Воду без газа я очень люблю. Воду с газом я научился терпеть. А вот минералку - воду с газом и омерзительно горьким вкусом - я вообще не переношу. Боржоми, Ессентуки, Нарзан, Куяльник - это все омерзительнейшее говно. Ну если вам ...