Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?

топ 100 блогов burckina_new08.10.2019 Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?
Каждый, кто сам ходит за продуктами в магазины, в курсе, что с некоторых пор молочные продукты визуально отделены от молочных продуктов на основе растительных жиров. У них отдельные полки и ценники выделены цветом. Таким образом можно, не читая состав продукта понять, что он реально молочный или суррогат. Кроме того, визуально видно, что нам продают 90-95% продукции из натурального молока и все слухи о тотальном засилии суррогатов можно считать ложными. Однако так ли все на самом деле, как нам пытаются показать?

Разберем этот вопрос на основе моего жизненного опыта и фактов статистики. Мне повезло провести детство частью в деревне, с бабушкой и дедушкой, которые в рамках личного подсобного хозяйства содержали полный комплект живности: корову, телят, овец, кур, гусей и прочее. Следовательно на столе всегда были 100% натуральные продукты, выращенные своими руками. В магазине из продуктов покупали только конфеты, чай, сахар, соль и прочую бакалею. То есть я из того уходящего поколения, которое помнит вкус настоящих продуктов, их свойства и внешний вид.

Хорошо помню, как мне периодически поручалось взбивать масло из сметаны или сливок. Для этого в хозяйстве была маслобойка:
Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?
Помню, как после 30-40 минут вращения ручки происходило маленькое чудо: из однородной массы получалось ярко-желтое масло и полупрозрачная пахта. Пахта обычно шла теленку, а масло формировалось в шар, заворачивалось в бумагу и ставилось в холодильник.

Я отлично помню вкус и свойства этого настоящего 100% масла. Например, когда его доставали из холодильника, то его невозможно было сразу намазать на хлеб, т.к. оно было твердым и его можно было только отколоть ножом, чтобы положить на хлеб. Мягким оно становилось, только постояв некоторое время при комнатной температуре. Кстати, точно также себя вело и масло, купленное в магазине.

Как выглядит и ведет себя современное масло, купленное в магазине? Я эту странность заметил еще в начале нулевых. Ты его достаешь из холодильника и сразу мажешь на хлеб! То есть оно сохраняет свою пластичность даже будучи охлажденным. Это свойство совершено точно его отличает от советского масла, домашнего или сделанного на предприятии по советским ГОСТам. В чем причина такой разности свойств?

Что такое масло? Это молочный жир. Ему свойственно сохранять форму и твердость при комнатной температуре. А что характерно для растительного масла? При комнатной температуре оно жидкое. Его даже в холодильнике невозможно заставить загустеть. Понимание и сопоставление этих двух фактов говорит о том, что масло, которое легко мажется, будучи холодным имеет в своем составе растительные жиры в той или иной пропорции. Масло, которое не мажется, будучи холодным, не имеет в своем составе растительных жиров. Значит оно 100% натуральное. Как в СССР.

Таким образом можно смело утверждать, что нынешние продуктовые полки с якобы настоящими молочными продуктами, таковыми не являются. Например, масло, если даже на нем написано, что оно настоящее, в 90% случаев является если не маргарином, то спредом, т.е. смесью молочных и растительных жиров с надпись "масло".

Все тоже самое справделиво для современных сливок, сыров, мороженного и остальной номенклатуры псевдомолочных продуктов. Понимание этого факта легко устраняет кажущееся противоречие между полными полками магазинов и пустыми, заросшими полями европейской части России. Также, как устраняет кажущиеся противоречие между полными полками магазинов и фактами статистики, говорящими в пользу советских времен:
Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?
Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?
Полагаю, что умным этих фактов достаточно. Не умные же могут продолжать рассказывать сказки про дефицит в СССР и изобилие сейчас.
------------------------------------

Лайкни и поддержи автора на Дзен, если считаешь его деятельность полезной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ведь на самом деле суть "голодомора" в СССР совершенно прозрачна. Одни тут говорят о "ненависти москалей к украинскому народу", другие - "о ненависти коммунистов к русскому народу", то есть объясняют всё какими-то эмоциями. А ведь страшная суть событий в том и заключается, что тут не ...
"Многократные свидетельства жителей южной столицы Казахстана свидетельствуют о том, что город был оставлен полностью на откуп людям в спортивных костюмах, которые не боялись вообще ничего." Читать дальше... Что-то мутное там ...
Сегодня мы съездили в парк возле русской православной церкви в Тель-Авиве, у гробницы св. Тавифы. Оделся я, как вы видите, в соответствии с евангельскими принципами. Фото сделаны на телефон Galaxy S21 FЕ 5G ...
Единая Россия заняла полшествия, оппозиция немногочисленна, КПРФ разочаровывала - скучные лозунги, негибкие примитивные ораторы и выглядит как будто у них возрастной ценз от 60 и старше. Похоже, время их ушло Немногочисленная молодежь ...
Я тут короче подготовился к др врлдофтнкс, приготовил 2000 рублей на донат (нет) и жду загрузки праздничного обновления клиента игры. Не знаю как вы, но мне игра нравится, даже корованы есть. Конечно неприятно что обманули разрабы и мультиплеера на самом деле нет, но ...