Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?

топ 100 блогов burckina_new08.10.2019 Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?
Каждый, кто сам ходит за продуктами в магазины, в курсе, что с некоторых пор молочные продукты визуально отделены от молочных продуктов на основе растительных жиров. У них отдельные полки и ценники выделены цветом. Таким образом можно, не читая состав продукта понять, что он реально молочный или суррогат. Кроме того, визуально видно, что нам продают 90-95% продукции из натурального молока и все слухи о тотальном засилии суррогатов можно считать ложными. Однако так ли все на самом деле, как нам пытаются показать?

Разберем этот вопрос на основе моего жизненного опыта и фактов статистики. Мне повезло провести детство частью в деревне, с бабушкой и дедушкой, которые в рамках личного подсобного хозяйства содержали полный комплект живности: корову, телят, овец, кур, гусей и прочее. Следовательно на столе всегда были 100% натуральные продукты, выращенные своими руками. В магазине из продуктов покупали только конфеты, чай, сахар, соль и прочую бакалею. То есть я из того уходящего поколения, которое помнит вкус настоящих продуктов, их свойства и внешний вид.

Хорошо помню, как мне периодически поручалось взбивать масло из сметаны или сливок. Для этого в хозяйстве была маслобойка:
Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?
Помню, как после 30-40 минут вращения ручки происходило маленькое чудо: из однородной массы получалось ярко-желтое масло и полупрозрачная пахта. Пахта обычно шла теленку, а масло формировалось в шар, заворачивалось в бумагу и ставилось в холодильник.

Я отлично помню вкус и свойства этого настоящего 100% масла. Например, когда его доставали из холодильника, то его невозможно было сразу намазать на хлеб, т.к. оно было твердым и его можно было только отколоть ножом, чтобы положить на хлеб. Мягким оно становилось, только постояв некоторое время при комнатной температуре. Кстати, точно также себя вело и масло, купленное в магазине.

Как выглядит и ведет себя современное масло, купленное в магазине? Я эту странность заметил еще в начале нулевых. Ты его достаешь из холодильника и сразу мажешь на хлеб! То есть оно сохраняет свою пластичность даже будучи охлажденным. Это свойство совершено точно его отличает от советского масла, домашнего или сделанного на предприятии по советским ГОСТам. В чем причина такой разности свойств?

Что такое масло? Это молочный жир. Ему свойственно сохранять форму и твердость при комнатной температуре. А что характерно для растительного масла? При комнатной температуре оно жидкое. Его даже в холодильнике невозможно заставить загустеть. Понимание и сопоставление этих двух фактов говорит о том, что масло, которое легко мажется, будучи холодным имеет в своем составе растительные жиры в той или иной пропорции. Масло, которое не мажется, будучи холодным, не имеет в своем составе растительных жиров. Значит оно 100% натуральное. Как в СССР.

Таким образом можно смело утверждать, что нынешние продуктовые полки с якобы настоящими молочными продуктами, таковыми не являются. Например, масло, если даже на нем написано, что оно настоящее, в 90% случаев является если не маргарином, то спредом, т.е. смесью молочных и растительных жиров с надпись "масло".

Все тоже самое справделиво для современных сливок, сыров, мороженного и остальной номенклатуры псевдомолочных продуктов. Понимание этого факта легко устраняет кажущееся противоречие между полными полками магазинов и пустыми, заросшими полями европейской части России. Также, как устраняет кажущиеся противоречие между полными полками магазинов и фактами статистики, говорящими в пользу советских времен:
Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?
Каким было масло в СССР и почему оно не такое сейчас?
Полагаю, что умным этих фактов достаточно. Не умные же могут продолжать рассказывать сказки про дефицит в СССР и изобилие сейчас.
------------------------------------

Лайкни и поддержи автора на Дзен, если считаешь его деятельность полезной.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В общем, не стоит заниматься сексом рядом с открытым и включенным ноутбуком господа... Эта история про одного слишком любвеобильного полковника, который пренебрег антивирусом Касперского и как следствие поплатился сомнительной славой в Интернет :) Итак, друзья именно эту историю я ...
"Джентльмен снял в отеле номер. Вечером он снял фрак, надел пижаму и лег спать. Вдруг стук в дверь. Он, как истый джентльмен снял пижаму, надел фрак, закурил сигару и открыл дверь. У него спрашивают: - Сэр, не найдется ли у вас стакана воды? - Конечно, сэр, - сказал он и принес ему стакан ...
Леонид Барац — о новом сериале «Квартета И» и наших шансах выкарабкаться. Выходит сериал «Квартета И» «В Бореньке чего-то нет». Восемь серий — о творческом человеке, который сильно запутался, а потом решил распутаться, и о том, что из этого вышло. Формально это комедия. Но за ...
Хэлл вскрыл интернет-сообщество педофилов. http://torquemada.bloground.ru/?p=10743 Вот имя и адрес одного из них: Nikolaj Grishin Brivibas str. 27 – 11. LV-3600, Ventspils, Latvija Телефон: 3634160 Вербицкий там тоже замешан. А это мальчики-зайчики уже не интернет-забавы с клоуном Куклачевым ...
Изучение мировой истории это как разгадка детективной истории, а если ты в качестве этого детектива и твоя жизнь - сплошной детектив? В начале года писала статью. Большая получилась. Там много всего - и я, и Иисус и созвездия, и мой сон. Прочитала, что нужно высказать намерение, ...