Какие самые популярные профессии среди незрячих людей?

топ 100 блогов specialview30.08.2023
Иллюстрация: Галина Воробьева
Иллюстрация: Галина Воробьева

«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.

Присылайте свои вопросы по адресу:  [email protected]" target="_blank">editor@specialview.org.

Екатерина, незрячая

«Традиционно это музыканты (инструменталисты, аранжировщики), вокалисты. Многие музыканты получают дополнительное образование и работают звукооператорами. Также популярна среди незрячих профессии массажиста, юриста, психолога, дефектолога, реабилитолога, преподавателя (русский/литература, иностранные языки, математика, история и прочие дисциплины гуманитарного профиля).

Многие получают образование в сфере социальной работы и трудятся в библиотеках.

Очень популярны среди незрячих людей профессии в области информационных технологий: системный администратор, тестировщик, программист.

Также доступна работа в сфере журналистики и просто с текстами: журналист, корреспондент СМИ ВОС, радиожурналист, копирайтер, расшифровщик аудиотекстов.

Популярна работа диспетчера или оператора колл-центра. Также незрячие выполняют обязанности менеджеров по работе с клиентами в интернет-магазинах и других компаниях.

В последнее время популярность приобрела профессия гида и тренера-коуча в проектах типа "Прогулка в темноте", "Ресторан в темноте". Особо хочется выделить профессию переводчика, так как на лингвистических факультетах учится много незрячих людей. Среди людей с нарушением зрения профессия популярна, но вот пока общество считает эту профессию недоступной для незрячих людей. Надо сказать, что перевод текстов сейчас можно осуществлять вслепую и на любом языке, ведь компьютерные технологии помогают сделать это без особых усилий.

Там, где еще сохранились учебно-производственные предприятия ВОС, незрячие люди работают сборщиками различных деталей.

В принципе, незрячий человек может получить практически любую профессию гуманитарного профиля, стать математиком, экономистом, финансистом. Вопрос лишь в трудоустройстве».

Маргарита, незрячая

«На этот вопрос можно ответить двумя словами: массажист и музыкант. Но, конечно, все немного (или намного?) сложнее. В самом деле, если остановить случайного прохожего на улице и спросить, какие ассоциации у него вызывает слово "незрячий", можно услышать следующее: «Слепой музыкант», «Чуткие пальцы, массаж, слепой массажист». Еще, наверное, некто пожилой скажет: «Слепой нищий, с протянутой рукой».

Но не будем о грустном!

Незрячие массажисты славятся во многих странах мира. В Японии и в Китае это не просто самая популярная, но и практически единственная деятельность, которой могут заниматься люди с глубоким нарушением зрения.

В нашей стране эту профессию в последние годы пытаются потеснить другие: психолог, филолог, юрист, педагог, но массажное дело все еще впереди с серьезным отрывом.

Специальность "медсестра по массажу" незрячие люди в России могут получить в специализированных учебных заведениях. Такие колледжи есть, например, в Томске, Ульяновске, Екатеринбурге, а самый знаменитый, пожалуй, в Кисловодске.

Весомое преимущество этой профессии в том, что ее может освоить человек, потерявший зрение во взрослом возрасте, а также тот, кто не мог похвастаться отличной учебой в школе и не горит желанием получать высшее образование.

Это ни в коем случае не означает, что освоить специальность массажиста легко, ведь придется учить анатомию, фармакологию, да и различные виды самого массажа.

Пока звучит очень радужно, вот только над профессией массажиста сгущаются тучи. К сожалению, незрячих людей все менее охотно принимают на работу в медицинские учреждения. Оптимизация кадров приводит к тому, что на плечи одного сотрудника ложатся новые обязанности. От массажиста работодатель требует быть и администратором, и секретарем. А это значит, нужно заполнять журналы, вести документацию, знакомиться с медкартами пациентов.

Да, мы вошли в компьютерную эпоху, но в большинстве учреждений документооборот до сих пор бумажный, более того — рукописный, а не печатный.

Следовательно, кто-то должен незрячему специалисту информацию с бумажных носителей прочитать, помочь с заполнением журналов.

А там, где эти процессы компьютеризированы, программное обеспечение чаще всего непригодно для незрячих пользователей: оно "не дружит" с программами экранного доступа.

В копилку к данной проблеме еще две:

Во-первых, в фитнес-центры, спа- и массажные салоны незрячих специалистов не готовы нанимать по причине "разрушения имиджа«: "Вы нам будете своим видом, своими глазами в темных очках и тростью клиентов распугивать!"

Во-вторых, несколько лет назад была введена система непрерывного медицинского образования (НМО). Она предполагает постоянное прохождение вебинаров, тестирование, повышение квалификации. И сайты, на которых проводится обучение, зачастую абсолютно не адаптированы для программ экранного доступа.

Всякий раз просить о помощи коллег или родственников — не выход. Вот и рад бы незрячий человек совершенствоваться, подтверждать свою квалификацию, да есть на пути препятствия.

Перейдем ко второй по популярности профессии — музыкант.

Незрячие люди вполне успешно учатся в консерваториях и в музыкальных колледжах, а в Курске находится единственный в России музыкальный колледж-интернат для незрячих и слабовидящих.

На третье место можно поставить профессию психолога. Ее получили многие незрячие, и я среди них. Кто-то потом трудоустраивается в школу или в центр реабилитации, кто-то работает в службе экстренной психологической помощи, но многие специалисты остаются невостребованными и в итоге трудятся совсем в других областях.

С развитием высоких технологий незрячим людям становятся доступны профессии, о которых пару десятков лет назад и помыслить было нельзя. Для некоторых даже не нужно получать высшее образование, достаточно пройти курсы или вовсе освоить навыки самостоятельно.

Программист, копирайтер, расшифровщик, СММ-специалист, администратор сайта или сообществ в соцсетях, оператор колл-центра.

Выбор профессий, доступных незрячему человеку, не безграничен. Мы все еще не можем и вряд ли сможем в обозримом будущем, стать хирургами, дальнобойщиками, ветеринарами, но и на профессии массажиста и музыканта свет клином не сошелся.

Даже если незрячий человек получил специальность, которая оказалась не по душе, не стоит отчаиваться. Образование — это база. На нее можно, как на шампур, насадить навыки, полезные для работы в других сферах».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В пятницу перед спектаклем было немножко времени, чтобы поснимать по дороге Москву в ночном свете. Идём в театр Вахтангова от метро Библиотека им. Ленина. "Наугольный дом" Н.П. Шереметева. 2. Военторг (бывший). 3. Ёлка на Арбатской площади. 4. 5. Ресторан "Прага". 6. Отель ...
Кто-то уже видел новую спортивную форму российской сборной на олимпийских играх? Как вам это психоделическое дизайнерское новшество?       ...
Ловля рыбы занятие выгодное. Особенно, когда не ты гоняешься за ней, а рыба сама вырастает в сетях. Такие рыбные фермы встретились нам по дороге в Греции. 01. Впечатляющая эстакада. 02. Домики для рыб расположены в тихой бухте коринфского залива. ...
И там же невиданные мною раньше плакучие рябины. ...
Президент «Норникеля» Владимир Потанин поддержал увеличение налога на прибыль вместо одноразовых платежей. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов. «Государству необходимы сейчас дополнительные доходы, и лучше их получать через рост налога на прибыль», – сказал он. По ...