Какие профессии (не)хороши

Сразу стоит сказать, что зарплата не важна. Конечно обычно (хотя и не всегда) более лучшая работа оплачивается лучше, а более худшая- хуже. Но работа плоха не из-за низкой зарплаты, а наоборот: зарплата низкая, потому что работа плоха.
Вкусы у всех разные и не всё всем подходит. Однако попробуем разобраться объективно.
1. На самом верху стоят профессии, которые дают власть над другими людьми. Чем больше власти, тем лучше профессия/работа. Высокие гос. чиновники, судьи, адвокаты, прокуроры. Крупные менеджеры.
2. Немного ниже, преподаватели вузов, учёные и очень высококвалифицированный технический персонал: профессора, научные сотрудники, программисты, инженеры, архитекторы.
3. Далее сфера образования и различные творческие профессии: учителя, журналисты, блогеры. ютуберы, писатели, дизайнеры, художники, певцы, модели, переводчики.
4. Ещё немного ниже врачи. Эта профессия в культурном смысле очень странная и противоречивая. С одной стороны врачи соприкасаются с выделениями человеческого тела, что во всех культурах считается фэ. С другой стороны они немного обладают властью над жизнью и смертью людей.
5. Где-то тут хорошие профессии уже заканчиваются и начинаются из разряда "нормальные", "что бы денег заработать". мелкие чиновники, бухгалтеры, средний технический персонал, торговцы.
6. Плавно переходим к плохим работам. Продавцы, медсёстры, воспитательницы, сиделки, официанты, повара, водители. Работы ещё не физические, но уже требующие "услуживать".
7. Физические работы: строители, тягатели, носители, монтёры, шахтёры, копатели и вся бесконечная череда работа, где человек обрабатывает материю. Если вспомнить Маркса, то он писал, что "орудие производства изнашивается и стирается при производстве продукта. И стёршееся часть орудия производства входит в стоимость продукта/товара". Точно каким же образом человеческое тело, как орудие производства "стирается" при физической работе. Помимо этого речь становится грубой и неприятной окружающим, питание- высококалорийным. Без преуменьшения можно сказать, что такие работы, будучи принудительными представляют собою медленное убийство человека организованное капиталистами.
Большинство подобных работ являются "мужскими". Аналог физической женской работы- это проституция.
8. Как и в древней Индии самое дно, это работы связанные с уборкой мусора, помещений или какими-то отходами. Тут собственно всё понятно. С объективной точки зрения эти работы не сильно хуже физических, но общество испытывает к ним антропологическое отвращение.
Ну и на последок интересный вопрос: а где находятся западные безработные, которые получают пассивный доход на уровне прожиточного минимума и сталкиваются с государственными репрессиями и ограничениями в правах? Я бы поставил их объективное положение ( реальная ситуация может быть и хуже, потому что среди них немало людей опустившихся, которые не работают не по собственной воле, но из-за психических проблем или проблем со здоровьем) где-то ниже 3-его уровня, но выше 6-ого.
Конечно мой рейтинг где-то субьективен, хотя я старался быть обьективным, как мог. Можно выделить пару основных критериев того, насколько работа хороша или плоха. Это 1. Власть/подчинение/услужение 2. Работа с идеями/людьми/материей.
На работы начиная с 6-ого уровня я бы советовал идти только "ну если уж очень нужно" и ненадолго. Начиная с 7-ого уровня- только под угрозой голодной смерти или бездомности. Уж лучше живите ниже прожиточного минимума, но сохраняя какое-то человеческое достоинство и оставаясь (относительно) свободным человеком.
|
</> |