![](/media/images/top/preview/meme-arsenalcommemes74b5ab2b0071c3893742aec1db304447.jpg)
Какая утопия нам желательна? Эксперимент поиска компромиссной точки сто лет
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Какая утопия нам желательна? Эксперимент поиска компромиссной точки сто лет Какая утопия нам желательна? Эксперимент поиска компромиссной точки сто лет](/images/main/kakaya-utopiya-nam-jelatelna-eksperiment-poiska-kompromissnoy-tochki-sto-let-b92f11.jpg?from=https://www.meme-arsenal.com/memes/74b5ab2b0071c3893742aec1db304447.jpg)
![Какая утопия нам желательна? Эксперимент поиска компромиссной точки сто лет Какая утопия нам желательна? Эксперимент поиска компромиссной точки сто лет](/images/main/kakaya-utopiya-nam-jelatelna-eksperiment-poiska-kompromissnoy-tochki-sto-let-246311.jpg?from=https://static01.nyt.com/images/2018/12/02/realestate/02Climate_Illo/merlin_147479736_de2352a1-2f1a-426d-8436-946c5212380b-superJumbo.jpg)
Если такой точки нет, то дело - дрянь, и нас ждет война нового типа: та, в которой не остается побежденных (остаются ли победители - это как повезет).
Если такая точка есть, то дела обстоят, в общем, неплохо.
...
Теперь о предлагаемом методе поиске компромисса в мире на сто лет тому вперед.
Любая социально-экономическая конструкция опирается на доступный ареал (жизненное пространство) некоторое производство (определяемое доступным набором технологий, сырья, и способов человеческого участия), распределение потребляемых благ, и взаимоотношения людей (определяемые бытовыми условиями, способом распределения и политическим строем).
Попробуем сконструировать утопию - самое желательное будущее, в котором технологические возможности ограничены лишь законами природы, а использование этих возможностей - зависит лишь от воли конструктора конкретной утопии.
При этом конструктор может задать ту или иную меру изменяемости и ограничений изменяемости утопии (от полностью неизменной до совершенно неограниченной в изменениях)
1) доступный ареал - это лишь суша одной планеты в границах неэкстремальных климатических поясов, или это также океан и экстремальные области суши, или это несколько планет.
2) производство - опирается ли оно на почти неограниченные формы энергетики или ограничено жесткой экологической осторожностью, является ли оно максимально роботизированным или в нем существенно важен труд больших масс людей.
3) распределение - является ли оно в основном регулируемым в зависимости от труда, или оно скорее по потребностям (независимо от труда или каких-либо социальных рейтингов), или оно нормируется по карточкам. Насколько существенно неравенство в распределении- и есть ли оно вообще.
4) бытовые условия - это максимальная ориентация на потребление по желаниям, или это что-то более спартанское.
5) политический строй - это некая централизованная политическая пирамида, с инструментами полицейского принуждения, или это множество независимых сообществ и муниципалитетов, или это какая-тот форма кооперативной анархии с волонтерским методом поддержания минимально-необходимой самозащиты общества.
6) мера изменяемости - как определены возможные изменения утопии, и как достигается блокировка опасных "поворотов не туда".
А теперь каждый может предложить свой вариант утопии, включающей определенность по этим шести ключевым пунктам.
...Такие дела...
------------------
Предыдущие публикации по теме в этом журнале
Мозговой штурм по трем пунктам: происхождение будущего семьи, частной собственности и государства.
https://alex-rozoff.livejournal.com/507594.html
Ретроанализ в трансутопии - 4. Поиск ориентиров будущего среди уже почти готовых руин прошлого
https://alex-rozoff.livejournal.com/506152.html
Поколение реализованной мечты в футурологии. Ведет ли изобилие и комфорт к упадку?
https://alex-rozoff.livejournal.com/505207.html
Графика: The New York Times
|
</> |
![](/media/images/top/preview/meme-arsenalcommemes74b5ab2b0071c3893742aec1db304447.jpg)