Какая каша полезнее: на молоке или на воде? Чем полезны крупы?

топ 100 блогов gotovim_vmeste118.08.2019
Отвечает диетолог Елена Соломатина:

Какая каша полезнее: на молоке или на воде? Чем полезны крупы?



— Варить кашу лучше на воде. При желании, конечно, можно и молоко добавить, но только в готовое блюдо. Варить кашу в кипящем молоке я не рекомендую. Во-первых, в покупном молоке в процессе обработки все белки уже были денатурированы*, а во-вторых, при термической обработке мы теряем ещё больше его ценных полезных свойств. Молоко в сыром виде усваивается гораздо лучше, нежели в кипячёном.
Так что каша на молоке может не подойти людям с чувствительным кишечником. Знаете, лучше кашу даже не варить, а по возможности запарить обычным кипятком (ту же овсянку или гречку). Последнюю, конечно, придётся подержать под крышкой минут 15 и, может, больше, зато все полезные микроэлементы и витамины будут ваши.

*Денатурация — от лат. denaturatus, приставка de означает отделение, удаление. Иными словами, это удаление природных, естественных свойств чего-либо.

Источник здесь

____________________________________


Гречка, рис, овсянка: чем богаты и полезны эти крупы

Чтобы день прошёл хорошо, важно начать его с правильного завтрака. А раз так, начинаем варить кашу.

Какая каша полезнее: на молоке или на воде? Чем полезны крупы?

По мнению диетологов, каша — лучшая утренняя еда. Те, кто начинает с неё день, редко страдают от лишнего веса и апатии. Медики из США в ходе экспериментов выяснили, что те, что привык завтракать кашей, в течение дня съедают на 30% меньше, чем те, кто пропускает утренний приём пищи или ограничивается тостом и чашкой кофе. К тому же в злаках много витаминов группы В, которые улучшают работоспособность, дарят заряд бодрости на весь день и берегут от стрессов.

Только не ленитесь встать пораньше, чтобы приготовить по-настоящему полезную кашу. Ведь крупы, которые готовят по принципу «просто добавь воды», не заменят тарелку настоящей гречки или овсянки. Увеличение скорости готовки достигается предварительной обработкой крупы паром, в результате чего разрушается значительная часть витаминов и микроэлементов.

Вдобавок быстрые каши также включают различные консерванты, красители и вкусовые добавки (ароматы ягод, орехов, ванилина), а лишняя химия вам ни к чему. Ещё одной неприятной особенностью таких каш является очень высокое содержание сахара, что повышает их калорийность.

Гречка.  Кому полезна?

Вегетарианцам. Среди каш гречневая — чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню.
Гречневая крупа бывает двух видов — ядрица и продел. Первая разновидность представляет собой цельные зёрна, а вторая — раздробленные. Ядрица считается более полезной — в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки.

Рис.  Кому полезен?

Тем, кто страдает подагрой и отложением солей. Хорошо проваренный рис как бы впитывает лишнюю соль и выводит её из организма.

Все сорта длиннозёрного практически не слипаются во время варки, а круглозёрные, напротив, постоянно испытывают тягу друг к другу и способны впитать воды в 5 раз больше собственного веса. Так что, если хотите приготовить рассыпчатую кашу, берите продолговатый рис, если размазню — круглый.

Овсянка Кому полезна?

Жителям больших городов. Овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, защищая организм от неблагоприятной экологии.
Диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.

Рецепт читателя.  Геркулес на соке

Кто-то варит овсянку на молоке, кто-то на воде. А я готовлю эту кашу на яблочном соке. Детей от такой кашки за уши не оттащишь! Сварить такую чудо-кашу просто:
2–3 столовые ложки геркулеса залейте ⅔ стакана яблочного или любого другого сока (при желании сок можно разбавить водой), доведите до кипения и варите 5–7 минут. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, кусочки ягод и фруктов.



Источник здесь


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Думал я на днях о своих гастрономических предпочтениях и понял, что не очень-то люблю блюда традиционной белорусской кухни и редко их употребляю. Конечно, сейчас понятие "белорусская кухня" расширилось, в обиход вошли множество городских блюд XX века, которые используют импортные продук ...
"Лара, добрый день! Читаю Ваши книги, и новые ответы. Благодарю Вас за них. Два года назад писала в рубрику, но ситуацию так, как увидели её Вы, смогла увидеть только год спустя. С тем мужчиной рассталась, и это да, к счастью. Начались новые отношения, снова какие-то нелепые и приведшие ...
Болезнь отступила, и я снова с Вами!Милые мои, спасибо большое за присланные работы,в ближайшее время я потихонечку просмотрю, и если нужно подскажу где что не так.А пока, я надеюсь, что Вы, как и я, соскучились ...
Прочитал вчера на сайте анекдотов такую прелесть: «Россия - это страна, где патриоты с двойным и тройным гражданством, дети которых были на Родине последний раз не менее 10 лет назад, объявляют пятой колонной и агентами госдепа тех, кто, прожив всю жизнь в захолустной провинции ...
Вчера отлично поснимали в екатеринбургском Кольцово в хорошей компании, с погодой повезло, со светом тоже. Даже радугу поймали, что вообще редкость! С трех часов дня до восьми вечера трафик был относительно небольшим, но богатым на советские самолеты, которых в столице, если повезет, пойм ...