Как засушить зелень на зиму

топ 100 блогов rmnt_official30.08.2023

Пользоваться плодами своих трудов в огороде хочется круглый год. Поэтому заготовками занимаются все дачники. Один из самых простых способов сохранить вкусную и полезную зелень на зиму — высушить её. Сайт RMNT расскажет, как можно это сделать просто, правильно и достаточно быстро.

Фото: kochschule.de
Фото: kochschule.de

Конечно, вы можете зимой пользоваться огородом на подоконнике, выращивая зелень, как уже писал портал Rmnt.ru. Но все владельцы огородов в приближении осени задумываются, что же делать со всей этой петрушкой, укропом и другими травами, выросшими на грядках. Сушить! Что может быть проще.

Но для начала все растения нужно правильно подготовить:

  1. Собрать ещё до того, как они начнут цвести. После начала цветения многие травы теряют часть своего вкуса и даже могут стать немного горькими.
  2. Собирать травы следует по утрам. Тогда в листьях больше всего масла и вкус находится на пике.
  3. Собранные травы нужно перебрать, удалить мусор и жёлтые листочки. Затем всё промывается проточной водой и подсушивается на бумажном или обычном кухонном полотенце.
Фото: vsesoki.ru
Фото: vsesoki.ru

Проще всего сушить зелень пучками. Просто связав вместе по четыре-шесть стеблей нитками, бечёвкой, тонкой проволокой. И подвесив где-нибудь на ветерке в затенённом месте. Например, под козырьком крыльца, навесом, крышей сарая или летней кухни.

Фото: kartoska.ru
Фото: kartoska.ru

Важно! Одни травы сохнут быстрее, другие, более сочные — дольше. Базилик и петрушку нужно связывать в более тонкие пучки, чтобы просыхали быстрее.

Фото: oversixty.com.au
Фото: oversixty.com.au

Процесс такой естественной сушки занимает несколько дней, передерживать травы нельзя. Они начнут терять аромат и запылятся. Как только высохли пучки, их снимают, измельчают и хранят приправу в банках с герметичными крышками.

Естественным путём также можно сушить уже измельчённую зелень. Она нарезается достаточно крупно, кусочки в процессе усыхают и становятся мельче. Да и измельчить дополнительно потом не составит труда. Разместить нарезанную зелень для просушки можно на бумажном или обычном полотенце, поддоне, сите, пергаменте, картонке. И сверху желательно прикрыть марлей, защищая от пыли. Минус такого способа сушки в том, что нарезанные и разложенные травы придётся периодически переворачивать, мешать, чтобы просыхали равномерно и не появилась плесень.

Фото: stroimsami.online
Фото: stroimsami.online

Важно! Удобно и хорошо разложить нарезанную для сушки зелень на подоконнике. В доме ей не страшны пыль и порывы ветра. И просохнет быстро.

Быстро высушить зелень на зиму можно в духовке, если вы хотите ускорить процесс и не экономите электричество или газ. Травы тоже нарезаются, выкладываются на противень тонким слоем — примерно два сантиметра. Духовка включается на температуру не больше +40 °C. Желательно оставить дверцу приоткрытой. Зелень периодически перемешивается на противне, сам процесс занимает от двух до четырёх часов. Передерживать травы в духовке тоже не следует, потеряют полезные свойства.

Фото: hoznauka.ru
Фото: hoznauka.ru
Фото: madeindream.com
Фото: madeindream.com

Легко и быстро высушить зелень можно в дегидраторе, специальном кухонном помощнике, который удаляет из продуктов влагу. В этом устройстве сушат не только зелень, но и овощи, фрукты. Да, устройство стоит денег, но тем, кто предпочитает делать заготовки в виде сушки своими руками, дегидратор потребуется. Цена прибора может превышать 20 тысяч рублей. Есть более недорогой вариант — электрические сушки. Они являются предтечами современных дегидраторов и стоят в районе 2 тысяч рублей.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В середине парка, окруженного сверкающими небоскребами в центре города, собрались сотни тысяч людей. Некоторые обняли незнакомцев. Другие по-прежнему раскрашивали свои знаки. « Я покончил с мужчинами, чувствуя, что у них есть какая-то власть над женщинами, и я определенно проделал с ...
Не знаю, как вам, а мне всегда было обидно и досадно. Аж с семидесятых годов прошлого века. Более точной даты, когда впервые прочитал "Обитаемый остров", не помню. Но с тех пор у меня на полках скопилось четыре разных его издания - от подцензурных до ...
Приснился мутный сон. Якобы ко мне обратились пришельцы или инопланетяне из какой-то продвинутой галактики с предложением заключить договор аренды на планету Земля. Короче, чтобы я им сдал Землю на 2 или три миллиарда лет. Что будет с людьми или ...
Невероятная природная харизма Александра Пяткова помогла ему заполучить любовь зрителя раз и навсегда. Ну а весёлый нрав и умение шутить в любой ситуации делали его душой компании. Актёр вырос в нетворческой семье, однако с малых лет «болел» театром. Эта любовь была настолько ...
Меня Ядыч jad_zmei навел на мысль написать о распутинщине пару слов, ведь многие не совсем понимают, что это такое, часто путаясь в терминах и не понимая смысл и суть вещей. Сразу надо сказать, что реальный Григорий Распутин и распутинщина не тождествены. Скажем так - о Распутине ...