
Как заработать миллион?

Впрочем, даже тут есть свои финансовые корифеи, готовые не ограничиваться даже бесконтрольной рекламой проституток Москвы в своем издании. Казалось бы, какие дивиденды может принести председательство в Союзе журналистов Москвы? Для человека, собаку съевшего на продажности и конъюнктуре, как оказалось, даже такая должность может стать синекурой.
В сентябре 2001 года Союз журналистов Москвы (Ассоциация военной прессы СЖМ) совместно с Пресс-службой МО РФ разработали систему специальной подготовки журналистов, работающих в "горячих точках" – «Бастион». Занятия проводятся на базе Учебного центра Общевойсковой академии ВС РФ "Выстрел" (город Солнечногорск), по окончании курсов выдается сертификат.

Для демонстрации работы специальных и военных служб (действия ОМОНа, Внутренних войск, подразделений Минобороны) Союз Журналистов рассылает письма с просьбой оказать организационную поддержку и содействие. Дело, в целом, хорошее и правильное, обычно именно из горячих точек журналисты привозят свои "золотые" материалы. Поэтому, как правило, службы идут на встречу и бесплатно помогают Союзу, то есть, по сути техника и личный состав служб безвозмездно используется Союзом для обучения.
Вместе с тем Союз Журналистов проводит эти курсы не безвозмездно: стоимость по разным источникам и в разное время колебалась от 44 тыс. рублей до 2.5 тыс. евро (5-7 дней обучения с питанием) - деньги немаленькие. Куда же идут эти деньги? Уж точно не МВД и ФСБ, а значит, непосредственному продавцу - Союзу журналистов России. Главой которого является *барабанная дробь* Павел Гусев, главный редактор газеты "Московский комсомолец".
Выходит, что Союз Журналистов, главой которого является Павел Гусев, неплохо зарабатывает на своих коллегах. Сначала собрать деньги со СМИ, которые не хотят рисковать своими журналистами, потом написать десяток писем по силовым ведомствам с просьбой БЕСПЛАТНО организовать обучение... Чем не выгодная финансовая схема? Интересно, позаботился ли Гусев о таких "мелочах" как лицензии или уплата налогов? Или закрыл глаза на эти мелкие формальности точно так же, как закрыл их на запрет рекламы борделей?
Главный вопрос, впрочем, даже не в формальностях. Сколько все-таки получает Гусев чистой прибыли с каждого участника этих курсов? Каковы РЕАЛЬНЫЕ затраты СЖМ на организацию этих курсов? Я уже отправила в МВД и Минобороны запросы с просьбой посодействовать в разъяснении того, оплачивал ли Союз их участие в программе? Запрос с просьбой предоставить смету реальных расходов я отправлю и в сам Союз журналистов Москвы, вот только не думаю, что Гусев сподобится ответить. У него сейчас много других забот.
Если выяснится, что прибыль Гусева в этом предприятии зашкаливает, думаю, тут уже и сами СМИ подтянутся критиковать. Снизить сверхдоходы Гусева и стоимость курсов - значит, дать возможность гораздо большему количеству журналистов пройти через полезную, но пока еще слишком дорогую подготовку.
|
</> |
