как закалялся стимпанк, ч.2

топ 100 блогов red_atomic_tank29.08.2018 "Офицер и убийца", кристаллизация идеи, неразрешимые проблемы и свет надежды

часть 1

Точнее мыслей было две и были они последовательны.
Первая оказалась простой и очевидной - если уж две параллельные сюжетные линии идут в одном сеттинге, то почему бы не вставить в повествование небольшую пасхалку для внимательных читателей?
Выглядело это примерно так:

- В истории Миши приключенцы отправлялись в город за лекарствами - смертельно опасный и тем не менее неизбежный квест в район, причем ранее оттуда никто живым не возвращался. И в определенный момент (хотя ничто не предвещало и округа оставалась не более опасной чем прежде) пограничник вдруг отчетливо понимал, что смерть стоит у команды за спиной. Гнетущее чувство довольно долго не оставляло бригаду, хотя она всячески петляла по вымершим улицам. А затем ... внезапно уходило и начиналась "рядовая" работа по превозмоганию зомбе и отбору лута, поскольку необходимо отделить агнцев от козлищ и полезные медикаменты от арбидолов.

- А в моей истории протагонист по ходу своих перемещений внезапно обнаруживал небольшую группу вооруженных людей. И тут надо оговорить, что к тому времени персонаж весьма сильно прокачался, а попутно несколько тронулся умом, воспринимая свою "крепость" как оплот последнего живого и нормального человека в мире, на который нобигают зомбе и потерявшее людской облик отребье. Он многому научился и методично убивал всех, кто заходил на "его" район, потому что визитировали то и в самом деле ублюдки и негодяи.
Сильно изменившийся хипстор некоторое время следил за приключенцами и с недоумением пришел к выводу, что видит довольно-таки приличных людей (надо же, такие еще остались где-то! но как это возможно?). Не "синие", не работорговцы, не каннибалы. Даже не бандиты! В итоге он уходил, оставив их в покое и задумывался над тем, что жил как-то неправильно.

Таким образом сюжетные линии с определенным изяществом перехлестнулись, давая в перспективе пищу для ума пытливому читателю.
И вот после этого появилась вторая мысль...

Меня не сказать, чтобы часто, но весьма регулярно спрашивают - а как я придумываю новые идеи и сюжеты? Как работает придумывательный механизм? Новая конь-цепция, это результат озарения или итог кропотливой умственной работы? Ответ на самом деле прост - и то, и другое.
Сама по себе идея как правило кристаллизуется сразу или по крайней мере очень быстро. Например общая тема мира Империализма (на которую я затем пересадил "Символ Веры") была придумана в общих чертах за 5 минут в компании Бро и Экоросса, когда мы зависли в Тактикуле, придумывая новый сеттинг для Варгаминга (то была отдельная история, может как-нибудь расскажу). Но когда начинаешь препарировать идею постфактум, то отчетливо видишь, какой массив информации на самом деле обрабатывало сознание и подсознание, сколько фактов, событий и знаний было пропущено через мозговой тигель.
Однако, повторюсь, сама по себе магистральная идея рождается очень быстро, как будто осколки разбитого зеркала со щелчком встают обратно на положеные места. Так было и в этот раз.

"А почему пасхалка должна быть только одна?"
"И почему бы историям не сойтись еще раз-другой?"
"Быть может, со временем они объединятся воедино?.."

Итак, звезда родилась! сама по себе коньцепция оформилась в законченном виде.
Да - проект, да - межавторский. Но в итоге это следующая ступень эволюционного развития, когда события не только разворачиваются в одном мире, но и совмещаются. Причем с одной стороны каждая история самостоятельна, она имеет начало и конец, интригу и прочие атрибуты. Читатель не оказывается в ситуации "прочитайте Б, чтобы понять, что такое А". С другой - как было сказано выше, прочитав обе истории читатель обретает больше нежели простую математическую сумму. Он получает возможность посмотреть на события "с другой стороны" (зачастую глазами условных врагов), глубже вникнуть в скрытую подоплеку событий etc.
Не могу сказать, что "никто так прежде не делал", но в России если и делал, то эксперимент явно не стал широко известным :-)
Потому что при всех возможных бонусах задумки она имела два фундаментальных ограничения.

Первое - проблема координации. Даже при написании двух самостоятельных историй в одном мире могут возникнуть (и возникают) конфликты представлений и коммуникации. Например по ходу написания "1919" внизапна выяснилось, что на самом деле мы с Экороссом совершенно по разному представляем финальный махач - в моей версии в последнее наступление шли как раз немцы. И каждый из нас был настолько уверен в очевидности своего понимания идеи, что толковал любые аспекты обсуждения строго надлежащим образом :-))
Здесь же требовалось не просто следовать некой общей последовательности глобальных событий и правил сеттинга. Нужно было совместить две самостоятельные истории (причем каждая рассказывалась в несколько приемов) точнейшим образом "срежиссировав" их пересечение, и при этом не наступить на творческую пятку всех участвующих авторов.

Второе - полноценное раскрытие задумки требовало времени и нескольких книг. Начинать такой проект можно было было только как заведомую серию, причем сдвоенную, иначе исчезала козырная фишка. И это создавало сильные технические проблемы, а главное - ставило полный крест на печати. На момент четкого и внятного оформления сути идеи уже было очевидно, что "это не продастся". Точнее может быть продастся, но только чудом. У нас перед глазами как раз разворачивался трагический пример "Сверхновой фантастики" и "СССР-XXI" от эксмы, которые отчетливо показали - издатели больше не планируют дальше чем на книгу вперед и уже не вытягивают формирование просто серии из абсолютно разных книг, хотя бы выдержанных в одной стилистике. А наш проект требовал заведомо большего, намного большего.

Помимо этого на тот момент в силу совокупности причин мы с Мишей решили, что зомбе и пандемию придется отложить на неопределенное будущее. У оригинальной коньцепции появились все шансы отправиться на полку забвения.
И здесь в полную скрытого драматизма историю вошли Андрей Уланов и Сева Мартыненко, а также забрезжил свет надежды, связанный уже не с мегамонстрами отечественного издания, а с игроками более малыми, но в то же время и более оперативными...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в Кремле Владимир Путин провел встречу с президентом исламской республики Иран Хасаном Рухани. В ходе переговоров были затронуты вопросы двухстороннего сотрудничества и урегулирования международных конфликтов. Президент РФ отметил, что обе страны уже более 500 лет поддерживают ...
АААА это так мимими, не могу не поделиться! Мужчина моей знакомой сам организовал их свадьбу. Проснувшись, он сделал ей предложение. Тут же тепленькую повел под венец.  Невеста выходила замуж в халате. Потом они полетели в Рим, где их уже ...
Оздоровительная косметика мирра созданная на основе натуральных, природных компонентов отличается безупречным качеством и высокой эффективностью. В состав входят растительные и эфирные масла, экстракты и соки растений, ...
Прошло 10 лет, с тех пор как я закончил школу. Торкнуло меня вчера прошерстить вконтакт, чтобы посмотреть чего получилось из моих однокласниц. Картинка ожидаемая: Самые умные и интересные для меня девочки, в контактах не представлены, совсем. ...
Миллиард баксов в день готовы выкупать?! Ждите в январе-феврале. Доллар растет - недовольны! Накопления в рублях тают, ага. Ща бакс отвалится - недовольны будете "а мы же по 74 закупились! Как же так?!" Ребятушки. Есть одно простое правило - жить надо в той валютной зоне, в которой живеш ...