как закалялся стимпанк, ч.1

топ 100 блогов red_atomic_tank28.08.2018 ч.1
В начале славных дел...


Давным-давно, а именно зимой 2016-17 годов мы с Мишей Рагимовым серьезно и продолжительно задумались - а что бы такое замутить?.. Нечто эпическое, ну вот чтобы прям ваще, охренительное с беспредельной улетностью.
Надо сказать, что в тот момент мы приценивались к теме зомбе-апокалипсиса, только в специфическом антураже. Не хомяковое собирательство и прочий лутосбор, а то, что я для простоты назвал "герои спасают мир". Апокалипсис тоже начинался не просто так, а как венец мощнейшей пандемии, которая буквально сносила весь цивилизационный базис, поскольку в любом ином варианте зомбе проходят по разряду обычной эпидемии уровня знаменитой "испанки", подавление которой вопрос лишь времени и координации. Мыслилось это как затяжная (на десятилетия) комбинация прионов и грибка, которые по достижении некоторого момента в совокупности давали специфический эффект. Основу нам еще в 13-м году расписал Лисицын, потом наши с ним пути несколько разошлись, но я рассчитывал доработать недостающие элементы с опорой на коллективный разум.
Первоначально действо вообще должно было разворачиваться на пике Холодной войны, в эпоху развитого рейганизма, и стать интернациональным. Затем события несколько сдвинулись в прошлое, поскольку Луиза Франсуаза логично заметила, что с техникой, связью и организацией 80-х, при тогдашнем уровне военной тревоги пандемию либо задавят в зародыше, либо сочтут вражеской атакой бактериологическим ОМП, так что история останется постапокалиптичной, но это будет уже не зомбе, а скорее "Метро". И события уехали к финалу Вьетнама. Но в конечном итоге после долгих обсуждений, мы таки остановились на почтенной классике - "наши дни..." Впрочем общий дух героизма сохранился, только раскрываться эта тема должна была теперь не сразу, а после некоторой вводной, и не армейскими людьми.
Сюжетные линии определились достаточно быстро. Миша, разумеется, придумал историю военного, но историю специфическую - о том, как человек долга по мере сил и возможностей (люто это занятие ненавидя, по понятным причинам) организовывал комунну выживанцев из сугубо цивильных беженцев, прививая им азы дисциплины, изводя железной рукой ростки демократических процедур и всеми подобными способами ведя не в легенду, но в относительно нормальную (с учетом окружающего мира) жизнь.
Банды, рейды в Москау за лекарствами и проч. и проч. То есть никакого классического "у нас оказались правильные машины, склад оружия, верные друзья, ижевский СКС выпуска 1954 года с телескопическим прикладом, полимерной американской ложей от «ТАРСО»,  коллиматорным прицелом «BSA» и оптическим «Bushnell» переменной кратности, двумя планками, фонарем, сошками, отражателем гильз, компенсатором и отъемным увеличенным магазином на 20 патронов, и даже случайные попутчики нам попадались сплошь тактикульные да полезные". За выживание боролась толпа растерянных людей на грани потери человеческого облика, из которых предстояло сделать армию, не превратив при этом в стаю бандосов.
У меня же история и персонаж оказались несколько специфическими. Это был анабазис типичного городского хипстора, который ничего опаснее канцелярского ножика в руках не держал, да еще и был очень специфическим образом ранен в самом начале действа, так что немного оклемавшись и выползя на свет божий оказался в эпицентре кромешного пинзеса с зомбе, гангами и людоедами, без всяких шансов выбраться. Поскольку иллюзий насчет печати в тот момент уже оставалось немного, доставалось всем - полиционерам и военным, запершим в городе несметные тыщи беженцев тотальной проверкой на выездах, трудолюбивым нац.меньшинствам и "верным воинам России" (тм), которые понимали - теперь можно! И т.д. В итоге хипстор перековывался в мрачного и полусумасшедшего убийцу (с котиком).
Проблема была одна, точнее две. Первая творческая - в силу целого ряда причин мы сомневались в своевременности обращения к теме пандемии и зомбе. Вторая сугубо техническая - а как это все реализовать? Соавторство обещало слишком мало денег, потому что и без того небольшой гонорар, разделенный пополам, в силу простой математики становится в два раза меньше.
Напрашивалось естественное решение - межавторский проект. Но и здесь таилась засада - во-первых солнце проектов тогда уже начало закатываться, во-вторых стараниями бесталанных мудаков слово "проект" в сознании нашей ЦА уже было прочно ассоциировано с точками, то есть низкопробной потогонкой. Но выбора особо не имелось, так что пришлось думать - если п.р.о.е.к.т.а. не избежать, то что можно придумать в рамках общей коньцепции "один мир - две истории"?

И тут мне в голову пришла одна любопытная мысль...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уважаемая коммуна, скажите, что случилось с знаменитым когда-то заводом имени Лихачева(ЗИЛ). Что-то его не слышно, не видно. Кому-то поперек горла его продукция(АвтоВазу, например), или просто производство(легковых автомобилей уж точно) само ...
...
Предлагаю поделиться, когда ещё до сайта рейтинга дойдёт. Питер Salvatore 37 Ла Скала 35 Команда Губанова 34 Сборная Кирибати 31 Eclipse 30 Русский перст, Лимпопо 29 Призраки Коши ...
С Юлией Ковальчук на вручении  премии Glamour Вот уж не знаю - радоваться или нет, но образ любимого артиста шоу двойников (там Чумаков просто блистал!) в корне изменилась Такое впечатление, что артист не просто похудел, а сделал пластическую операцию - изменило ...
...