рейтинг блогов

Как загнать червя обратно?

топ 100 блогов dpmmax10.09.2019
Как загнать червя обратно?

Ходил такой анекдот в бытность мою студентом. Сдаёт студент-медик экзамен по биологии. Откровенно плавает в материале. Пожилой профессор, скучая, говорит ему: ну хорошо, мол, вот вам последний шанс. Скажите: как загнать дождевого червя обратно в землю?

Студент, ничтоже сумняшеся, отвечает: облить эпоксидной смолой с отвердителем. Профессор было возмущённо вскидывается, потом хмыкает и, забрав студенческую зачётку, велит зайти за ней на следующий день. На следующий день изрядно перетрухнувший парень получает обратно свою зачётку с отметкой «отлично». — И вот вам ещё шоколадка от моей жены, — добавляет довольный профессор.

Я вот к чему этот анекдот вспомнил. Читал тут на днях текст выступления главы нашего минздрава на совещании у президента. Приводит она много интересных цифр, в целом рапортует, что всё хорошо, все по плану, надо только вот тут и тут поднажать. В том числе и с дефицитом медработников в госсистеме что-то решить. Где-то 25 тысяч врачей не хватает, по общим подсчётам. А то ведь как те куры: уже и копейки им сыпали — не клюют... И те, кто из государственной медицины в частную ушёл, обратно не идут. Ну напрямую, конечно, так не говорилось, но что-то такое промелькнуло. 

И прозвучало одно предложение, поначалу не совсем заметное на общем фоне. Дословно: 

«По территориальному планированию. Конечно же, оно должно распространяться на всю национальную систему здравоохранения – не только на ее государственную часть, но и на частную. Международный опыт показывает, что в большинстве стран с развитой системой здравоохранения – Германия, Израиль, Испания, Турция, Канада, Сингапур и другие – окончательному лицензированию медицинских организаций частной формы собственности предшествует процесс согласования, создания и размещения медицинской организации по заявляемым профилям с учетом реальных потребностей населения.

Эта процедура изначального согласования фактически является частью разрешительных процедур лицензирования. По сути, речь идет о двойном лицензировании: на входе – разрешение создания учреждения и на выходе – на соответствие критериям медицинской помощи.

Нам представляется, что это очень важно, и мы хотели бы законодательно закрепить данную модель лицензирования, для чего потребуется внесение изменений и в закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан», и в закон «О лицензировании».

А теперь давайте попробуем перевести на обычный язык, с цензурными комментариями. По сути дела, предлагается ввести двойное лицензирование. Сначала на входе: захотел человек, к примеру, открыть частную гинекологическую клинику, идёт он в специальный кабинет при городской администрации, а там ему цитируют Владимира нашего Семёновича:

...гинекологов одних, как собак нерезаных, 

Нет зубным врачам пути — слишком много просится,

А где на всех зубов найти? Значит, безработица.

Мол, нет недостатка в учреждениях, оказывающих такой вид помощи. А вот дефицит в специалистах есть, в такой-то и такой-то горбольнице. Так что вы лучше туда идите, хоть на ставку, хоть на две. И ни в чём себе не отказывайте. Не хотите? Ну хозяин-барин, ищите город или деревню, где есть острая потребность в такой частной клинике.

Потом, если вдруг добьётся человек предварительного соглашения, будет второй этап лицензирования, уже по факту создания клиники или частного центра. Там, вроде бы, уже отработанная процедура, но есть вероятность, что и она усложнится в свете нынешних реалий.

А реалии таковы, что государство в лице минздрава желает малость поприжать конкурента-частника. И выдавить в итоге часть врачей, либо уже там работающих, либо собирающихся туда податься, взад обратно в государственную систему. А то ишь, жируют тут, когда у нас такое творится... Ну ничего, мы и вас оптимизируем!

Нет, я не являюсь ярым поклонником частной медицины. Всё-таки бизнес есть бизнес, и частнику надо не только людей лечить, но и деньги на этом делать. И не так уж редко именно в частной клинике встречаешься с откровенным разводом на деньги. Либо с тем, что врач, совмещая работу в государственной и частной медицине, перетягивает пациента на частный приём. Но мы с вами недавно уже обсуждали, почему врачи уходят из медицины. И одно дело, если специалист уйдёт в частную клинику — так или иначе, он работать продолжит. А если такой альтернативы у него не будет (а двойное лицензирование может заметно сократить удельный вес частных предприятий в этой отрасли)? Вернётся ли он в госсистему? А вот не факт. Кто-то вернётся, конечно. Но не массово, как на то, вероятно, рассчитывает минздрав. И дефицит этим взмахом шашкой не покроется. А может быть, и вовсе усугубится. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Так уж сложилось, что практические жизненные навыки и полезный опыт во многих семьях передаются не от отца к сыну, а путем набивания своих собственных шишек – что и повторяется из поколения в поколение. Отцам то кажется, что сын ещё слишком мал для таких вещей, то оказывается, что он уже ...
Люди добрые, подскажите кто что может. Дано: спокойный жизнерадостный мальчик двух месяцев, бейбисвимер, большая ванна, температура воды 36-37, еда была минут за 30-40 до купания, спать не хочет. И так. Ребенок плавает в кругу, толкается от стенок и дна, ...
« На данный момент терроризм используется против западных государств как инструмент провоцирования потока миграции с целью дестабилизации европейского континента. Стоит помнить, что Польша была первой жертвой терроризма в 30-е гг. После Смоленской катастрофы мы можем сказать, что Польша с ...
скажите а мисрад а шикун до сих пор выплачивает квартирные когда пожилые родители сномают квартиру у детей или это отменили (что то об этом читала) заранее спасибо ...
...