Молекула тревоги?

топ 100 блогов dpmmax03.09.2019
Молекула тревоги?

Медленно, маленькими шажочками, но с завидным упорством движется психиатрия в сторону понимания причин, механизмов психических расстройств. Понятно, что каждое открытие рождает ещё больше вопросов, но это закономерно. И, похоже, намечается сближение таких направлений в науке, как психиатрия и нейробиология.

Учёные из Калифорнийского университета в Дейвисе (University of California, Davis) исследовали поведение приматов. И то, как на это поведение влияет одна молекула. Молекула нейротрофина 3. Это вещество не чужеродное организму: мозг вырабатывает его, чтобы стимулировать рост нервных клеток и образование ими новых связей между собой. И обнаружили, что увеличение концентрации нейротрофина 3 приводит к снижению тревожности. Вернее, «диспозиционной тревожности», когда большинство ситуаций, на которые в спокойном состоянии особого внимания и не обращаешь — ну есть и есть — начинают восприниматься, как угрожающие.

Начались эти исследования около 8 лет назад: тогда ученые особое внимание уделили миндалевидному ядру (есть в подкорковых структурах такое образование, которое оказывает немалое влияние на эмоциональные реакции). И выяснили, что в клетках этого ядра при устойчивой, длительной тревоге происходят изменения, в том числе биохимические. 

Оставалось выяснить, какие именно. В итоге, отсеяв те вещества, которые никак не влияли на состояние тревоги, остановились на нейротрофине 3. А чтобы проверить, действительно ли из-за него весь сыр-бор, эти отъявленные гуманисты применили вирусную атаку. Причем особым, изменённым вирусом: вмешиваясь в работу клеток миндалевидного ядра, он избирательно повышал уровень нейротрофина 3. 

Поведение подопытных обезьян действительно изменилось: у них снизился бывший до того высоким уровень тревоги. Да и снимки мозга подтвердили, что активность в тех его областях, которые связаны с беспокойством, тоже благотворно поменялась.

Понятно, что организационные выводы делать пока рано. Ведь наверняка эта самая молекула включена в целый ряд процессов в мозге. И вполне может оказаться, что, найдя способ повысить уровень этого вещества у человека, мы, помимо снижения тревожности, получим в довесок что-нибудь неожиданное и нежелательное. Например, резкий рост безбашенности.

Собственно, учёные и сами это понимают, поэтому признают, что с нейротрофином 3 ещё работать и работать. Но по крайней мере обозначился вектор.

Оставить комментарий

Популярные посты:
koparev">koparev
koparev Лавров поставил Путина раком и отказался от капитуляции России
Архив записей в блогах:
Что от нас скрывают ...
Депутаты Ильинского района Пермского края не захотели тратиться на создание единой диспетчерской службы, чтобы обезопасить своих избирателей. Об этом заявляет региональное управление МЧС.Согласно заявлению ведомства, накануне состоялось ...
Вот такой волшебный Теремок увидел Дворник с утреца. В парке, а он расположен прямо в лесу и почти в центре города много таких вот кормушек и домиков. Школьники развлекаются, и ...
Российская макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда, заявил советник президента России Сергей Глазьев, выступая во вторник на форуме «Ловушка «новой нормальности» (термин применяется для обозначения низких темпов роста в посткризисный период), который проходит в ...
произошел тяжелый обстрел украинских позиций . За час боевики выпустили порядка 200 снарядов и мин из САУ, "Гвоздики", 120-мм и 82-мм, БМП, СПГ, гранатометов. Стоит отметить, что официальной информации о раненых не было. В то же время волонтеры, которые посетили госпиталь, утверждают, ...