
Как загадочный передатчик сбивает GPS вблизи Кремля

Когда в Москве было замечено, что загадочный передатчик сбивает GPS вблизи Кремля, это вызвало не мало споров среди блогеров, технических специалистов и сотрудников спецслужб. Песков тогда еще сказал, что знает о сбоях, но не в курсе причин. Так ли это? И что на самом деле происходит пока мы спим и ходим на работу.

При приближении к Кремлю некоторые устройства либо теряли связь со спутником, либо показывали, что их владельцы находятся в Московской области, преимущественно во Внуково. Странное поведение GPS вызывает трудности у водителей, клиентов такси, бегунов и фанатов игры Pokemon Go.

В социальных сетях предполагают, что ответственные за охрану президента службы умышленно устраивают помехи возле Кремля.


Например, участники Московского марафона, прошедшего 25 сентября 2016 года рассказывали, что у них «отрубился трекер».
Самая популярная теория - борьба с видео-дронами DJI и им подобными.
Начнем с того, что во всех современных серийных дронах есть GPS и карта зон, где полеты запрещены. К таким зонам относятся все аэропорты мира. Не совсем понятно, зачем кому-то бороться с дронами подменяя GPS, а не просто потребовав внести нужные зоны в запретные, но это не совсем наше дело, конечно.
Другая теория — использование дефолтных значений.
Готовые аппаратно-программные комплексы для спуфинга GPS требуют указать координаты, чтобы отображать их вместо реальных данных. Эти координаты можно ввести напрямую или выбрать из списка предложенных производителем устройства. Так сложилось, что в этих списках для России значатся только центры крупных городов и Аэропорты. Как вы понимаете, Внуково — первый по алфавиту аэропорт в районе Москвы.
Самая популярная версия о причине сбоев — помехи спецслужб. Точного ответа на вопрос о том, из-за чего возле Кремля возникают трудности с навигацией, у нас нет. Многие считают, что службы вроде ФСО умышленно «глушат» GPS-навигацию — из соображений безопасности президента.
Но это сделано всего лишь для того, чтобы пресечь полеты дронов с камерами над Кремлем. Современные бытовые беспилотники без GPS обычно не летают. Кроме того, когда вы подойдете к Кремлю, то вас перекинет в Домодедово или Внуково. В большинстве современных дронов есть запрет на взлет около аэропортов, и он просто не взлетит в этой зоне.
Обратите внимание, что именно осенью( т.е. чуть позже подозрительных сбоев) этого года в армии (сухопутных войсках) США появилось Управление быстрого реагирования (УБР), которое будет содействовать скорейшему внедрению новейших технологий.
Операционный директор УБР генерал Уолтер Пиатт (Walter E. Piatt) рассказал на днях, в чем реально заключается работа нового управления. В его фокусе, как оказалось, — противодействие России в сфере радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и киберопераций.
Особую тревогу в США вызывает способность российских средств РЭБ влиять на систему глобального позиционирования (GPS), от которой полностью зависит боеспособность американской армии. Да, сегодня разрабатывается оружие, способное уничтожать спутники в космосе, но пока гораздо дешевле вмешиваться в программное обеспечение или «глушить» сигналы. Без работы GPS американские военные не знают, где они находятся, высокоточное оружие становится бесполезным. Средства связи без GPS даже не понимают, сколько сейчас времени, и это может вывести их из строя.
Что самое удивительное, это действительно так. У нас действительно создали комплекс радиоэлектронной борьбы «Шиповник-АЭРО». Новая разработка способна подавлять сигнал управления беспилотником, взламывать его бортовые системы, а также с точностью до нескольких сантиметров определять координаты места, откуда ведется управление.
Мощная шумовая помеха «Шиповника» может полностью подавить сигнал управления, проанализировав и оценив параметры, исказить сигнал, а также «отрезать» БЛА от оригинального сигнала и заменить его своим. Система создает ложное навигационное поле, в результате чего беспилотник уводится в сторону и приземляется в заданной точке.
Таким образом, комплекс способен не только взламывать бортовые системы управления беспилотника, но и полностью брать его под контроль.
Видимо, именно эта система установлена в Кремле и именно она сбивает с толку москвичей.
Параллельно с этим, Пентагон и начал активнее работать над своими системами. Подобная ситуация уже очень напоминает гонку вооружений.
В Пентагоне заявляют о некотором прогрессе по части ранее замороженного проекта развития наземных станций спутниковой навигации нового поколения, который разрабатывают инженеры компании Raytheon. Об этом со ссылкой на слова заместителя министра обороны США по закупкам и технологиям Фрэнка Кендалла пишет агентство Reuters.
Оценочная стоимость проекта модернизированной GPS-навигации, заказчиком которого выступает Пентагон, перевалила за четыре миллиарда долларов . Ив это же время ЕС запустил навигационные спутники для альтернативы GPS и вкладывает миллиарды евро в навигационную систему, призванную одновременно дополнять американскую GPS и конкурировать с ней.
Сегодня руководитель геосервисов компании Роман Чернин сообщил, что «Яндекс» поборется с искажением GPS-сигнала в районе Кремля и прекратит «переносить» москвичей в аэропорты и сбивать сигналы, однако, не думаю, что госбезопасность позволит "Яндексу" гнуть свою линию.
|
</> |

Как загадочный передатчик сбивает GPS вблизи Кремля
Оставить комментарий
Популярные посты:
Forbes Россия | Гостья из будущего. Как повлиять на предпочтения Алисы из «Яндекса» Forbes Россия «Яндекс» собрал полный зал ледовой арены ВТБ на Yet Another Conference 2018 — ежегодной конференции по размаху не уступающей Microsoft Build и презентациям Apple. Бывал и там и там, могу сравнивать. Сходство интегральное. Поскольку «Яндекс» — это наше все. И «русский ... Умная и русский понимает Чем умная колонка «Яндекс. Станция» отличается от конкурентов Яндекс.Станция - принцип работы, характеристики, обзор ... |
Lenta | Лидер группы «Градусы» сел в «Яндекс.Такси» и разбился Lenta Фронтмен группы «Градусы» Роман Пашков попал в аварию перед вылетом в Турцию, где должен был пройти концерт коллектива. Артист рассказал об этом в Instagram в понедельник, 4 июня. Пашков написал, что вызвал машину при помощи сервиса «Яндекс.Такси», чтобы добраться ... Солист группы «Градусы» попал в аварию на машине «Яндекс.Такси» Солист группы "Градусы" разбился на "Яндекс.Такси" ДТП с участием солиста «Градусов» прокомментировали в «Яндекс.Такси» |