Как зафиксировать наводку глаз? Никак! :-(

***
Здравствуйте!
Я с такой проблемой живу уже много лет, мало того, у меня глаза еще несколько лет менялись. То тдин был очень плохим, то другой, в то время как другой успевали к тому моменту поправить. В общем, помогают тут две вещи:
1 - Привыкать.
2 - Учиться быстро и спокойно фокусировать зрение заново.
Вообще, в школе зрения меня учили, что глаз - невероятно подвижный орган. Это вам не объектив фотоаппарата, где можно нажать на кнопку, и он зафиксируется намертво в одном положении. Даже для операции очень трудно заставить пациента зафиксировать взгляд на одной точке. И даже когда мы спим (естественным сном, и даже при некоторых видах наркоза) глаз еще двигается. И это хорошо, это так надо, здоровый гляз должен с легкостью делать миллионы мелких движений. Соотвественно пытаться его зафиксировать - совершенно неблагодарное занятие. В этом бою вы на 100% проиграете. Учитесь мыслить в другом направлении - учите глаз настолько быстро фиксировать новую картинку снова, чтобы это как можно меньше действовало вам на нервы.
Это можно тренировать простейшим упражнением. Берете любой предмет, на котором что-то написано мелкими буквами. Смотрите на этот текст, наводите резкость. А потом начинаете двигать этот предмет - отодвигать подальше от глаза, снова приближать. И пытайтесь во всех точках как можно быстрее навести снова резкость. Ну и вообще - пользуйтесь глазами в быту как можно больше. Когда ходите по улице - вертите головой, смотрите осознанно на предметы, которые далеко, потом на то, что под ногами и перед носом. Есть еще упражнение, с которым лино я до сих пор справляюсь очень плохо (из-за того, что у меня еще искривлена картина мира). Но оно очень полезно тоже для калибровки глаз. Например, когда вы просто идете по прямой - по улице, попробуйте при этом как бы кивать головой. Поднимать подбородок повыше, потом - как можно ниже, и так туда-сюда, все время. Или немного вертеть головой влево и вправо, попеременно. Но только практикуйте такие вещи в таких местах, где под ногами - более или менее ровная дорога, и не так много людей. Я, когда пытаюсь делать это упражнение, чуть не падаю, и начинаю очень неуверенно переставлять ноги. И очень сильно замедляюсь. Но все равно иногда пробую, т.к. в школе зрения меня учили, что это - очень полезное упражнение.
Ну и еще - пытайтесь отделить эту проблему от эмоций. Т.е. оно вам, конечно, действует на нервы. Но вы можете как бы внутренне уговаривать себя, что вот, так оно устроено, ничего не поделаешь, можно только стараться фокусироваться быстрее и легче, тренироваться. Просто сами себе внушайте, что это к сожалению нормально, когда глаза такие разные. Ваши глаза стараются, как могут. И спасибо им за это. И ничего страшного - ну, потеряли вы опять десятую долю секунды, заметили это, но ваши глаза снова восстановили картину мира, вот и хорошо.
P.S. У меня тоже естественно все всегда съезжает в фокус более слабого глаза. Я завела себе привычку - если очень надо что-то разглядеть, я просто более слабый глаз закрываю. Так натренировалась, что совсем не надо его для этого прикрывать рукой - я просто один закрываю, другим смотрю, и так могу на минуточку "включить более хорошее зрение" чтобы что-то важное прочитать или рассмотреть.
Удачи вам, и желаю вам скоро научиться из-за этого не расстраиваться. :-)

Смотрите также:





Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам:

|
</> |